27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование21.05.2013

Только со щитом

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

С Всероссийских олимпиад тверские гимназисты возвращаются победителями и призерами

Уже 15 лет сотни школьников из разных регионов страны соревнуются в знании английского языка. Лучшими становятся несколько человек. Но лучшим из лучших – только один. Совсем недавно 11-классница из тверской многопрофильной гимназии №12 Татьяна Иванова отправилась покорять олимпийскую вершину уже в третий раз. И вернулась из Санкт-Петербурга с победой.

Четыре-пять часов ежедневной работы, не считая обычных занятий. Книги – только на языке Байрона, фильмы – без перевода. Так что даже отдых стал частью серьезной подготовки. Но директор гимназии Татьяна Слесарева добавляет: «Мне кажется, наши дети о передышке и не думают. Иногда просто удивляешься: как они все успевают?»

На самом деле удивляться нечему. В середине 90-х, когда учебное заведение еще было школой, здесь стартовала программа «Интеллект». «Каждый ребенок талантлив, нужно лишь раскрыть его потенциал» – так в нескольких словах можно сформулировать суть этого проекта.

– Гимназия уже много лет лидирует в городе и даже в области по количеству победителей олимпиад, конкурсов, конференций, – с гордостью рассказывает Татьяна Валентиновна. – Мы давно работаем по договору с преподавателями ТвГУ, и они вместе с нами готовят будущих студентов к серьезнейшим турнирам.

Этой весной впервые в истории гимназии один ученик завоевал призовые места в двух разных олимпиадах – по экономике и обществознанию. Добавим, что первую дисциплину в школах почти не изучают, и десятикласснику Павлу Лебедеву пришлось специально ездить в Москву, чтобы поработать с нужными источниками. Раньше он не защищал честь alma mater на всероссийском уровне. Как и заядлый книгочей из девятого класса Тамара Посадкова, ставшая призером олимпиады по русскому языку. И единственным ее участником из нашей области.

Сюда же можно добавить победы регионального значения – от истории до математики. Как видим, многопрофильной гимназия называется не зря.

Собака-инопланетянин

15-я Всероссийская олимпиада по английскому языку – 15-я олимпиада для наших земляков. С самого начала ученики гимназии №12 громко заявили о себе: в 1998 году в число лучших вошла Ирина Ионова. Потом пришел звездный час Юлии Городищер (трижды призера!), Льва Розанова, Антона Дербенева и других.

Татьяна Иванова пока не решила до конца, где продолжит учебу. Но всерьез подумывает о том, чтобы взяться за… китайский: «Дело не только в новизне, но и в перспективах – я уверена, что это один из языков будущего».

Девушка привыкла во всем идти до конца, и ее уровень английского сейчас немногим отличается от уровня жителя Туманного Альбиона. По словам педагога Андрея Мишина, который готовил девушку к олимпиаде, существует шесть ступеней знания языка, от базовых понятий до свободного говорения и понимания.

– И если школьник хочет победить, он должен приближаться к высшей точке, – говорит Андрей Валентинович. – Составители олимпиады из года в год усложняют туры.

Самым крепким орешком для Татьяны оказалась устная часть испытаний: сначала участники посмотрели небольшой документальный фильм о музее, а затем «переозвучили» его своими словами.

– Все задания были необычными и неожиданными, – вспоминает победитель. – К таким нелегко подготовиться заранее. Например, в сочинении от нас требовали написать целый увлекательный рассказ.

Темы сочинения не было. Прилагалась лишь небольшая картинка: собака на велосипеде. Но гимназистка придумала, что на самом деле это инопланетянин, который должен похитить своего хозяина. Экзаменаторы оригинальность оценили и поставили 19 баллов из 20 возможных. Никогда не знаешь, что принесет тебе победу.

С древнерусского на русский

Тамара Посадкова читает, сколько себя помнит. В 13 лет родные сказали ей: «Стыдно в твоем возрасте не знать Достоевского». Так она открыла для себя мир Петербурга. Жаль, что в олимпиаде по русскому языку, которая прошла именно в Северной столице, не было страниц великого писателя. А вот незнакомый до этого гимназистке «Домострой» был.

– Конечно, пришлось поломать голову, чтобы перевести мудреный текст на современный язык, – говорит Тамара. – Каждое слово будто иностранное.

И в сочинении развернуться оказалось непросто – всего две страницы, чтобы четко и полно ответить, нуждается ли «великий и могучий» в серьезной чистке. У девушки на это однозначного ответа нет. В русском языке «параллельные линии» – архаизмы и неологизмы – нередко пересекаются. И ушедший в прошлое «Домострой» однажды окажется актуальным.

– Мне эту книгу стоит прочесть хотя бы потому, что фрагменты из нее встречаются на олимпиадах, – улыбается школьница. – Я обязательно поборюсь за победу в следующем году. А дальше… Дальше – русский язык, литература, история. Куда бы я ни поступила, они всегда будут со мной.

Москва нам верит!

Павел Лебедев считает себя везучим человеком. На олимпиаде по обществознанию ему достался такой текст для оппонирования, что ни с одним словом соглашаться не хотелось. Только разбивать доводы автора один за другим. А среди тем для эссе попалась по-настоящему близкая – финансовый кризис. Павел раскрыл ее блестяще – недаром он планирует учиться в Московской высшей школе экономики.

– Эта сфера мне очень интересна, – делится старшеклассник. – Предстояло «сражаться на два фронта», но я справился, спасибо гимназии и моим педагогам. Не думал, что вернусь призером сложнейших турниров. Но, если дрогнешь, лучше сразу сдать чистый лист.

Далекому от математических раскладов человеку сложно понять, к примеру, как зависят доходы музыкантов и артистов от инноваций в автомобильной сфере. Но это всего лишь вопрос олимпиады. Причем не самый головоломный.

Обществознание, экономика, востоковедение, литература, английский… Юноша немного жалеет, что сейчас не хватает времени на серьезные спортивные тренировки. Зато увлеченно говорит о том, что мечтает подробно изучить историю искусства. У него все получится. В гимназии Павла, как и других ребят, научили главному: нужно думать не о победах, а о росте. А значит – брать новые вершины. Одну выше другой.


Автор: Артур ПАШКОВ
26

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию