21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 20.05.2013

Последняя точка великой войны

Из воспоминаний бывшего воспитанника Калининского суворовского училища Павла Кабанова

– До того как попасть в училище, я, 13­летний мальчишка, круглый сирота, успел стать красноармейцем 388­го отдельного батальона 239­й стрелковой дивизии и даже принять участие в прорыве Ленинградской блокады.

Еще не схлынула волна победных торжеств, еще непривычной оставалась сама мысль о том, что войны нет, как пришел приказ: мы едем на Парад Победы, который состоится 24 июня 1945 года. Трудно рассказать о самом параде. Событий, не преду­смотренных строгим регламентом, там не происходило, особое чувство, пережитое на Красной площади, непередаваемо словами. Обстановка подготовки и тренировок говорила о том, что нас ждет самое значительное событие в нашей жизни.

20 июня нам, участникам войны, вручили медали «За победу над Германией». Не забудем, что она – ровесница Победы. Указ об учреждении награды был принят 9 мая 1945 года. Ее можно по праву назвать сестрой Парада Победы, так как его участники получили эту медаль первыми. Впоследствии ее вручили более 14 миллионам человек.

Красная площадь. Парадный расчет суворовцев занимал удобную и, я бы сказал, привилегированную позицию. Перед нами была открыта вся Красная площадь, а позади – храм Василия Блаженного. Суворовцы замыкали пеший строй, и только левее нас, ближе к Спасской башне, располагалось подразделение с поверженными фашистскими знаменами. К ним­то и было приковано всеобщее внимание. Все ждали уникального в истории ритуала. Мы знали, как он будет проходить, познакомились со многими из тех, в чьих руках находились фашистские знамена. Теперь уже не секрет, что кое­какие ленты и кресты с флагов перекочевали в карманы младших суворовцев. Но тренировки тренировками, а главное событие было впереди.

Я стоял в первой шеренге, а рядом, чуть левее – правофланговый высокий солдат. Он держал орластый штандарт «Адольф Гитлер», золоченый орел которого лежал на мокрой от дождя брусчатке. А ведь было время, когда все эти штандарты и хоругви выглядели чопорно­воинственно.

24 июня с раннего утра подул ветер, начался дождь, который с небольшими перерывами шел несколько часов. Мы порядком промокли. Но козни погоды не испортили настроения. Они лишний раз подчеркнули суровость и трудность Великой Победы. С погодой связана одна солдатская легенда­правда. Вечером на ликующих улицах Москвы происходили стихийные встречи участников парада, представителей всех фронтов. Безошибочно узнавались «жуковцы», «рокоссовцы», «коневцы», «баграмянцы». Так солдаты взаимно приветствовали друг друга при встрече. Пожалуй, им впервые выпала возможность поздравить с Победой товарищей по оружию, а заодно обсудить действия не только своего, но и соседних фронтов. Говорилось о многом, в том числе об одном эпизоде, будто бы имевшем место на параде. Один маршал или командующий, словом, «наш батя», промок под дождем. Адъютант набросил ему на плечи накидку, но тот недовольно повел плечами, приказав ее убрать, и сказал: «Видишь, мои солдаты стоят непокрытые, а ты меня одеваешь». Позже мы не раз слышали и сами пересказывали эту историю, но не усомнились в ее подлинности. По­видимому, это как раз тот случай, когда Василий Теркин сказал бы: «А иначе быть и не могло!»

…Итак, на Спасской башне пробили часы. Из ворот на коне выехал маршал Жуков. После принятия рапорта от маршала Рокоссовского начался объезд частей. Долго и многократно гремело «ура», прежде чем командующий парадом и принимающий парад оказались перед нашим строем. И тут, как и во всяком большом деле, не обошлось без забавного курьеза. Жуков поприветствовал и поздравил нас, а мы крикнули «ура». В это время из­за правого фланга строя выскочил кинооператор, присел и, направив камеру на лошадь Рокоссовского, начал снимать. Кинокамеры тех времен шумели пулеметным стрекотом, от которого горячая лошадь чуть было не вскинулась на дыбы. Но ее тут же мастерски укротил всадник. Адъютант Рокоссовского сделал еле заметный, но многозначительный жест шашкой и произнес несколько не менее значительных слов в адрес оператора. Судя по тому, как тот в мгновение ока исчез, он тоже обладал фронтовой сноровкой.

Затем мы шли вдоль ГУМа к исходной линии. Видно было, как сменяли друг друга знамена фронтов, а сзади нас несли опущенные вниз фашистские флаги. Обогнув Исторический музей, мы вышли на последнюю прямую. Нервное напряжение достигло предела вместе с мощью музыки победного марша. Сейчас мы пройдем еще 150–200 метров – и позади останется целая историческая эпоха. Вдруг музыка огромного оркестра оборвалась, и мгновенно наступила тишина, а затем так же внезапно густо и гулко забухали барабаны. Их нарастающий гул эхом отдавался от стен Кремля, Исторического музея и здания ГУМа, разрастался и расплывался по площади. Очень хотелось обернуться и увидеть своими глазами, как там, за нашим строем, старшие боевые товарищи ставили последнюю точку великой войны, бросая вражеские знамена к подножию трибуны мавзолея.

Автор: ТЖ
38

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость