19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.05.2013

Едем на каникулы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Оздоровительные лагеря области примут почти 15 тысяч детей

Летняя оздоровительная кампания, подготовка к ней, многие аспекты отдыха во время школьных каникул обсуждались на селекторном совещании с главами муниципальных образований региона, которое прошло под руководст­вом заместителя председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой.

В видеоконференции приняли участие руководители региональных министерств образования и здравоохранения, управления Роспотребнадзора, а также представители управлений МВД и МЧС по Тверской области.

Разговор о нынешней оздоровительной кампании начался с оценки предыдущей, которую Светлана Валентиновна представила как весьма успешную – прошлым летом в лагерях отдохнули почти
103 тысячи детей. Она отметила те муниципалитеты, которые выполнили все подписанные соглашения на 100 процентов, и поблагодарила их глав. И речь шла не только о загородных лагерях, но и других формах дет­ского отдыха. Очень ценно, что количество отдыхающих школьников не уменьшается, а даже увеличивается. И основная задача в нынешнем году состоит в том, чтобы не только не снизить показатели, но и превысить их. То же относится и к качеству всех предоставляемых детям услуг. Основания для этого есть: летняя оздоровительная кампания финансово подтверждена – на организацию отдыха и оздоровления детей в летний период в консолидированном бюджете Тверской области предусмотрено более 547 тысяч рублей. Теперь главное – грамотно воспользоваться средствами.

Перед всеми муниципалитетами стоит задача увеличить количество смен в тех лагерях, которые работают не в полную силу, и довести число отдыхающих до положенного по норме. Ну и, конечно, своевременно, то есть 1–3 июня, открыть все эти учреждения.

Должны быть организованы и дневные лагеря, ориентированные преимущественно на детей начальных классов, которые смогут посещать и выпускники детсадов. Что касается детей среднего и старшего школьного возраста, в этом году будут открыты 49 палаточных лагерей, в которых побывают более 3,5 тысячи учащихся, 31 база труда и отдыха, рассчитанная на 760 детей. К сожалению, еще есть районы, в которых не запланировано ни одного палаточного лагеря, ни одной базы труда и отдыха. Светлана Валентиновна призвала глав муниципалитетов обратить внимание на этот вопрос и изменить ситуацию к лучшему.

Как и в прошлом году, на территории нашей области будут работать 22 загородных лагеря – 17 муниципальных, четыре ведомственных, один частный и один государственный, а также детская дача для дошкольников «Отмичи». В общем, по предварительной информации, в них отдохнут 14 600 детей. Будут открыты также 577 лагерей с дневным пребыванием для 40 тысяч школьников.

Участники совещания высказали заинтересованность в организации профильных смен для одаренных детей, юных спортсменов и экологов, лагерей школьных активов. Ак­туальны лагеря сельскохозяйст­венного направления, если учесть, что более чем две трети школ находятся в селах. Планируется также организовать палаточные лагеря краеведческой и патриотической ориентации.

На сегодняшний день утвержден размер стоимости путевки – 8894 рубля за 21 день пребывания в лагере. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и для тех, кто воспитывается в госучреждениях области, в этом году впервые повышен норматив содержания до 10 672 рублей. Эти расходы берет на себя государство.

Светлана Валентиновна подчеркнула, что организация загородного отдыха должна быть под контролем глав муниципальных образований. Это касается как финансовой стороны вопроса, так и всех нюансов взаимодействия федеральных и региональных структур на территории района.

Министр здравоохранения Елена Жидкова сообщила, что все лагеря, каждый из которых будет приписан к определенному лечебному учреждению, уже укомплектованы медицинскими кадрами. В последнее время требования к мед­осмотрам сотрудников лагерей ужесточены, но они будут проводиться в рамках диспансеризации, что снизит расходы работодателей и облегчит финансовое бремя муниципалитетов.

На совещании речь шла и об организации рабочих мест подростков в каникулы. Среди недостатков, связанных с временным трудоустройством, были названы необходимость сбора большого количества документов, низкая зарплата и нехватка рабочих мест в сельской местности.

В своих докладах представители надзорных и контролирующих органов не раз останавливались на недостатках, выявленных в лагерях Тверской области в прошлом году. Делалось это с одной целью – чтобы учесть и исправить все нарушения, повысить качество организации отдыха и оздоровления детей. Это касалось вопросов водоснабжения, установки ограждений, оснащения пищеблоков.

На тему безопасности детей было обращено самое пристальное внимание членов совещания. Ни один лагерь не сможет принять ребят, если не будут соблюдены абсолютно все требования противопожарной безопасности. На каждом месте отдыха необходимо обеспечить подъезд к водоемам, наличие соответствующих указателей, сигнализации, прямой телефонной связи с МЧС, опашку минерализованных полос и многое другое.

В этой приоритетной теме наряду с такими аспектами, как охрана жизни ребенка на воде и в транспорте, звучал и вопрос охраны лагерей. Есть загородные учреждения, которые охраняют сторожа, люди в основном очень пожилые, в профессиональные обязанности которых не входит ответственность за безопасность и жизнь детей. Этот вопрос требует решения.

Кроме того, руководителям лагерей необходимо проверить личность тех людей, которым будет доверена охрана учреждений, их списки следует заблаговременно направить в территориальные управления МВД.

Тем муниципалитетам, где еще не все готово для приема детей, предстоит закончить ремонт­но-восстановительные работы, обеспечить выполнение требований противопожарнойбезопасности, санитарно-эпидемиологического законодатель­ства,принять меры по своевременномукомп­лектованию оз­до­ровительных учреждений квалифицированными педагогами в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Основная задача, поставленная перед главами муниципальных образований Тверской области, выражена четко: надо сделать так, чтобы дети отдохнули не хуже, чем в прошлом году.


 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость