25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа21.05.2013

Всем смертям назло

выжил на войне лихой разведчик Николай Салтыков

Тверитянином инвалид Великой Отечественной войны Николай Игнатьевич Салтыков стал совсем недавно. Еще два года назад он считал себя вечным рижанином, гражданином Латвии, за которую в числе прочих советских республик проливал на фронтах свою кровь. Однако после смерти жены остался в Риге совсем один. Младшая сестра, Мария Игнатьевна, сама вдова ветерана войны, попросила брата переехать к ней поближе.

Призванный в армию в 1941 году Николай Салтыков после обучения на курсах снайперов воевал на территории Прибалтики и Белоруссии. Часть, в которой он служил, «связывала руки» 100-тысячной группировке противника. На войне Николай Игнатьевич стал разведчиком, слыл удачливым добытчиком немецких «языков» за линией фронта. Все его боевые награды получены за выполнение ответственных и важных заданий. Самый первый орден – Красной Звезды – Салтыкову вручили за ценного «языка», взятого им в составе группы захвата под Ригой. Пошли на задание разведчики втроем, а вернулись вдвоем, неся на себе не только дюжего немца, но и тело боевого товарища, которого враг смертельно ранил ножом.

Медали «За отвагу» Николаю и его товарищам-разведчикам за обладавшего какими-то особо важными сведениями немецкого обер-лейтенанта вручали под Витебском в ночном лесу. За доставку третьего «языка» в Белоруссии наградили орденом Славы третьей степени. А вскоре после этого Николай Игнатьевич в тех же местах… погиб. Осколок от фашистского «костыля» – сброшенного с самолета контейнера со связкой ручных гранат – вонзился ему в спину, да так, что кровь пошла ртом и боец потерял сознание. Товарищи решили, что навсегда его потеряли. Словом, семье Салтыкова отправили похоронку.

А когда вслед за ней почта принесла домашним треугольник от самого Николая из госпиталя, родня сначала подумала, что это старое, долго плутавшее по военным дорогам письмо. Но сестра Мария с мамой сверили дату похоронки с этим посланием, несказанно обрадовались и побежали в военкомат – жив их Николай, жив всем смертям назло! После госпиталя разведчик Салтыков вернулся на фронт в свою часть, и до окончания боевых действий в Прибалтике и Белоруссии его гимнастерка украсилась еще орденом Отечественной войны.

После войны Николай Салтыков остался в своем расквартированном в Прибалтике родном 166-м полку Краснознаменной стрелковой дивизии и прослужил в нем в общей сложности тридцать лет. Старшиной. Большую военную карьеру себе не планировал, поскольку до войны из-за болезни и ранней смерти отца, пришедшего инвалидом с Первой мировой, так и не смог получить среднее образование. В годы своей сверхсрочной службы в армии старшина Салтыков и молодое пополнение готовил к солдатским будням, и за складами присматривал, и по полку дежурил. До сих пор не утратил способности дать громко привычную команду: «Рота, подъем!»

По внешнему виду в Николае Игнатьевиче и сейчас сразу признаешь кадрового военного – подтянут, наглажен, выбрит. Живет в своей обновленной тверской однокомнатной квартирке в пятиэтажке небогато, но по-армейски чисто и опрятно. Отказываясь от помощи родни, сам справляется с уборкой и готовкой. Сам моется в ванной без посторонней помощи благодаря приспособлениям, которые придумали и устроили для него все те же заботливые родственники.

И в магазин до особенно снежной и скользкой нынешней зимы Николай Игнатьевич ходил сам и прогуливался со своей Озерной улицы аж до Южного моста и до часовни Святого

Иоанна Кронштадтского на проспекте Чайковского. В прошлом году в сопровождении родственников 9 Мая побывал у Вечного огня на площади Победы и от внимания окруживших его людей был очень счастлив: цветов ему тверитяне надарили столько, что не хватало рук.

Благодаря вниманию родных и особой заботе о ветеранах Российского государства приживается понемногу в Твери фронтовик Салтыков. Порой, правда, вспоминает места, где прошла практически вся его послеволенная жизнь с любимой супругой Анной. «Ах, эта цыганка Анна!» – загораются его глаза и теперь, когда смотрит на ее фотографию и вспоминает свои послевоенные годы. Оно и понятно: в молодости у всех, как говорится, и вода была мокрее, и трава зеленее. Поздравляя Николая Игнатьевича с его 90-летним юбилеем, пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни, чтобы успел он насладиться и ласковым теплом тверского солнышка, и душевной щедростью людей на ставшей ему теперь родной тверской земле.

Вчера Николая Игнатьевича Салтыкова посетили на дому представители совета ветеранов Московского района, которые сердечно поздравили его с юбилеем, вручили Письмо Президента РФ и обсудили, какой именно подарок в рамках благотворительного марафона «Наша Победа» он хотел бы получить. Фронтовику нужнее всего сейчас, как выяснилось, стиральная машина. Заявка на ее приобретение внесена на рассмотрение Попечительского совета.


Автор: Людмила Сидорова
31

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию