25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История21.05.2013

Баллистика по Маиевскому

Многие страны Западной Европы обращались к России за разрешением на производство пушек, сконструированных ученым из Торжка

На небольшом кладбище села с необычным названием Пятница­Плот под Торжком есть обе­лиск из черного гранита, установленный на могиле генерала от артиллерии Николая Маиевского.

Он родился 11 мая 1823 года в дворянской семье в соседнем сельце Первине, стоявшем на живописном берегу Осуги. С ранних лет Николай проявлял склонность к точным наукам и в шестнадцатилетнем возрасте стал студентом физико­математического отделения философского факультета Московского университета. В первый год обучения он познакомился с будущим великим математиком Пафнутием Чебышевым, и в дальнейшем юношеская дружба переросла в постоянное творческое общение.

Маиевский окончил университет с дипломом кандидата математических наук и был зачислен юнкером в легкую конную артиллерию, а вскоре направлен в офицерские классы Михайловского артиллерийского училища «для продолжения курса высших наук».

С 1846 года началась его офицерская служба, а через три года нашего земляка прикомандировали к Артиллерийскому отделению Военно­ученого комитета. Николай Владимирович принимал участие в работах по испытанию новых орудий, определению эффективности действия снарядов и проведению других артиллерийских опытов.

В начале 1850­х годов на вооружение армий западных государств стали поступать эффективные нарезные ружья, наносившие урон орудийным расчетам. В связи с этим требовалось создать пушку, которая бы вела прицельный огонь с недоступного для них расстояния. Маиевский успешно провел испытания такого орудия конструкции полковника Баумгарта, и оно было принято на вооружение русской артиллерии.

Завершая по приказу командования работу над фундаментальным трудом умершего генерала­артиллериста Весселя, Маиевский заинтересовался стрельбой из нарезных ружей и занялся изучением их баллистических свойств.

В связи с проектированием мощной 60­фунтовой пушки для береговой артиллерии Николай Владимирович разрешил сложнейшую физико­математическую задачу по установлению кривой давления пороховых газов в канале ствола орудия, обосновав закон распределения давления в зависимости от пути, пройденного снарядом по каналу ствола. Немалую помощь оказал ему в этом его гениальный друг Пафнутий Чебышев. Проектирование орудийных стволов становилось на действительно научную почву. После публикации работа Маиевского получила признание специалистов, была удостоена большой Михайловской премии, переведена на французский и немецкий языки и помещена в авторитетных европейских изданиях по вопросам артиллерии.

Вслед за теоретическим решением проблемы пришло и практическое. В конце 1855 года чугунная береговая 60­фунтовая пушка конструкции штабс­капитана Маиевского была отлита на Александровском Олонецком заводе в Петрозаводске, испытана Артиллерийским отделением и показала несомненное превосходство над всеми существующими орудиями этого класса, в том числе английскими. Она была принята на вооружение береговой и корабельной артиллерии, а результаты стрельб Маиевский использовал при проектировании орудий других калибров.

Вскоре нашего земляка направили в длительную командировку в Европу для ознакомления с новейшими достижениями в артиллерийском деле. Маиевский побывал в Париже и Меце, где производились опыты по изучению сопротивления воздуха движению артиллерийских снарядов. Авторитет русского ученого был столь высок, что французы в конечном счете не стали препятствовать осмотру им Артиллерийского комитета и специальных учебных заведений, а также изучению состояния военной техники и подготовки кадров для артиллерии. Выдающийся французский ученый генерал Дидион был восхищен трудами Маиевского и ознакомил понравившегося ему русского с новейшими европейскими разработками в артиллерийском деле (даже носившими характер военной тайны). Они подружились на всю жизнь и 20 лет, до самой смерти француза, вели интенсивную переписку.

Столь же плодотворным было общение Маиевского с бельгийскими и немецкими учеными­артиллеристами. Все они были знакомы с его фундаментальной работой по распределению давления в канале ствола орудия при выстреле и шли навстречу его просьбам относительно приобретения новейшей аппаратуры и приборов для российского Артиллерийского комитета. Сейчас это кажется чем­то невероятным и объясняется, наверное, только тем, что Маиевского воспринимали в Европе как живого классика артиллерийской науки. А «классику» было тогда от роду всего 34 года.

По возвращении в Петербург Маиевский создал на полигоне Волкова поля баллистическую лабораторию и на протяжении всей своей дальнейшей жизни уделял ей особое внимание.

Следующим выдающимся достижением нашего земляка стало открытие им закона сопротивления воздуха движению сферических снарядов. Этот закон был подтвержден опытами и удовлетворительно отражал действительность до скорости, приблизительно равной 400 м/сек. Европейская артиллерийская наука, познакомившись с публикациями результатов в печати, вновь аплодировала русскому ученому.

В 1858 году Маиевскому было присвоено звание полковника. Он с увлечением взялся за решение новой конструкторской задачи — проектированию и испытанию первых отечественных нарезных полевых орудий, которые позволили бы существенно увеличить дальность и точность стрельбы. Уже в 1860 году он закончил изучение результатов первых опытов по определению баллистических свойств нарезных орудий и тогда же опубликовал их содержание и полученные выводы.

Наряду с многообразной работой по усовершенствованию отечественной артиллерии и интенсивной педагогической деятельностью в Михайловской артиллерийской академии Маиевский продолжал заниматься изучением движения вращающихся продолговатых снарядов в воздухе, стремясь найти законы движения оси снаряда и установить факторы, влияющие на правильность его полета, а также исследовал поведение такого снаряда при углублении его в твердые среды. Первые же опубликованные результаты были признаны отечественными учеными и удостоились большой Михайловской премии, а в Европе стали учебным пособием для артиллерийских школ.

8­дюймовая береговая пушка конструкции Маиевского — первое заряжающееся с казенной части орудие большого калибра — была передана на хранение в Михайловскую артиллерийскую академию как «единственное в свете береговое нарезное орудие, превосходно выдержавшее слишком 700 выстрелов, имеет еще особенно местное значение для России как представитель орудий, на которых основывается защита берегов государства». Оно и поныне хранится в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт­Петербурге.

Впоследствии Николай Маиевский сконструировал еще более могущественную систему — 11­дюймовое береговое орудие. Теория скрепления орудийных стволов Гадолина, разработка Маиевским и Гадолиным призматического пороха и поставленное Вышнеградским его массовое производство, блестящий успех Маиевского в проектировании и испытании нарезных орудий обеспечили нам мировое первенство в прогрессе военной техники. Многие страны Западной Европы были вынуждены обращаться к России за специальным разрешением на производство пушек, спроектированных нашим земляком.

В 1870 году Маиевский опубликовал «Курс внешней баллистики», вскоре переизданный в Париже и содержавший основания новейшей баллистики. Николаю Владимировичу была присуждена ученая степень доктора прикладной математики.

Он стал членом­корреспондентом Академии наук по физико­математическому отделению, произведен в чин генерала от артиллерии, а Московский университет избрал его своим почетным членом.

Выдающийся ученый скончался 23 февраля 1892 года, а через два дня Артиллерийский комитет и академия, товарищи и ученики, родные и друзья провожали его в последний путь — в родовое имение Первино под Торжком. Николай Владимирович имел большую привязанность к местам, где он родился и куда на протяжении всей своей жизни приезжал на летние месяцы. Здесь он занимался садоводством, рыбной ловлей, а с середины 1870­х годов с увлечением работал в своей астрономической обсерватории.

Среди крестьян Новоторжского уезда он пользовался не только большим уважением, но и настоящей любовью, охотно беседовал с ними, помогал в полевых работах, сообщая данные о погоде, в частности о заморозках, — сведения, которые он получал из своих астрономических наблюдений. В память о выдающемся ученом мост близ Торжка был назван «мостом Маиевского» – под этим именем он известен и поныне.


Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
60

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость