22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.05.2013

И поднимется храм к небесам

Фотограф: Андрей ТАШКИН

Средства на это святое дело собирали всем миром

Яркое солнце и высокое голубое небо. Священные звуки молебна. Тихая радость на лицах и в душах верующих, внимающих проповеди. В такой благостной, проникнутой Святым Духом атмосфере близ деревни Щеколдино на живописном берегу реки Осуги прошла в субботу торжественная церемония закладки камня в основание нового православного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Как рассказал «ТЖ» благочинный Зубцовского округа протоиерей Димитрий (Круглов), будущая церковь должна стать центром духовного объединения всех жителей района:

– Собственно говоря, сплочение общины происходит уже сегодня. Отрадно то, что инициатива строительства нового храма, на которое было получено благословение от епископа Ржевской епархии Адриана (Ульянова), исходила от самих жителей Зубцова. Средства собирали всем миром и с Божьей помощью. Вот и погода нам благоприятствует. Но, даже когда прошлой осенью устанавливали крест и был дождь, все равно пришло достаточно много людей.

Место близ Щеколдино, по словам отца Димитрия, избрано из-за своей красоты, а также из-за достаточно удобного расположения для жителей близлежащих населенных пунктов – до святой обители можно будет легко добраться.

Кто станет настоятелем храма, пока еще не известно. По словам протоиерея, церковь возведут приблизительно через два года, а возможно, и раньше.

Вокруг храма разобьют парк и в камне увековечат имена всех найденных на полях сражений и обнаруженных в архивных списках воинов, сражавшихся на зубцовской земле во время Великой Отечественной войны. Сама обитель Божья, как сообщил нам московский архитектор проекта Александр Шепелев, будет белого цвета с неброским, минималистичным, но красивым декором:

– Мы воздвигнем классический пятиглавый храм в традициях среднерусских святилищ дореволюционной России, с размером молельного зала девять на девять метров. В стилистике будут также присутствовать мотивы из северно-новгородской церковной архитектуры. Пять куполов символизируют прежде всего церковь и четырех евангелистов, а также распространение по свету православной веры в соответствии с заветом Господа апостолам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Архитектор отметил, что храм будет бесстолпным. Его конструкция с монолитным каркасом совместно с самонесущей кирпичной стеной позволит выдерживать даже землетрясения вплоть до восьми баллов. Церковь оштукатурят вручную, «под рукавичку»:

– Как в старые времена, штукатурку отглаживали ладошкой. Каждый сантиметр храма будет согрет человеческим теплом.

Александр Шепелев также рассказал, что под святилищем устроят подземное помещение, где разместится книжная церковная лавка. Кроме того, там планируется оборудовать небольшой компьютерный зал с доступом в Интернет, чтобы священники и прихожане могли просматривать электронные сайты о православной религии, обмениваться информацией.

Когда Александр Шепелев говорил о своем будущем «детище», пока существующем лишь на бумаге, было заметно, насколько оно ему дорого. Александр Николаевич – глубоко верующий православный человек. Таких, как он, называют истинно воцерковленными. С председателем приходского совета формирующегося прихода Знаменской церкви, выпускником зубцовской средней школы № 1 Александром Федоровым, одним из инициаторов воздвижения храма «Знамение» Божией

Матери, его познакомил известный проповедник, настоятель московского храма Апостола Фомы, первый мученик нового времени Даниил Сысоев, убитый 19 ноября 2009 года неизвестным в маске, предположительно радикальным исламистом, прямо в своей церкви. Отец Даниил был настоящим старателем духовного возрождения и сплочения людей в православной вере. Участие в возведении нового храма – это в том числе и продолжение дела мучеников за веру Господню. Да не порастет место сие полынью.

Радостью от благого дела была пронизана и проповедь архиерея Ржевской епархии, епископа Адриана, служившего молебен в честь закладки камня в основание нового храма. Верующие внимали голосу священника:

– Господь поможет завершить начатое дело. Поднимется Храм, который будет охранять душу, вселять в нее благодать Святого Духа.

Епископ Адриан пожелал всем собравшимся, чтобы церковь стала местом любви и радости, чтобы люди, выходя из нее, преисполнялись желанием творить добрые дела.

Одно такое доброе дело было сделано сразу после молебна и проповеди священника – учащиеся Щеколдинской школы посадили рядом с будущей святой обителью каштановую аллею.

Празднование продолжилось большим фестивалем детского творчества, который был подготовлен по инициативе районного отдела образования и его начальника Оксаны Венглярчик. Фестиваль торжественно открыл глава района Василий Протченко. Коллективы из Зубцова, Нелидова, Ржева, Старицы и Оленина порадовали многочисленных зрителей талантливыми выступлениями. Так и хотелось пуститься в пляс, наблюдая разудалый народный танец «Казачейка», представленный участниками ансамбля «Радуга» из Погорелого Городища. С не меньшим интересом все наблюдали за показательными выступлениями юных самбистов из Зубцовского детского дома, которые, кстати, являются четырехкратными победителями Всероссийских соревнований по самбо среди детских домов. Блестяще исполнили песни «Главное на свете – это наши дети» и «В память павших героев» ученики ржевской школы №9, победители городского конкурса школьных хоров. Участники вокального коллектива Илья Иванов и Артур Михайлов отметили гостеприимство жителей зубцовского края:

– Нас очень радушно приняли. Мы рады, что наше выступление вызвало столь горячий отклик у зрителей. А выступать на фестивале в честь возведения православного храма приятно вдвойне, так как мы и сами часто ходим в церковь.

Таким замечательным праздник получился во многом благодаря действиям администрации района и ее главы Натальи Балушкиной. Им пришлось немало потрудиться, чтобы решить многочисленные организационные вопросы.

От оргкомитета и спонсоров все творческие коллективы получили памятные подарки, а каждый участник – православную книгу. Всем присутствовавшим на празднике подарили иконы Божией Матери «Знамение».

Заключительным аккордом фестиваля стало феерическое выступление лауреата международных конкурсов Елены Баклановой и солиста Большого театра, баритона Дмитрия Абрамова. А завершились торжественные мероприятия общей трапезой.


Автор: Александр ЖМУЛИН
36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость