17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.05.2013

Твердая рука и здравый смысл

Владельцу оружия необходимо и то, и другое

Недавно наша газета рассказывала о ЧП в Торжке, где молодой человек чуть не подстрелил свою соседку из пневматического пистолета. К сожалению, в последнее время подобные случаи нередки. Серьезный резонанс вызвало происшествие у одного из тверских кафе, когда мужчина, поспорив с тремя парнями, выстрелил каждому из них в голову из пневматички. Пострадавшие оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами, а стрелка привлекли к уголовной ответственности по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). Незадолго до этого житель Кимр прострелил руку своей гражданской жене и тоже отправился под суд.

Чем это объяснить?Только ли тем, что пневматическое оружие доступно и приобрести его может любой, в том числе и не очень уравновешенный человек. Но ведь виновники большинства таких историй не какие-то отморозки, а вполне приличные люди. Просто в конфликтной ситуации решили припугнуть обидчика и сами удивились результату. Дескать, будь у них в руках не пневматические, а настоящие пистолеты, никто бы на курок не нажал.

Выходит, проблема чаще всего заключается в недостаточно серьезном отношении именно к пневматике. Ведь с этим оружием связано много мифов. В том числе о его абсолютной безопасности и отсутствии каких-либо законодательных ограничений на его использование. Однако это не совсем так. Обратимся к «Закону об оружии» и к помощи специалистов: что следует помнить, приобретая пневматику, и как обезопасить себя и других. Об этом расскажут руководитель Тверского областного стрелкового спортивного клуба ДОСААФ Анатолий Кучерук и судья международной категории по полиатлону, тренер высшей категории, доцент ТГМА Владимир Федоров.

Миф первый: «Использование любого пневматического оружия законом не регулируется»

– Смотря какого, – сразу отметил Анатолий Кочерук. Сейчас продаются разные модели. В некоторых скорость, с которой вылетает пуля, почти как у автомата Калашникова. Для других используются девятимиллиметровые заряды, как у пистолета Макарова. В Тверском областном стрелковом клубе ДОСААФ, куда граждане обычно приходят пристреливать оружие, не раз видели, как пневматички со ста метров пробивают шесть слоев фанеры.

– Представляете, к чему может привести неосторожное обращение с такой «игрушкой»? – замечает Анатолий Кучерук. – Так что каждый владелец пневматики должен помнить: его обязанность – обеспечить безопасность себе и окружающим, овладев культурой обращения с оружием. И, выбирая пневматику, надо четко отдавать себе отчет, где и для чего вы собираетесь ее использовать: для охоты, для спортивных соревнований, для любительского развлечения. И знать, какие нормы и правила распространяются на каждую модель.

Это определяется в зависимости от дульной энергии оружия. В соответствии с «Законом об оружии» пневматика с дульной энергией менее 3 джоулей – всего лишь конструктивно схожие с оружием предметы. А значит, правила оборота оружия на них не распространяются, ношение и использование законом не регламентируются. Гарантией безопасности в данном случае может послужить только здравый смысл владельца.

А вот если дульная энергия от 3 до 7,5 Дж, то это уже гражданское спортивное оружие. Лицензия на его приобретение действительно не нужна. А вот правила хранения, ношения, транспортирования гражданского спортивного оружия владельцам такой пневматики надо знать и соблюдать. Как гласит статья 6, пункт 2.1 «Закона об оружии», в населенных пунктах его нельзя носить и перевозить в заряженном или снаряженном состоянии, а также использовать вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы (то есть вне тиров и полигонов).

При покупке спортивной пневматики с дульной энергией более 7,5 Дж понадобится обращаться в ОВД за соответствующей лицензией. Там попросят предъявить документ, подтверждающий, что вы занимаетесь видами спорта, связанными с оружием. Кроме того, закон запрещает хранение и использование пневматики с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм вне спортивных объектов, так что забрать свое приобретение домой, не нарушив закон, вы не сможете (статья 6, пункт 2 того же закона). При перечисленных условиях возникает вопрос: целесообразно ли вообще покупать такое оружие для личных нужд?

И наконец, существует охотничье пневматическое оружие (от 7,5 до 25 Дж), в отношении него действуют те же правила, что и в отношении охотничьего гладкоствольного: нужны лицензия, охотничий билет, сейф.

Итак, выбирая пневматическое оружие, обязательно поинтересуйтесь, какова его дульная энергия, и подумайте, где и в каких условиях вы будете его использовать. Есть резон обзаводиться солидной винтовкой, если человек серьезно занимается стрелковым спортом или увлечен охотой. Но если он только лишь намерен самостоятельно упражняться в стрельбе на своем приусадебном участке, то нет смысла покупать пистолет с дульной энергией больше 3 Дж.

Миф второй: «Здоровью не вредит»

Многие люди считают: раз приобрести пневматическое оружие может любой гражданин по предъявлении паспорта (а значит, начиная с 14 лет), то оно не опаснее рогатки. И причинить себе или другим вред этим оружием невозможно. Это не совсем так.

Как поясняет Владимир Федоров, нанести травму можно, выстрелив даже из рогатки. А из пневматики – тем более. Особенно опасно попадание в глаз, потерпевшему может грозить потеря зрения. В голову – черепно-мозговая травма, последствия которой могут быть непредсказуемыми. В конечности – повреждение сустава. А если пуля застрянет в мышце, чтобы извлечь ее, понадобится операционное вмешательство, а люди по-разному переносят операции. Так что даже при использовании пистолета с дульной энергией меньше 3 Дж надо быть предельно осторожным. Если кто-то получит травму, в действие вступят не нормы, регламентирующие использование оружия, а Уголовный кодекс: незадачливого стрелка привлекут за причинение вреда здоровью человека.

Кроме того, человек, на которого направлено оружие, наверняка испугается. Может даже свалиться с сердечным приступом. А может, поднимет с земли камень потяжелее да огреет агрессора по голове, приняв угрозу всерьез.

Миф третий: «На своей территории могу стрелять, как хочу»

Не факт. Если мощность пневматики более 3 Дж, то попытка устроить импровизированный тир на собственном участке чревата административной ответственностью за стрельбу в не отведенном для этого месте (статья 20.13 КоАП: штраф от двух до пяти тысяч рублей и конфискация оружия). Пока что так. Но недавно в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, увеличивающий штраф за это правонарушение до 50 тысяч рублей. А если стрелок был нетрезв или оружием «баловалась» группа лиц, то и до 150 тысяч.

Другое дело, если «пугач» маломощный, из тех, что используются свободно. Но, как подчеркивают специалисты, не стоит подходить к этому вопросу с позиции «что не запрещено, то разрешено». Разумнее руководствоваться теми же правилами, которые вы соблюдали бы, будь у вас в руках настоящий пистолет. Ведь если произойдет несчастный случай, от того, что формально никакие законы не нарушены, легче не будет.

Главное правило – никогда не направлять оружие (даже незаряженное, даже игрушечное) в сторону людей, а также мест, где они могут появиться: у подъездов, балконов, тропинок. Это аксиома.

Если вы решили потренироваться в стрельбе, надо внимательно подойти к выбору места. Окрестность должна хорошо просматриваться, чтобы случайный прохожий не вышел из дома, из-за угла или из кустов прямо под выстрел. Неплохо бы, кстати, огородить импровизированное стрельбище.

Излет пули в зависимости от модели оружия может составлять от 15 до 70 метров. Соответственно именно такое минимальное расстояние должно быть от домов, дорог, границ соседних участков.

Многие пневматические пистолеты можно заряжать как специальными пулями, так и шариками. Пульки безопаснее. У шарика сила удара больше, стало быть, выше вероятность травм.

Обычно любители предпочитают стрелять по бутылкам. Это не рекомендуется. Осколки стекла могут разлететься и поранить кого-то. Имеет смысл купить специальные мишени. А за ними установить своего рода защитный экран, чтобы избежать рикошета. Лучше всего сделать этот экран из деревянных досок или пенопласта, пули в нем застрянут. На крайний случай сгодится и металлический лист, о который пули расплющатся.

Хранить оружие нужно в запертом сейфе даже в тех случаях, когда закон этого не требует, а пули хранить отдельно.

И последний совет: прежде чем обзаводиться пневматикой, не помешает пройти хотя бы минимальное обучение. Изучить законы, регламентирующие использование оружия. Взять несколько практических уроков в тире. Вспомнить основы медицинской помощи. В конце концов то что пистолет находится в свободной продаже, еще не значит, что с ним можно делать все что угодно. Наоборот, это означает, что сам владелец должен уяснить для себя нормы его использования и лично заботиться о безопасности как своей, так и окружающих.


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
34

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость