22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.05.2013

Не дать огню разгуляться

Фотограф: Андрей ТАШКИН

Регион сможет дать отпор летним лесным пожарам

В четверг возле деревни Рылово Калининского района разбушевалось огромное пламя. Оперативно прибывшие на место пожарные быстро угомонили огненную стихию. На самом деле жителям деревни ничего не угрожало. Просто рядом проходили областные пожарно-тактические учения.

По легенде возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем решивших расслабиться на природе людей, как это часто бывает. Сухая трава, палящее солнце и порывистый ветер быстро превратили нечаянно брошенную зажженную спичку в огромный столб пламени, моментально охвативший исполнявшие роль деревьев бревна. Возникла угроза, что огонь может распространиться дальше по высохшей прошлогодней траве до деревни Рылово и местного газопровода. После сигнала на пульт дежурного диспетчера РПДУ Тверской области по телефону горячей линии 8 800 100 94 00 (действительный номер) на место происшествия были высланы силы Калининской пожарно-химической станции третьего типа и гарнизона пожарной охраны, а также добровольной пожарной дружины Михайловского сельского поселения. Пожар был ликвидирован. Учения прошли слаженно, без каких-либо проволочек и осложнений.

Основной целью учений стали проверка готовности к пожароопасному летнему периоду формирований ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» и отработка взаимодействий лесопожарных подразделений с администрациями районов, лесничествами и специальными службами. Прогноз погоды на лето, которое обещает стать жарче и суше предыдущего, предвещает опасность возникновения лесных пожаров. В связи с этим плановые учения приобретают особую важность и требуют четкой отработки. Многие еще не забыли, что творилось летом 2010 года в Московской области.

Внимательно следившие за ходом учений министр лесного хозяйства Тверской области Алексей Чернышов, руководитель ГБУ «ЛПЦ – Тверьлес» Андрей Смирнов и начальник тверского регионального ГУ МЧС России Арсен Григорян остались довольны оперативностью реагирования и слаженными действиями огнеборцев при тушении пожара.

Алексей Чернышев рассказал журналистам, что по результатам проверки правительственной комиссии Тверская область признана готовой к пожароопасному периоду. На сегодняшний день противопожарные службы Верхневолжья практически оптимально укомплектованы техникой. На вооружении ГБУ «ЛПЦ–Тверьлес» – 125 автомобилей и тракторов, в любой момент готовых выдвинуться на ликвидацию огня. Двадцатью из них служба была доукомплектована в прошлом году за счет 40 млн. рублей, выделенных ГБУ «ЛПЦ–Тверьлес» из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования.

Министр отметил, что сейчас в регионе действуют четыре пожарно-химические станции третьего типа, предназначенные для тушения крупных пожаров. Также создано еще шесть ПХС первого типа. Этого в принципе достаточно, чтобы охватить все горячие точки Верхневолжья. Однако, как заявил Алексей Чернышев, Правительство области планирует открыть еще две ПХС третьего типа для более равномерного распределения противопожарных станций по региону. Воплотить это в жизнь возможно при условии дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Чтобы не пришлось прибегать к «тяжелой артиллерии» в виде ПХС третьего типа, а успеть не дать огню разгореться и ликвидировать пожар еще в зародыше, в регионе проводится непрерывное наблюдение за лесным массивом при помощи видеокамер, установленных на вышках, и спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоза.

Принятые меры уже дали результаты. На данный момент из-за аномально жаркой погоды в области произошло шесть лесных пожаров средней площадью 0,2 гектара, но все они были оперативно ликвидированы.


Автор: Александр Жмулин
25

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость