08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.05.2013

На штурм башни

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В тверской пожарной части №2 прошли состязания юных огнеборцев

Участники из разных районов Верхневолжья прибыли сюда, чтобы попробовать свои силы в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Этот вид мастерства огнеборцев ведет историю с тридцатых годов прошлого века. Первые соревнования по нему были проведены в 1937 году в пожарной охране НКВД СССР. Но активно развиваться ППС начал лишь в шестидесятые годы и затем был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Позже была создана и федерация ППС. Сначала проводились чемпионаты СССР, а с 1968 года получили развитие старты всевозможного уровня, в том числе чемпионаты Европы и мира.

Перед тем как приступить к выявлению лучших среди воспитанников областных противопожарных подразделений, состоялось торжественное открытие. Победители прошлогодних состязаний – ребята из команды пожарной части №9 – подняли флаг России.

Чтобы с честью выдержать испытания, участники упорно тренируются в группах своих городов. Обычно в программу состязаний по ППС входит несколько дисциплин. Самые популярные – прохождение стометровой полосы с препятствиями (в том числе специально построенных макетов домов), подъем по штурмовой лестнице, разворачивание рукава и другие.

Для юных пожарных Верхневолжья было приготовлено на первый взгляд не такое сложное задание. Школьники, представляющие десять команд, должны были на время пробежать 32-метровую дистанцию. Затем, в зависимости от возрастной категории, штурмовать определенный уровень четырехэтажной учебной башни. Участники младшей группы (13–14 лет) поднимались по штурмовой лестнице в окно второго этажа башни. Для 15–16-летних подростков из средней группы приготовили более сложную задачу. Им нужно было добежать до башни, неся в руках штурмовую лестницу, и по ней взобраться на второй этаж. Старшим ребятам 17–18 лет предстояло подняться по штурмовой лестнице в окна как второго, так и третьего этажей «горящего» здания.

– Школьникам нужно продемонстрировать недюжинную быстроту и ловкость, быть максимально внимательными и сконцентрированными, – комментировал ход борьбы начальник управления организации пожаротушения МЧС по Тверской области Сергей Биберин. – Эти соревнования – не только пропаганда здорового образа жизни. Многие ребята со школьной скамьи увлекаются пожарно-прикладным спортом и в дальнейшем поступают в специализированные вузы МЧС, становятся спасателями.

Тем временем соревнующиеся парами штурмовали башню. Правда, не у всех получается справиться с волнением: некоторые ребята не могли с первого раза должным образом зацепить лестницу за подоконник и теряли драгоценное время. Но самые ловкие успешно финишировали с результатом 8–12 секунд – в зависимости от возрастной категории. Однако на самом деле уважения достоин каждый, кто карабкался по шаткой лестнице. Каждый из них, переборов свой страх, стремился стать первым.

Об этом рассказал Андрей Мовчан, который всего полгода занимается этим видом спорта в пожарной части №13 Торжка. Андрей, выполнивший задание за 9,35 секунды, остался недоволен своим результатом и твердо намерен этот показатель улучшить, а в будущем связать свою судьбу с благородной профессией пожарного.

Тем не менее своим результатом Андрей внес лепту в общее дело: торжокская команда пожарной части №13 завоевала бронзовые медали состязаний. Вторыми стали представители пожарной части №9 ОФПС №3 Вышнего Волочка. Ну а победа досталась ребятам из команды пожарной части №2 ОФПС №13 Твери. Они-то в скором времени и отправятся в Липецк, где будут защищать честь региона на Всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию