24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.05.2013

Звезды загораются в Пено

«Орлинка» встречает журналистов

Богаты здешние места лесами и особенно озерами. Их в районе более 130. Самый крупный водоем, давший название всему муниципальному образованию, – Пено. На его берегу, где прямо в сосновом бору расположилась база отдыха «Орлинка», соберутся с 30 мая по 1 июня журналисты печатных изданий Тверской области.

Встретятся на три дня для отдыха и творческой учебы. Фестиваль «Майские звезды», а именно такое название носят эти ежегодные встречи коллег по перу, проводится Правительством региона в целях развития районной прессы.

В нынешнем году на фестивале соберутся журналисты более чем сорока муниципальных изданий. В общем списке участников, по словам одного из организаторов этого пеновского «звездопада», директора некоммерческого партнерст­ва ВАПП Галины Титовой, не меньше 120 человек. В маршрут фестиваля включены самые зрелищные объекты края. Такие, как, к примеру, редкий памятник деревянного древнерусского зодчества – Ширков погост и построенная в 1694 году без единого гвоздя церковь Рождества Иоанна Предтечи. Помимо этого, в программе запланировано очень интересное знакомство с клубом приемных семей, а также мастер-класс для детей по изготовлению славянских кукол-оберегов. Прикосновение к творчеству, корнями уходящему в народную культуру верований и ремесел.

Инициатива, рожденная в сердцах людей, для которых не бывает чужой беды, стала важным социальным проектом, свидетельством гражданской ответственности и подлинной благотворительности. Это опыт, который обязательно должен найти развитие в других районах области. В один из дней фестиваля журналисты побывают у памятника жертвам фашистской агрессии. В 1942 году оккупанты, отступая, сожгли вместе с жителями рыбацкий поселок Ксты. На месте трагедии, вокруг мемориального комплекса погибшим, в знак памяти и скорби будут высажены плакучие ивы. Посетят участники форума и музей Лизы Чайкиной, отважной партизанки.

Конечно же, главными событиями для тех, кто встретится в майские дни на пеновской земле, станут обмен опытом, знакомство с печатными изданиями коллег, привезенными на фестиваль, и профильные семинары. Добрая традиция «Майских звезд» – участие в них признанных мэтров журналистики. Вот и в этом году мастер-классы для газетчиков проведут Ольга
Воронова, старший преподаватель кафедры периодической журналистики МГУ, Елена Черникова, писатель и журналист, Мурат Сулейменов, журналист, преподаватель МГУ, знакомый многим по оформительской работе в «Русском репортере». Почетным гостем фестиваля станет губернатор области Андрей Шевелев, который примет участие в награждении победителей.

А пока идет подготовка к этому большому и памятному событию в жизни журналистики региона. Перед майскими праздниками глава Пеновского района Владимир Худяков встретился с группой работников управления информационной политики Правительства области: уточнялись маршрут поездок по району, площадки для учебы и отдыха гостей творческого конкурса. Проведенной работой остались довольны обе стороны. Пройдет не так уж много времени, и все, что сегодня является предметом обсуждения, будет вынесено на доброжелательный суд участников и гостей фестиваля. Ведь, если звезды загораются в Пено, светить они должны ярко.


Автор: Руслан БАРКОВ
31

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию