21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.05.2013

Осознание одиночества

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В театре драмы поставили сказку для взрослых

Режиссер Валерий Персиков на сцене областного драмтеатра представил свой новый спектакль по пьесе Ива Жамиака «Господин, который платит». Обращение к пьесе знаменитого француза только на первый взгляд кажется странным. На самом деле в свежей постановке Валерий Персиков продолжает размышлять о странностях жизни человеческой, начатой в «Истории любви». Правда, делает это на ином материале.

Эту пьесу, которая обошла сцены всего мира, критики определяют как черную комедию положений, в театральной же практике обычно обходятся не такими пугающими формулировками, ставя на афишах либо «комедия», либо «мелодрама», либо прибегая к более сложным конструкциям, например, «эксцентрическая мелодрама». Валерий Персиков дает спектаклю свое жанровое определение. У него это «сказка для взрослых», что, несомненно, должно привносить в постановку новые смыслы, которые изначально заложены в текст, их нужно только вытащить на поверхность.

Главное, что дает сюжет данной пьесы режиссеру, – это показать театр в театре. Преуспевающий бухгалтер Александр Амилькар, исстрадавшийся от одиночества и вполне осознавший его, решает сделать то, что позволяет сделать крепко набитый купюрами кошелек. Он собирается купить себе дружбу, любовь жены и обожание дочери. На роль единственного друга он ангажирует художника Машу (Владимир Чернышов), партия жены достается актрисе Элеоноре (Ирина Кириллова), а дочь должна изображать молодая жрица любви Виржиния (Юлия Бедарева). Причем нанятые артисты не просто обязаны играть необходимые заказчику чувства, но и получают другие биографии.

Валерий Персиков и художник­постановщик Александр Иванов делят один театр и другой с помощью большого помоста, выезжающего на авансцену, где и происходит развитие отношений в квазисемье Амилькара. Поначалу, естественно, ни у кого ничего не получается, и псевдожена, друг и дочь абсолютно не вписываются в эту ненаписанную пьесу, играющуюся с ходу. Что всех, естественно, нервирует, а главный герой не может получить необходимые ему тридцать шесть градусов человеческого тепла. В спектакле ничего не говорится о том, почему Амилькар страдает от его отсутствия, но по тому, как играет роль Константин Юченков, можно предположить, что его персонажу просто некогда было устраивать свою жизнь. Все время он посвящал работе, а когда она превратилась в рутинное занятие по подсчету чужих денег, понял, что как раз друзей и семьи ему всегда и не доставало.

Константин Юченков делает Амилькара своего рода демиургом, по воле которого все должно происходить, который творит желаемую реальность, подавляя все проявления настоящей жизни. В этом смысле мир, представляемый на сцене, кажется безумно жестоким к людям, и все попытки изменить его делаются тщетными. Из комедии пьеса постепенно превращается едва ли не в драму или, иначе можно сказать, в страшную сказку для взрослых и о взрослых. Занятые в спектакле Амилькара персонажи в свою очередь тоже мнят себя демиургами, отчего придумываемая ими история трещит по швам – вероятно, потому, что они довольно поздно начинают верить в предлагаемые им обстоятельства. И эта запоздалая реакция играет с ними злую шутку: все вдруг понимают, что они начинают проживать свои новые жизни. Отсюда проистекают новые конфликты и трагедии. Машу бунтует, Виржиния не может отказаться от своего милого друга Поло (Геннадий Бабинов), Элеонора, придя к неутешительным для себя выводам относительно Амилькара, говорит, что его нужно убить за устроенный балаган. Да он и сам уже не рад, что затеял столь сомнительное представление, разочаровывается в своих мечтах и в конечном итоге лишает нанятых актеров надежды на счастье.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
227

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость