21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.05.2013

Под надежной защитой

Фотограф: Руслан ПОПОВ

В Правительстве Тверской области прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Темой разговора стали меры профилактики суицидального поведения детей и подростков. Власть и общество объединились, чтобы вместе обсудить гарантии безопасности жизни несовершеннолетних. Открывая встречу, заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая подчеркнула:

– Мы начали выстраивать порядок взаимодействия в чрезвычайно важном деле, и уже есть результаты. Работу нужно усилить, чтобы в корне изменить ситуацию.

Учреждения структур образования, соцзащиты, здравоохранения, полиции должны передавать оперативную информацию специалистам в областной Центр суицидальной превенции. Наталья Максимова, главный врач областного клинического психоневрологического диспансера, при котором он создан, сообщила, как сегодня на практике происходит взаимодействие. Она сделала акцент на мерах, уменьшающих риски кризисных ситуаций у несовершеннолетних, и привела примеры использования позитивного опыта в реализации программ помощи детям и подросткам. Важно подключить к решению проблемы специалистов. Но стоит отметить, пока добровольных обращений за консультациями и амбулаторной помощью немного.

По ходу разговора Светлана Вержбицкая предложила парламентариям региона выступить с законодательной инициативой о предоставлении несовершеннолетним, находящимся в кризисной ситуации, обязательной систематической помощи специалистов.

Тему продолжила руководитель центра, внештатный психолог минздрава области Елена Карасева. По ее мнению, нужно сделать все возможное, чтобы решить проблему на первом этапе. При этом и взрослые, и подростки должны знать, как поступать и к кому обращаться в трудных случаях. Правильно действовать должен научить курс информационно-просветительских мер: это семинары в школах, подготовка памяток с указанием телефонов и почтовых ящиков доверия и т. д. Среди необходимых мер профилактики на совещании назывались организация консультативной помощи, просвещение педагогов и родителей. Светлана Вержбицкая обратила внимание, что учреждения, где произошел несчастный случай, не должны лишь пассивно фиксировать случившееся, важно понять, где и на каком этапе взрослые «упустили ситуацию».

Разговор никого не оставил безучастным. Заместитель начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД Мария Кольцова уделила внимание особенностям расследования несчастных случаев и привела примеры, когда в зоне риска оказывались подростки из внешне благополучных семей. Среди самых типичных причин «психологических срывов» она назвала отсутствие взаимопонимания с родителями и со сверстниками. Нельзя сбрасывать со счетов и повышенную эмоциональность подростков, импульсивный характер их поступков. Мнение представителя МВД – детям нужны оперативные каналы помощи, доступ к телефонам и почтовым ящикам доверия, в том числе и анонимным.

С большим вниманием комиссия выслушала практиков. Подростковый педагог-психолог максатихинской школы №2 Марина Треногина рассказала о работе с учениками, учителями и родителями и отметила, что найти нужных специалистов в провинциальных школах порой непросто. Кроме того, решение многих проблем лежит за рамками компетенции школьных психологов.

Министр образования Наталья Сенникова выразила четкую позицию: «Сегодня важно отладить механизм работы каждого звена, при этом у педагогических коллективов особая связующая миссия». Министр заверила, что программы курсов повышения квалификации учителей будут разработаны с учетом этой проблематики.

На встрече шел разговор и о комплексе мер по оказанию медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. В частности, подчеркивалось, что органам профилактики и образовательным учреждениям надо оперативно выявлять и проводить реабилитацию семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание следует уделить информационной безопасности, необходимости контроля за доступом детей к сети Интернет. Специалисты, которых рекомендовано приглашать в школы, могут детально рассказать педагогам и родителям о программах запрета. Основная задача, по мнению участников заседания, – формировать у детей и подростков линию безопасного поведения, использовать возможности позитивной альтернативы. К примеру, клубную работу, творчество, занятия спортом.

Об опыте работы Бежецкого районного центра социальной помощи семье и детям рассказала директор Светлана Житова. В этом центре организуют проведение классных часов «Азбука права» с участием юриста, а также занятия с привлечением психолога, где ребята получают советы, как справиться с проблемами. Шла речь о полезном опыте других регионов. В том числе Санкт-Петербурга, где специалисты проводят диагностическое анкетирование детей.

Особое внимание участники совещания уделили работе комиссий по делам несовершеннолетних и межведомственному взаимодействию в муниципалитетах.

– Вместе мы можем многое, и каждый подросток должен знать, что в непростой ситуации он всегда может рассчитывать на поддержку взрослых, — отметила Светлана Вержбицкая.


Автор: Галина СМИРНОВА
30

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость