11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа22.05.2013

Город остался за ним

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Он строил дома на земле, которую фашисты пытались выжечь дотла

Почетному жителю края Николаю Алексеенкову – 81 год. Прошло больше 70 лет с того дня, как в его жизнь вторглась война. Вместе с матерью и сестрой ему пришлось испытать ужасы немецкой оккупации, пережить бомбардировки Белого, который он потом будет восстанавливать.

Николай Алексеенков родился в 1931 году в семье коммуниста, активного строителя новой жизни.

– Отец принимал участие в коллективизации, – рассказывает Николай Иванович. – Его отправили организовывать колхозы в опасный по тем временам Бельский район. Там люди упорно сопротивлялись этой политике. Повсюду орудовали бандиты. Но мой отец был очень настойчив и энергичен, верил в свое дело, умел убеждать. До Великой Отечественной он не дожил, умер в 30 лет от обострения аппендицита. Ему было просто некогда лечиться.

Советская власть не забыла о заслугах Алексеенкова-старшего и не бросила потерявшую кормильца семью на произвол судьбы. Матери дали дом и устроили на работу в Белом, где Николай и пошел в школу. Но проучился всего два года. А потом началась война. В августе 1941-го на город упали первые бомбы, и жителям пришлось спасаться в окрестных деревнях.

– Я хорошо помню, что люди сразу сплотились, стали единой семьей, – вспоминает Николай Иванович. – Все помогали друг другу чем могли, давали, хотя бы ненадолго, приют.

Дом, в котором жили Николай с матерью и сестрой, сгорел после одного из первых авианалетов. Но они успели уйти к знакомым в село Васнево, недалеко от города. Позже им пришлось бежать еще дальше – в деревню Голощапово.

Осенью каждый метр земли в районе Белого стал местом жарких схваток с врагом. 4 октября после массированного налета авиации фашисты заняли райцентр. Наутро началось передвижение фашистских войск по Ржевскому большаку в сторону Шиздерова и Оленина. Вскоре район был полностью оккупирован немцами.

Гитлеровцы пытались удержать Белый, через который проходили дороги на Смоленск, Вязьму, Ржев и Великие Луки. Но под натиском советских войск группа армий «Центр» отодвинулась на рубеж восточнее Ржева, Гжатска и Юхнова. В январе 1942 года 119-я стрелковая дивизия вышла в тыл врага и освободила десятки населенных пунктов Бельского района, а 27 января овладела восточной окраиной города. К концу января значительная часть территории была освобождена.

Однако, как вспоминает Николай Иванович, в июле 1942-го немцам удалось вновь потеснить Красную армию:

– Мы с матерью и сестрой и еще около 200 мирных жителей попытались уйти с нашими войсками, которые с боями пробивались в сторону Нелидова и Оленина, но военные сказали, что не могут взять нас с собой и нужно расходиться по окрестным селениям.

Там они вновь оказались на территории, оккупированной немцами. Когда гитлеровцы начали отступать с Ржевского выступа, все население окрестных деревень «погнали» в Белоруссию. Как вспоминает ветеран, под Оршей их бросили в немецкий тыл.

Там они, как и многие другие, жили среди местного населения:

– Времена были трудные, страшные… Но люди, наши братья белорусы, помогали, делились продуктами, хотя продовольствия было очень мало. Однако мы не унывали, вера в победу придавала сил. И выжили: в 1944-м во время операции «Багратион» нас освободили.

Семья Алексеенковых вернулась на родину. Но возвращение было печальным – их встретил полностью разрушенный город. Картину тех дней можно найти в статье военного корреспондента Бориса Полевого «Сегодня в Белом»: «Мы долго ходили по этой огромной, обгорелой, еще дымящейся развалине, которая до немецкого нашествия была живым, живописным и бойким городом. На улицах не видно ни одного жителя. Город мертв. Немцы перебили и угнали в неволю буквально все его население».

Нет, город был жив. Хотя первое время лишившиеся крова Алексеенковы жили в блиндажах, которые остались от военных:

– Но уже через год нас переселили в небольшой дом. В трех его комнатах с нами ютились еще две семьи. Вскоре я пошел в третий класс заново построенной школы.

В 1949 году Николай Алексеенков поступил в Гомельский лесотехнический техникум. Правда, вначале он пытался попасть в мореходное училище, мечтал стать капитаном дальнего плавания, но не прошел по конкурсу. Потом по распределению оказался в Кировской области, где и проработал три года. Вернувшись в родные края, стал трудиться в Бельском леспромхозе и быстро дорос до начальника производственного отдела.

– Помню один интересный случай. У нас в районе во время войны в болоте практически полностью затонул советский танк. Военные пытались его тянуть, но у них ничего не вышло. Однако председатель местного райисполкома загорелся идеей все-таки вытащить танк, чтобы возвести на постамент к Дню Победы. Поручили нашему леспромхозу, имеющему мощную технику и оборудование. Мы с нашим главным инженером Александром Александровым придумали, как вытянуть боевую машину, составили расчеты. В результате при помощи системы специальных блоков, троса и десяти тракторов нам удалось это сделать.

Николай Алексеенков активно участвовал в строительстве первой телевизионной вышки в Бельском районе. Впоследствии немало сделал для восстановления города Белого: руководил восстановлением школ и жилых домов, участвовал в строительстве льнозавода и хлебокомбината. И в современной России его труд не остался незамеченным – Николай Алексеенков награжден нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

В начале 2000-х годов Николай Иванович был председателем Бельского совета ветеранов. Крепкий характер, закаленный в самых тяжелых испытаниях, позволил быстро найти общий язык с фронтовиками, тружениками тыла, узниками концлагерей. Он не шагал в строю на запад, но знает, что было поставлено на карту тогда, в 41-м, и какой ценой была завоевана Великая Победа.


Автор: Алексей Жулин
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию