25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.05.2013

Все люди счастливы одинаково

Если им удалось решить жизненно важные вопросы

Стать счастливым – это как построить дом. Каждый отдельно взятый кирпич ничего особенного собой не представляет, но вместе – почти дворец. А что понимать под «кирпичиками», знает глава районной администрации Наталья БАЛУШКИНА.

– Наталья Михайловна, сейчас в обществе много говорят о возрождении семейных ценностей. Для этого институту семьи прежде всего нужна поддержка государства. В своем недавнем отчете перед Законодательным собранием губернатор Андрей Шевелев сказал, что одним из приоритетных направлений деятельности регионального правительства стало решение вопросов поддержки многодетных семей и детей-сирот. Каковы итоги этой работы в вашем районе? Возьмем, к примеру, выделение бесплатных земельных участков многодетным семьям для ведения хозяйства или индивидуального строительства.

– Сейчас на территории района проживают 153 многодетные семьи, и каждой из них мы стараемся создать комфортные условия. Что касается выделения земельных участков, то у нас сформировано три массива, на которых проведено межевание: один в городе и два на селе – в Кошелеве и Новоселове. В Зубцове минимальная площадь участков 10 соток, за городом – 15. Все наделы расположены в удобных местах с хорошим подъездом. К участкам будут подведены необходимые коммуникации, в самое ближайшее время там появится электричество.

– И сколько семей получат землю?

– На данный момент подано 62 заявления, но участки мы формируем с запасом – 81.

– То, что земля выделена в хорошем месте, а не как в некоторых других регионах – в болоте или там, где не ступала нога человека, – замечательно. Но если семья живет совсем в другом сельском поселении и хочет получить участок в своей деревне?

– Мы идем ей навстречу. Нам важен индивидуальный подход, а не формальное решение вопроса. Многодетные семьи – это золотые акции в руках власти. Они ориентированы на рождение и воспитание детей, и, вкладывая в них, мы вкладываем в будущее территории.

– Не так давно журналисты нашей газеты побывали в гостях у бывших воспитанников Зубцовского детского дома. Квартиры у них просто шикарные: при норме не ниже 28 квадратных метров их площадь составляет 40. Просторные комнаты, кухня, застекленный балкон, есть даже кладовка. Наверное, только тот, кто долгие годы был вдалеке от на­дежного причала, поймет, какое это счастье – обрести свой дом. Зубцовский район демонстрирует один из самых высоких показателей области по реализации программы предоставления жилья сиротам. Сколько из них уже получили крышу над головой?

– В прошлом году мы приобрели в семиэтажной новостройке микрорайона «Южный» 15 квартир, а в нынешнем – новоселье должны отметить еще 11 человек. К слову, в решении этого вопроса нам приходится тяжелее, чем другим муниципалитетам. Дело в том, что цена однокомнатной квартиры в Зубцове достигла почти такой же отметки, как и в областном центре, – 1,5 млн. рублей. И даже на вторичном рынке однокомнатная квартира стоит порядка 1 млн. 300 тыс. При этом норма, согласно которой федеральный центр и область выделяют средства на приобретение жилья, – 1 млн. 45 тыс. на человека. Спасибо инвесторам, которые заботятся не только о своей прибыли, но и участвуют в наших социальных проектах. Во многом благодаря их поддержке нам и удается держать планку.

– Но так было не всегда. В 2009 году, еще при бывшей районной власти, в одной из газет был опубликован материал о девушке-сироте из Погорелого Городища, которая вместо комфортного жилья получила развалюху.

– Такой случай действительно был. Желтая пресса моментально подхватила и раздула эту «сенсацию». Справедливости ради нужно сказать, что предоставляемая на приобретение жилья сумма в то время составляла примерно полмиллиона рублей, то есть в два раза меньше, чем сейчас. Возглавив район, мы с Василием Протченко исправили ситуацию: обратились в областное правительство с просьбой увеличить размер денежных средств, и нас услышали. В итоге в прошлом году девушка переехала в просторную 40-метровую квартиру со всеми удобствами и теперь очень довольна. Но об этом желтые газеты умолчали – зачем им писать о том, что кто-то стал счастливее?

– Согласно законодательству, сироты получают жилье там, откуда они когда-то попали в детский дом. Но работу, друзей, семью они часто находят не в том городе, где родились, а в том, где росли или учились. Удается ли найти компромисс между жесткой буквой закона и человечностью?

– Все квартиры детям-сиротам мы предоставляем в Зубцове, прекрасно понимая, что здесь у молодых людей, не имеющих поддержки близких, больше возможностей для трудоустройства, чем в маленьких населенных пунктах. Есть случаи, когда уроженцы других районов просят предоставить им жилье в нашем городе. Один из выпускников Зубцовского детского дома, родом из Кесовой Горы, обратился c просьбой помочь решить его жилищный вопрос. За разъяснением мы обратились в администрацию Кесовогорского района, а также к заместителю председателя Правительства Тверской области Светлане Вержбицкой и нашли понимание. Надеемся, что у молодого человека появятся шансы получить свое жилье именно как сироте.

– Мне кажется, любой воспитанник интерната завидует своим сверстникам, выросшим в семье, пусть даже не родной по крови. Можно по-разному относиться к «закону Димы Яковлева», но в свете последних событий вырабатывается единое общественное мнение: наши дети, оставшиеся без попечения родителей, должны воспитываться в России. Есть ли в районе приемные семьи и какая помощь им оказывается?

– Приведу в пример приемную семью Косиковских. Сейчас у них уже 16 сыновей и дочерей – и своих, и взятых из детдома. Многие сами стали родителями и подарили Косиковским-старшим внуков. Проблем в такой большой семье, естественно, хватает. Но мы всегда стремимся помочь ей с оформлением необходимых документов, расширением земельного участка, покупкой учебников и канцтоваров для школы. В июле мы планируем провести в Зубцове большой фестиваль приемных семей, и наши земляки, безусловно, будут в нем участвовать.

– Наверняка и другие многодетные семьи, а также попавшие в трудную жизненную ситуацию люди тоже чувствуют поддержку власти?

– Адресную помощь они получают в полном объеме. Но мы не забываем и еще об одной важной вещи, которая дарит счастье всем детям, – вере в чудо. Новогодние представления для них и бесплатные подарки от Деда Мороза уже стали у нас доброй традицией. Но еще важнее – чувствовать, что тебя не забыли, не оставили одного в трудную минуту. В Столипине живет молодой человек Алексей Колесник. Он инвалид, но не желает мириться с тем, что границы его мира сужены.

Глава района Василий Протченко побывал в гостях у семьи Колесник и передал юноше подарок – современный ноутбук с установленной программой Skype. Алексей был очень счастлив.

– На пороге лето, еще одно «обыкновенное чудо», еще одна маленькая счастливая жизнь. Для многих поколений школьников она начиналась и заканчивалась лагерным костром. Как проведут каникулы зубцовские мальчишки и девчонки?

– Уже не первый год мы вместе с нашим молодежно-спортивным центром отправляем ребят в путешествие на «Остров мужества». Каждый день в этом палаточном лагере наполнен яркими событиями: спортивными и развлекательными играми, концертами и другими мероприятиями. Сюда приезжают и трудные подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. К сожалению, пока у нас нет постоянного загородного лагеря, о котором мы все мечтаем. Зато существуют традиции много­дневных походов и научных экс­педиций, из которых ребята привозят ценные этнографические материалы. Помимо этого, у нас работают лагеря дневного пребывания при школах.

– Наталья Михайловна, помните в «Золотом теленке» Остап Бендер спросил у Шуры Балабанова, сколько денег ему нужно для счастья? Тот долго думал, а потом сказал: 6400 рублей. Примерно столько же нужно и подросткам, которые хотят поработать на летних каникулах. Есть у них такая возможность?

– Конечно. В районе реализуется целевая программа содействия занятости населения, благодаря которой ребята могут временно трудоустроиться. Их труд оплачивается из двух источников – средств центра занятости и местного бюджета. В этом году таких подростков предположительно будет около 400. Надеюсь, они, как и все наши школьники, проведут лето счастливо и с пользой.

 

Автор: Беседовала Татьяна Смелкова
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию