22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 20.05.2013

Семь десятилетий – это лишь вчера

Фотограф: Наталья ШАРЫЙ

Когда на Уроках мужества ветераны и школьники смотрят друг другу в глаза, далекая война становится совсем близкой. Нет разных поколений. Есть только великий май

К благотворительному марафону «Наша Победа» уже присоединились сотни людей из всех районов области. У них разные интересы, взгляды на жизнь, судьбы. И одно Красное знамя над казавшимся недоступным Рейхстагом. Его подняли выше неба прадеды сегодняшних подростков, будущих защитников. И ребята знают, какой ценой была взята эта высота.

Среди учебных заведений Твери одной из первых на старт марафона вышла школа №53. Еще в начале апреля школьники засели за книги в поисках информации о героях­земляках, чьими именами названы улицы, переулки и бульвары города. Эти имена теперь для них зазвучали по­новому.

Педагог Наталья Шарый возглавляет волонтерский отряд «Будущее планеты». Как только растаял снег, ее «десантники»­шестиклассники отправились на Волынское захоронение, одно из святых мест для тверитян, где покоятся более 1400 защитников. За зиму там скопилось много засохших листьев и обломанных веток. Кроме того, жители ближайших домов нередко оставляют свой мусор рядом с братским захоронением, словно не понимая, что совершают кощунство. Четыре часа школьники разгребали свалку, едва уместив отходы в семь больших пакетов.

Ребята сами хотят помогать, и на недавнем субботнике в парке Победы они наводили порядок на аллее Добровольчества, которую восемь лет назад волонтеры и ветераны заложили вместе. Алые кисти посаженных на аллее рябин кажутся символами и Красного знамени, и крови, пролитой за нашу Родину.

Много таких памятных мест в Твери – стела «Город воинской славы», обелиск Победы, легендарный Т­34, памятник экипажу Степана Горобца, Смоленское захоронение. Ученики школы побывали везде, знают каждый мемориал. «Дорогами памяти» – так они назвали свой цикл фотоматериалов, показанный недавно на встрече с ветеранами. Но больше всего гостей­фронтовиков тронули стихи и песни Великой Отечественной, исполненные мальчишками и девчонками.

Когда на сцену вышел Алексей Сергеевич Агафонов, смолкли песни, затихли аплодисменты. В полной тишине ребята слушали его рассказы о сражении под Москвой, прорыве блокады Ленинграда, битве на Курской дуге. Много повидал Алексей Сергеевич за долгие четыре года войны, но сильнее всего в память врезались сожженные деревни и разрушенные дома под Рузой. Было это в самые тяжелые дни войны, когда враг рвался к столице. Но так и не прошел.

Следующая встреча – с детьми войны. Уже более десяти лет «бьет» в Твери «Родник» – клуб при ДК «Металлист», объединивший несколько десятков пенсионеров и ветеранов труда. Несмотря на солидный возраст, эти люди часто выступают на концертах, играют и поют, беседуют с молодежью. 24 апреля пенсионеры пришли в гости к ученикам школы №53, рассказали им о своем детстве, которого не было, – вместо него были война и ранний тяжелый труд. На память они подписали ребятам книгу «Не гаснет памяти свеча». Этот сборник собрал под одной обложкой воспоминания 150 тверитян о Великой Отечественной.

В рамках марафона «Наша Победа» в школе прошла акция «Милосердие». Ученики 6­х и 7­х классов приготовили подарки для ветеранов.

Анне Алексеевне Фоминой в 1941-м было всего 16. 13 октября – этот день она до сих пор помнит в мельчайших подробностях. Именно тогда немецкие самолеты начали обстреливать Калинин. Их приютом стал блиндаж, вырытый их собственными руками. Ночью всего в нескольких метрах от самодельного убежища проехал немецкий танк. Но смерть тогда прошла мимо.

Вспоминая о тех днях, Анна Алексеевна не могла сдержать слез, но все равно продолжала свой рассказ:

– В 1942 году я уже была в медико­санитарной роте: дежурила, принимала раненых с поездов. И однажды подошел очередной состав, с Орши. Мы увидели на перроне корзинки, в которых лежали бутерброды с сыром и колбасой. Ни одна из сестер милосердия к ним не притронулась, хотя возможность такая была, и никто бы даже не узнал. Так мы были воспитаны, повторяя изо дня в день: «Все для фронта, все для победы».

Много довелось пережить испытаний Анне за годы войны. Могла она оказаться и в лагере в далекой Германии. Но спасла… девичья фамилия Шумилова: педантичные фрицы отправляли людей в рабство по алфавиту и не успели дойти до нее – им пришлось отступать.

Когда Анна Алексеевна закончила свой рассказ, у многих ребят глаза блестели от слез. И кого оставит равнодушным такая встреча? На прощание они пригласили Анну Алексеевну в гости в школу, а уходя, прикрепили на двери квартиры табличку с надписью: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Пусть каждый знает: этому человеку мы обязаны всем.


 

Автор: Екатерина Карпова
312

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость