18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 21.05.2013

Сосны любят дождь

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Верхневолжье прибавилось почти двести гектаров леса

А если совсем точно – 730 тысяч маленьких сосенок. Их посадили жители нашей области в минувшую субботу, 18 мая. Так в регионе отметили Всероссийский день посадки леса. Люди, несмотря на дождь и раскаты грома, выехали за город, чтобы принять участие в акции – бережно опустить в землю сеянец и ждать. Много лет спустя здесь будет сосновый бор с чистым целебным воздухом. Там наши дети будут отдыхать с нашими внуками.

Новые лесопосадки появились по всей области. А торжественное подведение итогов акции состоялось под Торжком в Яконовском лесничестве.

Открыл официальную часть заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников. Он подчеркнул, что наш регион участвует в этой акции ежегодно и очень активно, и порадовался, что, несмотря на дождь, желающих посадить свое дерево очень много. Владимир Мельников поблагодарил этих неравнодушных людей и заметил: посадить лес – это лишь начало. Не менее важно уберечь его от пожаров, незаконных порубок, сохранить для будущих поколений.

Затем к микрофону подошел руководитель областного минлесхоза Алексей Чернышов. Он пояснил, что за минувшие два года в рамках Всероссийских дней посадки леса высажено около миллиона деревьев на трехстах гектарах. В этом году памятные посадки начались в разных районах еще в первых числах мая. А сегодня подведен итог: в ходе акции высажено  730 тысяч на 196 гектарах. Кроме того, в двадцати муниципальных образованиях провели озеленение: высадили 1550 штук саженцев деревьев и кустарников у памятников и в скверах. Всего же в питомниках Тверской области ежегодно выращивается около 25 миллионов штук сеянцев, это самая крупная цифра по ЦФО.

Желающих оставить о себе живую память на своей земле и впрямь было немало: школьники, студенты, работники предприятий. Как прокомментировала глава Торжокского района Зинаида Кирмасова, это неудивительно. Ведь испокон века состоявшимся человеком называли того, кто построил дом, воспитал сына и посадил дерево.

Полина Степанова сына растит: Иосиф едва выбрался из прогулочной коляски – ножки размять, а уже сеянец тащит. Спрашиваю, почему рискнула в такую погоду выбраться из дома с малышом?

– Потому что я верная жена, – смеется Полина. – Мой муж Михаил работает в Рослесзащите, так что о проблеме воспроизводства лесных ресурсов в нашей семье знают не понаслышке. И вот мы с сыном помогаем, как можем.

А вот девятилетняя Маша Якунчикова, приехавшая в Яконовское лесничество вместе с мамой, планирует извлечь из акции максимальную пользу. Ей не только интересно, как сажают лес, она еще собирается сделать в школе доклад об этом. Но главное, конечно, другое.

 – Я тут, потому что люблю животных. Лес – это дом для них, – объясняет Маша. – Когда леса вырубают, животным нечего есть, негде прятаться от хищников, многие из них погибают. Поэтому надо обязательно взамен каждого срубленного дерева сажать новое.

Маша впервые увидела сеянцы деревьев хвойных пород и пришла в восторг: какие же они маленькие, эти сосенки, как травка!

Ребята из Масловской средней школы в посадке леса участвуют не впервые. И экипированы они соответственно: резиновые сапоги, перчатки, плотные куртки с капюшонами. Сразу видно – люди пришли работать и намерены делать это в любую погоду.

 – Вы не смотрите, что мы от дождя прятаться побежали, это только пока посадка не началась, – смеются ребята, – и сюда мы пришли не потому, что нам за это пятерки пообещали, а потому что нам нравится эта идея – посадить лес. Мы уже опытные «лесоводы» – с нашим учителем физкультуры Валерием Дегулевым заложили в деревне целую аллею. И еще одну – на поле между Масловом и Рашкином.

Директор школы Людмила Иванова рассказывает об этом чуть подробнее. Дело в том, что в Масловской школе учатся и ребята из соседнего Рашкина. Расстояние между деревнями с полкилометра. Но идти надо через чистое поле. Зимой, когда там ветер свистит да гуляет метель, добраться очень сложно. А осенью и весной размывает тропку на открытом дождям месте. Так и возникла идея посадить вдоль тропинки деревья, чтобы они и от ветра ребят в дороге защищали, и дорожку корнями укрепляли. Школьники радостно ухватились за эту идею, и теперь они каждый год участвуют в озеленении территорий..

Но вот уже все напутствия и пожелания сказаны, порядок действий разъяснен. Пора приступать к посадке. Сперва надо подготовить землю, разрыхлить ее особым способом. Этим занимаются мужчины. Среди них немало сотрудников ведущего торжокского деревообрабатывающего предприятия – они приехали почти всем коллективом. Это предприятие специализируется на создании стройматериалов преимущественно из сосновой древесины и славится как экологичное производство. Однако тут считают: чтобы называться таковым, недостаточно выпускать продукцию из натуральных материалов и использовать технологии, позволяющие максимально избежать загрязнения окружающей среды. Надо заботиться о воспроизводстве ресурсов, пропагандировать бережное отношение к природе. Так что участие в лесопосадках стало для этого коллектива хорошей традицией.

Но вот земля уже готова принять саженцы. Надо, чтобы землей были прикрыты все корешки – если хотя бы один окажется на открытом воздухе, сосна не приживется. А вот вдоль дороги сажают деревца посолиднее, постарше – они будут защищать малышей от ветра и излишней жары. Чтоб работать было веселее, из динамиков звучат популярные песни. А те, кто устал или замерз, могут сделать перерыв и отправиться к полевой кухне за горячим чаем, пирогами и кашей.

Гроза прекратилась. А дождь затих было на несколько минут, а потом снова полил, несмотря на проглядывающее сквозь тучи солнце. Это не беда. Людям такая погода, возможно, не очень нравится, а вот только что посаженным деревьям – в самый раз. Теперь они наверняка хорошо приживутся.


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
44

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость