06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.05.2013

Кивин – птица редкая

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

И в руки дается только самым веселым и находчивым

Команда «Бельский потенциал» готовилась к своей первой игре три дня. Ребята ехали в Жарки посмотреть на более опытных участников, а вернулись домой призерами.

Мы начинаем КВН

Их выход состоялся 25 января 2013 года. На межмуниципальном турнире КВН встретились сборные Оленина, Торопца, Нелидова, Западной Двины, смоленского города Велиж. И новички из Белого.

 – Будучи еще директором школы, я мечтал создать долгоиграющую в прямом смысле слова команду, – говорит глава района Александр Титов. – И здорово, что нашелся человек, которому удалось увлечь ребят этой замечательной игрой. У руля сборной встала Марина Сюлькова, заместитель директора по воспитательной работе. Сейчас «Бельский потенциал» отмечают многие режиссеры и сценаристы верхневолжского клуба веселых и находчивых. Словом, можно сказать: «Мы продолжаем КВН».

Марина Анатольевна преподает русский язык и литературу, учеников своих знает хорошо и в шутку(а может, и всерьез) говорит, что самые находчивые – это троечники: нужно так изловчиться, чтобы родители и не подумали открывать дневник. Без дара убеждения и непосредственности артисту никуда.

Ребята в команде очень разные. Закадычные друзья из седьмого класса Костя Шабанов и Сережа Болтов – отличные спортсмены, восходящие звезды бельского футбола. Но сейчас мальчишкам, по их словам, интереснее проявить себя на сцене, тем более в любимой народной игре. Капитан «Бельского потенциала» первого состава, а ныне ее «рядовой боец» Дарья Багрова – начинающий журналист, освещающий жизнь школы, член ученического парламента и замечательный чтец: на областном конкурсе старшеклассница заняла третье место. Татьяна Смирнова поет в вокальном кружке «Ля-ля-фа» при Доме культуры, Регина Хворостова постигает актерское ремесло в театральной студии «Зеркало», Виктория Воеводина несколько лет занимается танцами… Но все в один голос говорят: самый талантливый – Никита Ефименков. Он же – самый юный кавээнщик.

Второклассник сразу согласился войти в дружную семью веселых и находчивых. Чуть позже, уже на празднике юмора в Оленине, ведущий турнира сказал: «Ну, это готовый игрок высшей лиги». Конечно, слышать такое лестно, и все же Марина Анатольевна не устает повторять: «КВН – игра командная».

 – Сценарии обычно пишу я сама, но многие шутки мы сочиняем вместе с ребятами, – рассказывает педагог. – Никаких слегка измененных реприз «Камеди Клаба» или «Уральских пельменей». Ищем незатертые музыкальные композиции, ломаем голову, как смешно и ярко представить себя зрителю.

Председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму районной администрации Марина Ермачкова, вспоминая свои впечатления от дебюта команды, признается, что не думала о победе: первый блин, как известно, комом. К тому же выступать им выпало последними, после удачных приветствий соперников. Но уже во время первого номера поняла, что команда далеко пойдет, и аплодировала вместе со всем залом.

Игроки появились на сцене в футболках с символикой родного края, сделанных на заказ и подаренных комитетом. И с задорным девизом: «Сделаны в Белом! Сделаны с лю­бовью!» И пусть разминка оказалась для них сложной, пусть им не хватало еще чувства свободы и импровизации, зрители увидели артистов. Итог – третье место.

Так и оставим

«Белый, я вас люблю!» – воскликнул после фестиваля Лиги юниоров в Кимрах Дамир Даниялов, капитан сборной КВН Твери и Тверской области. Именно он придирчиво знакомился на репетициях с номерами всех 15 команд. И высокие оценки ставить не спешил, повторяя снова и снова: «Суховато, нужно переделать». Ребята даже предложили Марине Анатольевне: «Давайте не будем ничего менять». Та ответила просто: «У нас еще три часа до выступления. Справимся». И не ошиблась. Правда, на этот раз призовое место веселым и находчивым не досталось, но путевку в полуфинал они получили. А признание публики, как известно, дороже любых наград.

 – И Никита отличился – привез домой диплом «Артистическое открытие фестиваля», – рассказывает Регина Хворостова. – Это же не только его победа, но и наша, так что мы все уезжали с пальмовой ветвью в руках. Для меня эта игра была настоящим экзаменом: я стала капитаном, а это значит, отныне отвечаю за каждого члена команды и за общий результат.

У нее все получилось. Оказалось, нужно всего лишь доверять друг другу, а с этим в «Бельском потенциале» полный порядок. Если кто-то предлагает внести в первоначальный план изменения, закрепить удачную, на его взгляд, остроту, остальные с этим часто соглашаются. Даже если приходится идти на жертвы. Во время одной из репетиций девочки, ра­зыгрывая сценку, случайно ударились лбами. «Может, так и оставим?» – в один голос сказали они. Так и оставили.

Смеяться разрешается

Снова зрители увидели веселую и находчивую команду уже на следующей ступеньке – турнире в Оленине. Администрация района и комитет по делам молодежи делают все, чтобы ребята сосредоточились лишь на одном – творчестве, не думая ни о дороге, ни о питании. Новые шутки не заставляют себя ждать. Одна из самых любимых сценок – колыбельная для сына. Трудно было удержаться от смеха, глядя, как Костя Шабанов качал «сынишку» Никиту Ефименкова, припевая: «Мы ехали-ехали, на кочку наехали». А тот говорил: «Я знаю, зачем ты все это делаешь. Чтобы я завтра с тобой по трассе М-9 не боялся ехать».

Оценили зрители и такую шутку. Чтобы «намекнуть» соперникам на то, что они люди бывалые и палец им в рот не клади, ребята напомнили о том, что у них якобы есть «высокий покровитель»: вышли на сцену с большим портретом губернатора Андрея Шевелева. А под ним надпись: «Родился в Белом. Вырос в Белом. Земляки!»

Вкус игры школьники распробовали быстро и готовы снова отправиться в путь. Жаль, что это будет нескоро. Май – не только время нетерпеливого ожидания летних каникул, но и пора экзаменов. Кто-то, как Дарья Багрова, уйдет со школьного двора. Но основной состав игроков останется. А это значит – «Мы продолжаем КВН!»


Автор: Артур ПАШКОВ
104

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию