26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.05.2013

Рабочие кадры с гарантией

В Нелидовском районе нашли способ, как заинтересовать молодежь остаться на малой родине

Нехватка квалифицированных рабочих кадров – проблема, которая актуальна сегодня для многих регионов страны. А уж для мест, близких к столичным мегаполисам, таким, как Москва и Санкт-Петербург, она злободневна вдвойне.

Одно дело, когда молодые специалисты уезжают в крупные города, потому что не востребованы у себя на родине, совсем другое, если на местных предприятиях полно вакантных мест. В последнем случае остановить миграцию молодежи из родных пенатов возможно. Но только при условии совместных заинтересованных усилий потенциальных работодателей и власти на местах. Именно таким образом решили бороться с кадровым голодом в Нелидовском районе.

Причем работа в этом направлении ведется комплексно начиная непосредственно с обучающей ступени. В течение нескольких лет администрация муниципального образования уделяла особое внимание решению вопроса повышения статуса профессионального лицея.

И вот буквально в прошлом году эта задумка была реализована при поддержке министерства образования. Причем, по словам главы администрации района Валерия Расова, перечень специальностей, которые теперь можно получить в Нелидовском техникуме, значительно увеличился. В этом как раз были заинтересованы руководители предприятий. Да и среди выпускников школ гораздо больше желающих поступить в техникум, нежели в обычный лицей. Хотя справедливости ради надо отметить, что это образовательное учреждение и прежде считалось одним из лучших на юго-западе региона. Уровень получаемых студентами знаний и профессиональных навыков подтвержден самыми высокими оценками на различных олимпиадах, конкурсах, тематических конференциях.

Сегодня в техникуме готовят токарей, слесарей, газо­сварщиков, специалистов по деревообработке, машинистов экструдера, а также поваров, продавцов, официантов и много других специалистов.

Отметим, что Нелидовский район – один из промышленных центров тверского региона, и в нем работают более 30 предприятий разных форм собственности и направленности. Некоторые из них еще в советское время имели всесоюзное значение: завод пластмасс, деревообрабатывающий комбинат, завод гидравлических прессов. Промышленные предприятия в районе сохранились и после сложных времен перестройки и последующих экономических кризисов.

Но средний возраст работающих на них специалистов составляет 50–60 лет.

– Нельзя допустить, чтобы при выходе профессионалов на пенсию их некем было заменить, – говорит Валерий Расов. – Поэтому район крайне нуждается в выпускниках техникума.

Для того чтобы они применили свои знания и умения на месте, не уезжая из района, студентам учреждены дополнительные именные стипендии. От администрации Нелидовского района, городского поселения. Свои стипендии учредил также совет директоров завода гидравлических прессов. Их выплачивают студентам, которые обязуются после получения диплома прийти работать на предприятие.

Кроме этого, руководство завода в ближайшее время планирует строить дом, в котором молодые специалисты смогут приобрести жилье по ипотеке.

По словам Валерия Расова, в настоящее время администрация района ведет переговоры с другими представителями бизнеса на предмет учреждения своих стипендий для специалистов, в которых они нуждаются.

Понять, насколько эффективным окажется материальное стимулирование студентов, можно будет примерно года через три – именно столько продолжается обучение в техникуме.

Нельзя, конечно, не принять во внимание и уровень жизни в глубинке. Но с этим в Нелидове все в порядке. Социальная инфраструктура развивается динамично и постоянно обновляется. Сегодня в городе есть бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс, построен новый роддом, в перспективе – открытие сосудистого центра, реконструкция больничного городка. В районе практически отсутствует очередь на места в дошкольные учреждения. Эти позитивные факторы также не останутся незамеченными молодыми нелидовцами, выбирающими свое будущее.


Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
64

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию