16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.05.2013

На старой «Ладе» – в Тверь

Путешествие сквозь времена и страны

В начале апреля Виктор Лазич начал свое новое путешествие – на этот раз в столицу Верхневолжья, на пятый Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена». Сегодня мы публикуем его путевые заметки.

– Цель моего путешествия – сдружить славянские народы, а центром сближения должен стать фестиваль.

Мы, славяне, часто говорим, что мы братья по крови. На самом деле сегодня не очень-то хорошо знаем друг друга. Уверен, что истинная любовь рождается только тогда, когда люди узнают культуру и традиции друг друга. Поэтому я поставил перед собой две задачи – по ходу путешествия рассказывать о славянских традициях и посещать места, где сберегают наследие этой культуры. Тверской фестиваль «Поющие письмена» позволяет надеяться на то, что славянская культура жива, а славянские корни прочны. Жаль, но об этом фестивале в международном славянском мире почти неизвестно. И это несправедливо.

Начинаем свое газетное путешествие.

О святынях софийских

Айа София – старейшая болгарская церковь. Эта святыня, благодаря которой болгарская столица получила свое название, построена на высоте 545 метров над уровнем моря. Так что София представляет самую высокую столицу в Европе. Здесь следы древней и не очень древней истории, приглушенные вопли настоящего и топот будущего – все переплетено. Земные пути входят в небесные, небесные – в земные. Поэтому, как ни странно, самые сильные впечатления, которые у меня остались от Софии, – это добрые хозяева, православные храмы и немножко беспорядка, так похожего на наш, белградский.

Недалеко от Софии я проехал мимо огромного военного завода. Он перестал быть символом коммунистической Болгарии, но бюрократия давних времен и сейчас продолжает действовать: повсюду проволока и напоминания, что фотографирование запрещено. Но почему такой завод построили возле главной дороги? Сейчас здесь все развалилось, все ржавое. От всей силы и прогресса только и остался этот запрет. Я прячу камеру и быстро покидаю это место.

История свидетельствует, что сербы и болгары, что касается военного сотрудничества, всегда дополняли друг друга. Болгары первыми в мире использовали самолеты для бомбардировок в первой Балканской войне, и сербам только и осталось, что первыми такой самолет уничтожить. Серб Лютовац из переделанной турецкой пушки еще в 1915 году стрелял по самолету, который бомбил Белград. Это был первый в мире самолет, уничтоженный выстрелом с земли.

Церковь русского духа

В центре города блестит купол церкви Святого Александра Невского, символ не только Софии и всей Болгарии, но и России. Эта церковь построена в память о бесчисленных тысячах русских душ, которые поднялись в небо за свободу братьев-славян. Освобождение Болгарии в значительной степени было оплачено русской кровью.

В склепе второго по величине храма на Балканах (после храма Святого Саввы в Белграде) находится более тысячи ценных икон. Восемь килограммов золота вплетено в купола и наличники. Но что такое золото по сравнению с человеческими жизнями!

Ни мощное землетрясение, ни десятки веков не оставили таких шрамов, как те раны, которые нанесли ей террористы, когда в 1925 году предприняли покушение на царя Бориса III. Зачарованные утописты тогда, во время службы на похоронах генерала, которого они ранее убили, взорвали купол церкви. Так в небо вознеслись еще сто пятьдесят верующих. Ранено было более 500 человек. Царь Борис остался невредимым.

Небольшая по размеру, величавая и красивая, стоит церковь Бояна X века, она под защитой ЮНЕСКО. Ее своды раскрашены великолепными средневековыми фресками. Она была построена в центре большой крепости и защищена непроницаемыми рвами и стенами. Теперь стоит одна на целине, тысячелетия пережила только молитва, написанная на фресках и камнях.

На сегодня это наиболее полный и наиболее хорошо сохранившийся памятник средневекового искусства в восточно-

европейском регионе. Болгария занимает третье место в мире после Италии и Греции по числу первоклассных археологических памятников. С их стен из древних времен просматриваются более 240 лиц!  «Я – Василий», – написал скромный художник, который по обычаям того времени свою запись покрыл слоем штукатурки, зная, что истинное искусство всегда приходит от Господа.

Как просто подойти к небу, путешествуя по земле! Путешествуя, каждый в первую очередь узнает себя и свою культуру.

В центре самой старой части церкви Бояна находится большая ктиторская надпись на старославянском языке. Я попытался неуклюже прочитать, что там написано. В изумлении постигаю: «... (ктитор) ...Калоян ...внук святого Стефана, короля Сербского...»

История бывает иногда слепа и хрома. Но она, по крайней мере, все соединяет в один моток жизни.

Война за братьев

Я присоединился к русским паломникам, которые восходят к горному переходу Шипка. Там находится высокий памятник, который осуществляет надзор за бесконечными полями цветов на месте кровавого сражения за свободу Болгарии между русскими и турками. Это место почти в 1200 метрах над уровнем моря.

Семь тысяч россиян пели свою последнюю песню, спеша в бой. Они не подозревали, что, пока живы, поют лучше и сильнее смерти. Годы съели их имена, уничтожили песню и память. Осталась только эта огромная гора с полями роз внизу. Это множество роз цвета крови и надежды больше свидетельствует проходящим мимо о вечности, чем о страшной борьбе, о страшных жертвах. Перед моими глазами, словно наяву, – печальные лица преждевременно умерших молодых людей. Из их уст слышу стих, написанный известным сербским поэтом Матией Бечковичем, который, я уверен, существовал еще тогда, но не был написан: «Человек не меньше воды, но вода не умирает».

Я шел по следу воинов, посетил церковь-могилу и поднялся почти по 900 ступенькам, ведущим к вершине горы и каменному памятнику Свободы. Встретили меня останки орудий – единственные следы страданий, с огромным львом перед дверью склепа.

Человек представляет собой лодку, земля – бесконечный водный путь. Поэтому Шипка каким-то странным образом доплыла до островов у берегов Антарктиды! Там одна гора получила имя Шипка. Когда в семидесятых годах американцы отправили Voyager бродить по Вселенной с информацией о Земле (на случай, если попадет в руки какого-то неизвестного существа), на одном из дисков записали песню с болгарской горы Родопы! Славянский след во всей Вселенной…

Продолжение следует

Автор: ТЖ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию