27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро22.05.2013

Аппетит на картошку

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

За околицей деревни Вески сейчас горячая пора

Известное всей области сельскохозяйственное предприятие «ТверьАгропром» ведет посадку клубней на площади 350 гектаров. Впрочем, такому гиганту-переработчику на этой земле вскоре станет тесно. На следующий год посадочные мощности картофеля и овощей (моркови, свеклы и капусты) планируется увеличить до 700 гектаров. Когда есть немалый спрос и возможности гарантированно хранить продукцию до нового урожая, это оправданно.

На сей раз мы не стали проситься на экскурсию в огромные, почти космического вида цеха по переработке, мойке и упаковке овощей – об этом уже рассказывали читателям. Да и время сейчас такое, что самое интересное в Весках происходит не внутри помещений, а в поле за околицей, где закладывается основа будущего урожая. Туда мы и отправились с исполнительным директором головной компании «Искусство земледелия» Константином Шариповым и управляющим директором «ТверьАгропрома» Александром Храбровым. Эта компания занимается крупными проектами в области агробизнеса. Один из них как раз и осуществляется на лихославльской земле.

По дороге невольно заговорили о желанном дождичке, который в то утро посетил Тверь, но обошел здешние поля. Удивительно, как быстро выветривается влага из поверхностного слоя почвы. Так нередко и бывает на легких супесчаных землях, которые любит картофель. Но я задаю Константину Шарипову кардинальный вопрос:

– Когда перестанем покупать картошку из Египта по 40 рублей за килограмм? Ее теперь продавец взвешивает как яблоки.

– Когда научимся сохранять до нового урожая то, что вырастили, – отвечает он. – Мы как раз этим и занимаемся. Картофель – продукт живой, он любит чистоту, оптимальную температуру и покой без излишних травм и перевалок. Все это мы и стараемся обеспечить, объединяя транспортные коридоры, совершенствуя систему вентиляции и температурный режим.

Кстати, мощности картофелехранилищ в Весках огромны: туда можно закладывать порядка 36 тысяч тонн клубней. Вот почему есть потребность в освоении дополнительных земель. А это всегда и вопрос рабочих рук. Причем особенно остро предприятие нуждается в них осенью на уборке.

Мы подъехали к кромке поля в тот самый момент, когда один из молодых механизаторов – Алексей Чижков садился в свой умный трактор с компьютером и кондиционером (если хочется, можно и музыку включить). Картофелесажалка уже была заправлена семенными клубнями (одновременно в подготовленную культиватором почву вносятся и удобрения). Чувствовалось, что у Алексея хорошее настроение. Так бывает, когда все идет четко, по плану. За световой день он успевает пройти участок поля площадью 22–24 гектара. Работа сейчас оплачивается сдельно, так что в ее интенсивности механизаторы заинтересованы. А к моменту выхода этого материала с картошкой скорее всего они уже закончат.

Когда мы рассказываем о таких крупных и значимых предприятиях, как «ТверьАгропром», конечно, важны цифры, инновации. Но не менее ценно и то, как такие производства влияют на судьбы людей, помогают им не выживать, а жить. Возьмем того же Алексея Чижкова из поселка Осиновая Гряда. В этот тихий и уютный уголок беда пришла, когда там закрыли торфопредприятие. Десятки

людей остались без работы. Неизвестно, как бы кормил свою семью Алексей, если бы не масштабный инвестиционный проект в Весках, где он пригодился как человек, любящий технику и разбирающийся в ней. На работу и с работы, а это около десяти километров, тракторист добирается транспортом предприятия. Доставляют сюда рабочих и из Лихославля. Проблем с питанием нет: работает столовая, а механизаторам возят горячие обеды прямо в поле. Вполне понятно, что люди ценят такую заботу.

На сегодняшний день коллектив предприятия насчитывает 100 человек. В следующем году на линию по вакуумной фасовке резаных овощей, куда идет продукция второго сорта, рабочих потребуется в два раза больше. Для безотходного производства это важно. И, разумеется, каждый раз возникает нужда в сезонных рабочих для уборки картофеля. Без иностранных граждан скорее всего не обойтись. Они будут приглашаться по квоте через районный центр занятости.

– Интересно, что местные неохотно идут на сезонную работу, даже если она неплохо оплачивается, – заметил управляющий директор «ТверьАгропрома» Александр Храбров. – Говорят так: «Вы дайте нам хотя бы скромный годовой оклад, а тогда уж и привлекайте». Поэтому мы максимально стараемся связать коренных жителей с производством. Это кадровая основа.

Комплекс в Весках вызывает удивление у всех, кто сюда приезжает. Особенно у тех, кто помнит, что было раньше. Когда окончательно развалился здешний совхоз и окрестные поля начали зарастать бурьяном и борщевиком Сосновского, мало кто верил, что это запустение невечно. И вот пришли инициативные предприниматели, развернулись, почувствовали себя здесь не временщиками, а главное, поверили в глубинку, что все у них получится. Ценно и то, что большое новое дело ставится на селе в благоприятной созидательной атмосфере, когда нет разногласий между бизнесом и властью. Во многом это идет от главы администрации района Виктора Гайденкова, который сразу увидел в этом коммерческом проекте безусловную общественную пользу.

Со своей стороны всяческую поддержку селянам обещал оказывать и министр сельского хозяйства области Павел Мигулев, недавно побывавший в Весках. Увиденное его тоже впечатлило. Кстати, всех, кто с ним общался, приятно поразили эрудиция и практическая сметка министра.

А вот что сказала недавно журналистам депутат Государственной думы РФ, член комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова после своей экскурсии по предприятию: «Отличное, сильное, современное хозяйство. В Тверской области оно единственное, да и по России подобных – единицы. Я куратор девяти российских регионов, знаю, о чем говорю. Кроме того, бывала в Финляндии, Германии, Штатах. Так, к примеру, финскому «Сидеку» еще далеко до того, что я здесь увидела».

Но есть на сегодняшний день у предприятия проблема, которая в какой-то степени лишает его европейского лоска. Пока. Это отсутствие асфальтированной дороги к комплексу. В Весках много лет обходились без нее. И вот пришло время, когда вопрос при поддержке властей разного уровня надо решать.

Но вернемся к картошке. Понятно, что поговорка наших дедов «Картошка есть – сытость в доме» уже не так актуальна. Не одним первым и вторым хлебом сегодня живы. И все-таки последний штрих нашей поездки. Повара Любовь Архипову мы застали в тот момент, когда она готовилась выехать в поле к механизаторам. Естественно, поинтересовались содержимым термоса и судков. Обед был вполне приличным: на первое – рыбный суп, на второе – пюре с котлетой, на третье – любимый всеми компот.

– Наверное, картошка мужикам надоела? – спросили кормилицу.

– Вы что?! – ответила она. – Попробуй-ка им два дня макароны приготовь! Все приедается, кроме нее, родимой.


Автор: Татьяна МАРКОВА
19

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию