22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа20.05.2013

Подвиг твой бессмертен

К 100-летию со дня рождения Николая Шевлякова

Победа пришла к нам цветущим маем. Окончательно и бесповоротно. Но свои первые шаги, еще не зная, когда же будет взят последний рубеж, Победа делала уже в суровом декабре 1941 года. И для этого наши бойцы были готовы на все – даже лечь грудью на амбразуру. Именно так поступил один из наших тверских Матросовых – Николай Шевляков. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. Он прожил 28. А родился 2 мая, и если бы каким-то чудом уцелел, то, наверное, праздновал свой день рождения на неделю позже – в День Победы.

Николай Шевляков появился на свет в селе Козловка Воронежской области. Окончив семилетку и областную партийную школу, работал председателем сельсовета, а затем председателем колхоза. В 1935–1937 годах он проходил срочную службу в Красной Армии и демобилизовался в звании сержанта.

Сохранилось заявление, которое Николай принес в Козловский райком ВКП(б) 22 июня 1941 года: «Настоятельно прошу райком ВКП(б) послать меня добровольно в действующую армию для полного разгрома и уничтожения банд германского фашизма, посягнувшего на нашу священную землю. Заверяю, что до последней кап­ли крови буду отстаивать каждую пядь советской земли и с честью выполню долг перед Родиной, партией и народом».

На основании этого заявления Николая вновь призвали в Крас­ную Армию. В середине августа под городом Бузулук Оренбургской области началось формирование 348­й стрелковой дивизии, которую возглавил полковник Анисий Люхтиков. Младшего лейтенанта Шевлякова определили в 1174­й стрелковый полк под начало майора Гловацких. С 12 ноября части дивизии по железной дороге начали передислокацию в район действий 30­й армии Калининского фронта. Высадившись в Загорске и достигнув 3 декабря походным маршем поселка Запрудня близ Дмитрова, дивизия вступила в бои в ходе начавшегося контрнаступления советских войск под Москвой.

Освободив Клин и Высоковск, Завидово и Тургиново, 30-­я армия генерала Дмитрия Лелюшенко продолжила наступление на Старицу. 12 декабря командир стрелкового взвода Шевляков получил ранение, но быстро вернулся в строй. Этим временем датируется его последнее письмо домой:

«Добрый день, милая Нюся, мама и дочка Рая! Спешу уведомить, что я жив и здоров. Бью врага. Ждите меня с победой и вполне здоровым. Много писать нечего. Пошел в наступление. На этом кончаю. Наверное, скоро увидимся… Гоним фашистов от Москвы безостановочно. Враг в беспорядке отступает. Целую крепко. Николай. 18 декабря 1941 года».

Развивая наступление, 348­-я стрелковая дивизия преследовала отходящего противника. 23 декабря она освободила деревни Савостино, Киево, Мазлово и Введенское у границы Лотошинского и Старицкого районов. Откатившись на юго­запад, гитлеровцы спешно начали готовить новый укрепленный рубеж обороны. Под дулами автоматов они заставили местных жителей рыть окопы. На этом рубеже устанавливались многочисленные огневые точки, батареи полевых пушек и минометов. Перед оборонительными сооружениями протягивались проволочные заграж­дения в несколько рядов.

Тем не менее 24 декабря бойцы 348-­й стрелковой дивизии освободили десять деревень и завязали бой за населенные пункты Афанасово, Петровское и Ново­Кобелево. Следующим утром командир взвода 1174­-го стрелкового полка младший лейтенант Николай Шевляков повел своих бойцов от лотошинской деревни Поляны к тверскому Ново­Кобелеву. Вот скупые строки наградного листа:

«25.12.41 года в боях за сильно укрепленное село Ново­Кобелево огневые точки противника не давали возможности занять село, особенно пулеметный огонь из ДЗОТ. Незаметно подползая к ДЗОТ, Шевляков Николай Степанович ухватился за дуло пулемета, но пулемет продолжал действовать. Тогда для того чтобы выполнить боевую задачу, дать возможность подразделению взять деревню, Шевляков Николай Степанович своим телом закрыл амбразуру ДЗОТ, будучи при этом убит. Огневая точка перестала действовать, и взвод вошел в село Ново­Кобелево.

За проявленное мужество, отвагу и бесстрашие к смерти во славу нашей Родины командование 1174 сп ходатайствует о присвоении звания Героя Советского Союза Шевлякову Николаю Степановичу».

Это высокое звание было присвоено ему посмертно 5 мая 1942 года, и он стал первым Героем в 348­-й стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Москвы до Берлина.

В тех декабрьских боях под Старицей части его дивизии захватили в качестве трофеев 60 вражеских автомашин, 12 орудий, шесть минометов, две противотанковые пушки, много стрелкового оружия и боеприпасов.

Герой похоронен в Ново­Кобелеве, а соседняя деревня Кобелево теперь называется Шевляково. Имя Николая Шевлякова носили две школы в Старицком районе, но к настоящему времени они закрылись. Память о бесстрашном младшем лейтенанте хранят одноименные улицы в городе Люберцы Московской области и его родном селе Козловка, где установлен памятник Герою.


Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
141

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость