27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.05.2013

Сыграть в Париже –и победить

Юные музыканты стали призерами престижного конкурса

«Я иду возвестить им мою победу... Иду сказать им, что они сильны и могучи…» – этими словами великого композитора Александра Скрябина как будто бы руководствовались учащиеся Детской школы искусств №1 имени М.П. Мусоргского города Твери. Недавно они вернулись из Парижа, где принимали участие в XIII Международном конкурсе юных пианистов, который носит имя Александра Николаевича. Выступление на этом престижном форуме оказалось для наших ребят более чем успешным.

Любой музыкальный конкурс – это событие, которое расцвечивает течение жизни яркими красками, добавляет адреналина, это сродни лотереи, но именно такие лотереи только и способны выявить талант, подарить радость вдохновения, что особенно важно для юных музыкантов, начинающих свой творческий путь. Нынешний конкурс закончился в первых числах мая и собрал юных пианистов со всего мира. Тверские же участники оказались в числе лучших исполнителей.

Во Франции они представляли сложную программу, составленную из сочинений Чайковского, Косма, Баха, Гречанинова и других русских и зарубежных композиторов. Их исполнительский уровень по достоинству оценило жюри, которое возглавляли президент Скрябинского общества, профессор Московской государственной консерватории, народный артист России Михаил Воскресенский и всемирно известный пианист Игорь Лазько (не раз, кстати, выступавший в Твери). Итогом конкурса, длившегося несколько дней, стали призовые места и радость победы. Диплом лауреата парижского музыкального соревнования II степени получил ученик Ирины Авдеевой Артем Ремига. Третье место завоевала Дарья Полуэктова, четвертое – София Медуайя, обе девочки – воспитанницы заслуженного работника культуры России, заведующей фортепианным отделением ДШИ Аллы Кирилловой. Диплом третьей степени достался Софии Бобковой, занимающейся у заведующей эстетическим отделением школы Ирины Суховой. Педагоги были отмечены особыми наградами – им вручили благодарственные письма за подготовку юных талантов.

Оксана Полуэктова, мама восьмилетней Дарьи, которая учится в первом классе ДШИ, рассказала корреспонденту «ТЖ», что в таком возрасте добиться столь серьезного результата – большой прорыв:

– По существу, конкурс открывает моей дочери дорогу в большую музыкальную жизнь. Она не боялась и в итоге покорила Париж. В этом успехе наших детей большая заслуга их педагогов, от имени всех родителей хочу сказать им за это огромное спасибо!

Международный конкурс пианистов имени Александра Скрябина был учрежден в 1994 году по инициативе Фонда Скрябина и Международного Скрябинского общества. В этом году его организаторами выступили Центр русской культуры при Посольстве России во Франции и Русская консерватория имени

А.Н. Скрябина в Париже.


Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
37

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость