27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История21.05.2013

Через тернии к прошлому

Кашинские краеведы советского периода не желали мириться с беспамятством и забвением

Благодаря их усилиям, историю края удалось сохранить без поправок на вкусы и притязания властей разных эпох. Пожалуй, самой яркой личностью среди краеведов 20–30­х годов прошлого столетия следует считать Сергея Кисловского, дворянина по происхождению, в прошлом – офицера, участника Первой мировой войны. После революции он занимался преподавательской деятельностью.

Это был всесторонне образованный человек, талантливый педагог, немало порадевший о привитии подлинной культуры своим воспитанникам. Сергей Владимирович вел огромную исследовательскую работу, венцом которой стала его книга «Кашинский край», охватывающая период с древнейших до­исторических времен по 20­е годы XX столетия. Она была издана на средства автора в 1926 году и по сей день является одним из самых полных и достоверных источников о жизни района.

Заслуга краеведа в том, что он знакомил читателей с историческими личностями, жившими в прежние века, рассказывал о Кашинском княжестве и о том, какую роль наш край играл в разные эпохи для Твери, Москвы и всей России. Все это заставляло иными глазами смотреть на прошлое и настоящее.

Рукописи не горят

В 30­е годы по всей стране начались репрессии и гонения на краеведческие общества и кружки. Но всегда находились энтузиасты, которые приподнимали завесу времени над фактами и событиями.

Один из них – Сергей Постников (1898–1979). Он происходил из старинного рода кашинских священников. Учился в Московской духовной семинарии у Павла Флоренского, получил степень кандидата богословских наук. Однако грянули события 1917 года, и серьезное духовное образование оказалось не­востребованным.

До конца 20­х годов Сергей Николаевич жил в Кашине, а затем переехал в Москву, но связи с малой родиной не терял: в столичных архивах и книгохранилищах он отыскивал все, что имело какое­либо отношение к Кашину и кашинцам, писал статьи и присылал их в районную газету.

Многие из этих публикаций он собирался включить в книгу «Из далекого прошлого Кашинской земли». Увы, она так и осталась ненапечатанной, хотя известно, что академик Михаил Тихомиров положительно отзывался о работе нашего земляка.

Постников собрал обширный материал о доисторическом прошлом края, о судьбе Кашинского удельного княжества, истории крепостных сооружений, ремеслах и промыслах. Под его пером древний город предстает не провинцией и не «мятежным» агентом Москвы, как склонны были считать в 50–60­е годы некоторые ученые, а сильной землей с уникальной культурой и традициями.

Нелишне вспомнить, что именно благодаря Сергею Постникову целый ряд зданий и архитектурных памятников города и района, представляющих историческую и культурную ценность, был взят под охрану государства.

Сергей Николаевич оставил после себя более 100 очерков и заметок, большинство из которых, как и книга, так и остались ненапечатанными. В том числе – исследования по топонимике и исторической географии Верхней Волги, по архитектуре и каменному строительству, очерки о Кашинской школе иконописи, о наших земляках – деятелях науки, искусства, культуры, героях войны и труда. Свой архив он завещал родному городу.

Собрание одержимых

Личные, семейные документы представляют огромный интерес для краеведения. Богатые материалы унаследовал от своего отца кашинский учитель Алексей Судницын. Его собрание – разнообразные документы, относящиеся к началу XX века. В 30­е годы хранить дома книги священников, фотографии кашинских храмов и причта, снимки, сделанные во время второй канонизации святой благоверной княгини Анны Кашинской было небезопасно, и Алексей Алексеевич тщательно прятал свое сокровище в сарае. Понимая, что последствия «непослушания» могут быть печальны, краевед тем не менее посвятил в эту тайну дочь Анну. Она спасла отцовский архив и пополнила его новыми материалами.

Более 40 лет занималась краеведческими изысканиями Софья Розина. Ее книга «Город Кашин и его курорт» была издана в 1957 году.

Интересные материалы по новейшей истории – советскому периоду – собрал и обобщил в конце 80­х годов прошлого столетия преподаватель Кашинского зооветтехникума Николай Мощанский: становление советской власти в уезде, образование района, коллективизация, строительство промышленных предприятий, участие местных жителей в Великой Отечественной войне, события послевоенного периода.

Еще одна незаурядная личность – Илья Пуминов. Он принадлежал к тем, кого в народе называют чудаками. Был библиофилом, нумизматом, филателистом. Десятилетиями на свои скудные сбережения собирал библиотеку. В 1967 году передал краеведческому музею около 300 книг, в их числе – редкие, раритетные издания.

Илья Петрович составил список литературы о Кашине, хронологию важнейших событий местной истории, записывал рассказы старожилов, легенды и предания.

Однажды в книге «Зодчий России» Пуминов прочитал, что знаменитый архитектор Карл Росси проектировал здания для Твери и некоторых городов Тверской губернии. В числе прочих упоминался дом кашинского купца Василия Терликова. Дотошный краевед нашел воспоминания старожилов о том, что двух­этажное здание на углу нынешних улиц Ленина (до революции – Терликовская) и Карла Маркса (бывшая Московская) некогда принадлежало Терликову. Илья Петрович написал автору книги, обратился в Центральный исторический архив и другие хранилища. В конце концов он получил копию проекта чертежа дома с подписью Карла Росси и передал документы в музей.

Особое место среди краеведов принадлежит Виталию Кошелевскому. Приехав в Кашин в начале 60­х годов прошлого столетия, он всем сердцем полюбил его. Бывший военный, историк, Виталий Николаевич поражал эрудицией, широтой и глубиной знаний. Крае­ведение было для него больше чем увлечение, оно стало смыслом всей его жизни, его судьбой. Книги Кошелевского – «Город Кашин», «Город Кашин и его курорт», «Добрых рук мастерство», «Имена в истории Кашинского края», «Летопись города Кашина» – ценны тем, что в них живет сама история.

Виталий Николаевич часто выступал со статьями и очерками в районной газете, где по его предложению была открыта рубрика «Край родной», вел большую лекционную работу.

*  *  *

Кашинские краеведы прекрасно понимали, как важно пробудить в окружающих стремление больше знать о самих себе и своих корнях, о прошлом и настоящем родной земли, чтобы люди чувствовали себя не малыми песчинками в огромном и чуждом мире, а земляками, Согражданами и Соотечественниками.


Автор: Елена МОРОЗОВА
59

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость