09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.05.2013

Цифровое зеркало

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Тверской городской думе состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета областного центра за 2012 год

Казна любого населенного пункта является отражением его благосостояния. Участники публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета Твери за 2012 год, которые прошли в ТГД, пытались увидеть образ города в зеркале цифр.

Доклад Ольги Слободы, начальника департамента финансов администрации Твери, естественно, изобиловал суммами. Всего доходов – 6,8 млрд. рублей, расходов – 7,1 млрд. рублей. На 2,8 млрд. рублей, направленных на сферу образования, увеличено количество мест в детских садах на 480, отремонтировано 52 кровли, 22 школьных пищеблока и пр. Муниципальные вливания в дороги и транспорт составили 1,2 миллиарда рублей. Капитально отремонтированы улица Стахановская, Коллективный переулок, участки Московского шоссе. 1,5 млрд. рублей пошли на ЖКХ – подключены к центральным тепловым сетям дома на улице Спартака, на условиях софинансирования выделены средства на капремонт 53 многоквартирных домов (жаль, работы на большинстве из них будут закончены лишь в середине этого года) и так далее.

После выступления содокладчиков из различных департаментов слово передали заместителю председателя КСП Думы Игорю Ляшевичу. Он подчеркнул, что в представленных материалах по произведенным расходам зачастую не хватает информации для их анализа, приходится делать запросы, ждать. Не на все еще получены ответы. В общих чертах цифры отчета достоверно отражают ситуацию, однако есть и недоработки. И, несмотря на приближающееся лето, разговор опять коснулся снега.

– В первом квартале прошлого года выявлены завышенные тарифы на вывоз и утилизацию снега, сброс его на несанкционированные свалки, заключение договоров на хранение снега, который в марте растаял, – констатировал Игорь Ляшевич. – К сожалению, к концу года большей прозрачности в этих вопросах не стало.

С весной пришел паводок и смыл часть дорог, причем не так давно отремонтированных. В связи с чем КСП предлагает провести инвентаризацию качества дорожных работ за последние три года.

Какие же публичные слушания без публики, среди которой выделялись члены Общественной палаты города. Они же и подчеркнули, что в зале мало простых жителей Твери. Ведущая встречи – председатель постоянного думского комитета по бюджетной и налоговой политике Екатерина Глебова признала это упущение и заверила, что в следующий раз общественность будет представлена более широко. Тем не менее голос жителей (а именно представителей Общественной палаты города) прозвучал. Так, Николай Пашуев был огорчен, что расходы в отчете затмили доходы. О бизнесе как источнике бюджета, кормильце города ничего не сказано. Следует подумать, как создать ему условия для развития. Павел Парамонов напомнил, что главным инвестором, акционером Твери являются горожане. И отчитываться нужно перед ними так, чтобы было понятно, сколько уже сделано, а сколько предстоит. Как в семье: отец объясняет, каковы его финансовые возможности, что в связи с этим можно приобрести и какие планы (например, на летний отдых) можно реализовать. А из отчета, где только указано, сколько потрачено и на что, без объяснения деталей (а сколько нужно всего? каков процент сделанного?) картинка не складывается. Отражение в цифровом зеркале получается нечетким.

Все высказанные замечания и предложения зафиксированы и будут учтены в дальнейшей работе, подвела итог обсуждению Екатерина Глебова. Бюджет требует большого осмысления.


Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию