23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология21.05.2013

Чистой тропы вам и вольного воздуха

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Верхневолжье высадился экологический десант

Всероссийский день посадки леса, который отмечался 18 мая, можно назвать самым «зеленым» праздником. К лесникам и всем тем, кто по роду своей профессиональной деятельности следит за состоянием природных легких нашей страны, присоединяются добровольцы. Уже четвертый год в этот день в нашем регионе проводится традиционный массовый субботник, получивший название «Экологический десант».

В Твери его основные силы высадились в Первомайской роще – излюбленном месте отдыха многих жителей областного центра. Свой вклад в благоустройство столицы Верхневолжья внес и губернатор Андрей Шевелев.

С раннего утра здесь уже кипела работа: студенты биологического факультета ТвГУ и старшеклассники 16­й школы, специализирующейся на подготовке будущих студентов для Тверской государственной сельскохозяйственной академии и двух ведущих вузов страны – Московского государственного университета леса и Санкт­Петербургской академии леса, убирали мусор на территории рощи и в устье протекающей здесь реки Тьмаки, копали ямы для саженцев. Постепенно к месту субботника стали подтягиваться и жители поселка Первомайский.

Глава региона, приехавший в точно назначенное время, сначала проинспектировал результаты расчистки русла Тьмаки, дно которой, заиленное и заросшее, не раз становилось причиной подтопления близлежащих территорий. На работу по расчистке русла, которая началась в прошлом году и охватывает участок протяженностью 3,5 километра – от деревни Борихино до железнодорожного моста на Комсомольской площади, – было выделено свыше 14 млн. рублей из федерального бюджета. Ознакомившись с проделанной работой,
Андрей Владимирович отметил:

– Сегодня я убедился в том, что мы приняли правильное решение о расчистке русла Тьмаки. Важно вывести эту работу на системный уровень, чтобы каждый год приводились в порядок требующие расчистки водоемы города и области. Работы на Тьмаке мы планируем завершить уже в следующем году, на очереди – река Лазурь. Параллельно мы готовим документацию и по другим объектам.

В разговоре с главой региона молодые участники субботника посетовали на то, что от чистоты берегов Тьмаки и территории самой рощи, где проводился субботник в канун майских праздников, не осталось и следа. Сегодня места отдыха горожан вновь усеяны мусором. И тогда губернатор предложил студентам современный и весьма эффективный метод борьбы с нарушителями экологии: снимать тех, кто не убирает за собой после пикников, и выкладывать это видео в Интернете.

Поблагодарив участников субботника за хорошо проделанную работу, Андрей Шевелев подчеркнул, что проблему замусоривания парков и скверов только силами энтузиастов и добровольцев­общественников не решить, это в том числе результат не выстроенной должным образом городскими властями работы по содержанию мест отдыха. В той же Первомайской роще поваленные деревья не убираются, урны, которых явно недостаточно, стоят переполненными. Поэтому, по мнению губернатора, должна быть создана отдельная организационная структура, которая будет решать эти и другие вопросы содержания парков и скверов Твери.

Не остались в стороне от обсуждаемых проблем и местные жители. Пенсионерка Валентина Васильевна Игнатьева пожаловалась на то, что буквально накануне субботника здесь всю ночь жгли костер неизвестные граждане, а на ее звонки полиция никак не отреагировала. Зато губернатор отреагировал мгновенно, пообещав включить Первомайскую рощу в маршрут патрулирования органов правопорядка.

Несмотря на то, что от желающих пообщаться с Андреем Шевелевым не было отбоя, на новой аллее, примыкающей к роще, в этот день появились три клена, посаженные его руками. В общей сложности участники экологического десанта высадили в Первомайской роще 40 кленов и 60 сосен. И это  лишь малая часть того, что было сделано во Всероссийский день посадки леса. В Твери бригады добровольцев, общее число которых превысило 300 человек, трудились также в Бобачевской, Комсомольской, Березовой рощах, парках текстильщиков и им. генерала Гурко в поселке Сахарово, на берегу Волги в районе обелиска Победы.

– Акции, посвященные лесопосадкам, прошли в этот день во всех районах тверского региона, – сообщил заместитель министра лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков. – Только на одной лесосеке Торжокского района площадью около пяти гектаров, куда направился после Первомайской рощи губернатор Андрей Шевелев, было высажено порядка 20 тысяч саженцев самых разных пород деревьев. А в целом по региону их число составило около миллиона.

Лес – наше богатство, и, как всякое богатство, его надо беречь и приумножать. Хорошо бы нам помнить эту простую истину каждый день, а не только в дни праздников и массовых субботников. Всем известна пословица «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». А сколько деревьев уже посадили вы, дорогие наши читатели и читательницы? Как писал великий французский писатель Антуан де Сент­Экзюпери в своей прекрасной сказке «Маленький принц», «есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Так давайте все вместе будем следовать этому простому и мудрому правилу.


Автор: Светлана Авдеева
12

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию