26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.05.2013

Безопасный летний отдых

Фотограф: Архив "ТЖ"

был в центре внимания участников селекторного совещания

Весенне-летний период требует особой бдительности. Не успели закончиться паводки, как началась жара, а вместе с ней пришла и угроза лесных пожаров. К тому же до начала летних каникул осталось две недели, а значит, актуален вопрос обеспечения безопасности детей и взрослых на воде.

Вчера первый заместитель председателя Правительства региона Сергей Дудукин провел селекторное совещание с главами районов, посвященное этим вопросам. В нем приняли участие работники областных министерств транспорта и лесного хозяйства, сотрудники ГИМС и пожарной охраны.

Прежде всего Сергей Анатольевич отметил, что сейчас одной из первоочередных задач является восстановление дорожной сети и мостов, пострадавших от паводка, и рассказал о том, как идут эти работы. Муниципалитетам напомнили, что по средствам, направленным на ликвидацию последствий паводка, должна вестись строгая отчетность, документы должны быть в порядке.

Но главной темой совещания были все-таки пожары. Сейчас на территории области 277 населенных пунктов находятся в так называемой «зоне риска». По закону заботиться о безопасности населения должны органы местного самоуправления. Их задача – содержать в порядке средства оповещения и уже существующие пожарные водоемы, а если идет развитие территорий – спроектировать новые, в местах новой застройки. Убирать сухие кустарники, устраивать защитные минеральные полосы. А самое главное – регулярно проводить опашку. Расходов она требует минимальных, а населенный пункт от огня защищает очень эффективно. Казалось бы, эти задачи повторяются из года в год. Однако жара только началась, а за последние дни уже тушили шесть лесных и один торфяной пожар. Необходимые меры безопасности приняты не везде. Бежецкий, Лесной, Кимрский, Кашинский, Максатихинский и Бельский районы к пожароопасному сезону готовы не полностью. В Селижаровском районе есть две деревни, уже ставшие у спасателей притчей во языцех. Их не опахивают уже несколько лет подряд.

Главам районов, еще не закончивших подготовку к пожароопасному периоду, Сергей Дудукин дал поручение: в понедельник представить четкие планы мероприятий по мерам противопожарной безопасности и реализовать их до 27 мая. При этом он напомнил, что, если где-то не хватает сил и техники, об этом следует сообщить прямо сейчас, в ходе совещания, и проблему будут решать оперативно.

Не обошли вниманием и обеспечение пожарной безопасности на территориях общего пользования. Их надо оснащать огнетушителями, лопатами, баграми. Необходимо даже в самых маленьких деревушках иметь свою систему оповещения – хотя бы колокол-рынду, по которой можно ударить и поднять тревогу. Обзавестись этими не очень-то дорогостоящими предметами несложно, и поселения это делают.

Руководитель областного управления МЧС, где проходило селекторное совещание, Арсен Григорян отметил, что нередко причиной пожаров становятся неконтролируемые палы сухой травы. И еще раз напомнил о том, что нельзя жечь мусор и палить траву на приусадебных участках. Каждому муниципалитету необходимо провести разъяснительную работу с жителями, а то и принять законодательно на местном уровне решение о соответствующих штрафных санкциях.

Участники совещания отметили работу добровольческих пожарных дружин. С начала этого года силами добровольцев потушено 10 пожаров, спасен человек. Кроме того, оказана помощь профессионалам в тушении еще 117 пожаров. Нет сомнений в том, что эта работа эффективна, а значит, имеет смысл создать добровольческие пожарные дружины там, где их еще нет. Тем более техникой областные власти их обеспечивают: не далее как 7 мая губернатор Андрей Шевелев передал ключи от пожарных машин 26 сельским поселениям.

– Создать дружины там, где это пока что не сделали, вполне реально, – комментирует Сергей Дудукин. – Добровольцы могут сделать очень много.

Безопасность людей, отдыхающих на водоемах Верхневолжья, не менее актуальный вопрос. Как считает руководитель ГИМС Управления МЧС России по Тверской области Николай Горелик, решить его во многом помогла бы организация муниципальных пляжей. Он отметил, что в Тульской области 36 муниципальных пляжей, а в Воронежской – около 70. А у нас при всем богатстве наших водоемов их всего пять: два в Торопецком районе, два в Конакове и один в Калязине. Но при этом МЧС регулярно проводит мониторинг и выявляет места, где граждане традиционно отдыхают и купаются. Таких «стихийных» пляжей в нашей области немало, только в этом году выявлено 11. Вот бы взять их под муниципальный контроль: организовать там пункты медпомощи, спасательный пост, установить аншлаги с предупреждениями о мерах безопасности. Особенно это актуально для селижаровских озер и Торжка с его сосновыми борами вдоль берегов Тверцы.

Но это планы на перспективу. А что касается задач, поставленных в ходе совещания, главы районов взяли их на заметку. И со своей стороны заверили: сделают все, чтобы жители и гости Верхневолжья наступающим летом спокойно отдыхали на речке, в лесу или в деревне и повсюду были в безопасности.


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость