20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.05.2013

Санпост сдал – санпост принял

Фотограф: Алена ВОЛКОВА

На областной станции юннатов состоялись традиционные соревнования школьников

Более 30 лучших сандружин, состоящих из учеников 6–11-х классов, приехали в Тверь из районов области на региональный этап состязаний санитарных постов. Школьники соревновались в умении оказать первую медицинскую помощь, в знании правил гигиены, рассказывали о полезных свойствах лекарственных растений. В рамках этого мероприятия проходили также презентация санитарных бюллетеней и конкурс на лучший тематический сувенир.

Организаторами состязаний выступили министерства образования и здравоохранения Тверской области, а также Общество Красного Креста.

– Эта традиция продолжается еще с советских времен. Май выбран для этого не случайно, этот месяц богат праздниками: День Победы, Международный день Красного Креста, Международный день медицинской сестры, – сказал председатель областного комитета Красного Креста Николай Добылев. – Замечательно, что в Тверской области сохранилась эта добрая традиция, в то время как во многих других регионах ее уже нет. Умение оказывать первую помощь при травмах, несчастных случаях, ДТП – очень полезные знания не только для самих ребят, но и для окружающих: вдруг кому-то рядом срочно понадобится помощь.

Председатель жюри – главный хирург министерства здравоохранения Сергей Червонцев – добавил, что такие соревнования, возможно, у некоторых ребят даже повлияют на выбор профессии в будущем. А старший судья одного из этапов – на знание правил дорожного движения – госинспектор Управления ГИБДД по Тверской области Александр Григорьев  отметил, что в преддверии летних каникул знания ПДД наверняка помогут сократить количество несчастных случаев на дороге.

– Участники должны уметь оказывать первую медицинскую помощь при дорожно-транспортных происшествиях, – пояснил старший судья другого этапа, травматолог-ортопед детской областной клинической больницы Дмитрий Пожаров. – Это наложение повязок, жгутов. «Санитары» должны знать виды транспортировки пострадавших и т.д.

Сами ребята с большим энтузиазмом отнеслись к соревнованиям. Для многих они уже не первые. Одиннадцатиклассник Константин Федоров из Торопецкого района участвовал в районных соревнованиях четыре раза, девятиклассник Евгений Ипатов из той же команды – трижды, но на региональный этап оба приехали впервые. Ребята были одеты в солдатскую форму времен Великой Отечественной войны – как они сказали, в честь недавно прошедшего Дня Победы.

Особое место в турнире заняла презентация санитарных бюллетеней. Среди главных тем были борьба с табакокурением, пропаганда закаливания, рассказы о пользе прививок и необходимости правильно питаться, о том, как сохранить зрение... Команда из Старицы рассказывала о том, как сохранить красивую осанку.

– Это очень серьезная проблема, которая касается каждого учащегося, поэтому нужно со школьной скамьи приучать детей сидеть за партами правильно, – рассказала заведующая кабинетом здоровья старицкой школы Наталья Венедиктова. По ее словам, появление таких уголков в каждом учебном заведении благотворно сказывается на самочувствии и настроении учеников. Они с удовольствием приходят туда, больше интересуются вопросами своего здоровья, это и стимул для участия в конкурсе санпостов.

Проигравших в этих соревнованиях не было: организаторы подготовили призы для победителей разных этапов – это были флэш-карты, бадминтонные ракетки, футболки. Ребята из команд, занявших по итогам соревнований призовые места, получили в подарок сотовые телефоны. Третье место в младшей возрастной группе (6–8-е классы) досталось участникам из Староторопской средней школы Западнодвинского района, второе завоевала команда школы №4 г. Удомли, а первое место – команда ржевской школы №5.

В старшей возрастной группе (9–11-е классы) на третьем месте оказались ребята из Есинской средней школы Ржевского района, второе место – у команды школы №2 из Селижарова, а победителями стали представители средней школы №40 г. Твери.

Все участники соревнований получили массу положительных эмоций и завели себе новых друзей из разных уголков Тверской области. Многие из них планируют приехать сюда и на будущий год.


Автор: Алена ВОЛКОВА
42

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость