14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.05.2013

Без бумажки

Для того чтобы зарегистрировать собственность,вовсе не обязательно собирать кучу документов

Светлана Дмитриева из Твери искренне возмущается:

– Ну почему на регистрацию купли-продажи квартиры нужно обязательно представлять выписку о лицах, имеющих право пользования жилым помещением? Хоть плачь, хоть смейся, у нас это «засекреченный» документ – получить очень трудно. То паспортистка на обеде, то по делам уехала, то в отпуске, то на больничном, и вообще у нее приемные часы, когда я на работе. У меня такими темпами сделка сорвется!

 Эта выписка, разумеется, нужна. Но получать ее не забота Светланы. Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним избавил граждан от хлопот, связанных со сбором многочисленных документов, необходимых при регистрации права собственности. Теперь почти все это можно сделать в порядке межведомственного взаимодействия. Этот закон вступил в силу еще в конце 2011 года. Но со сделками по купле-продажи недвижимости обычные граждане сталкиваются не каждый день, и потому некоторые до сих пор не знают, что собирать кипу документов не обязательно, большую часть необходимых бумаг сотрудники Росреестра получат сами, при помощи межведомственного взаимодействия. Каким образом это делается? На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Тверской области Елена Мухина.

Как она пояснила, этот закон регулирует отношения, возникающие между официальными органами при исполнении государственных и муниципальных услуг по запросам заявителей, которыми могут быть граждане или юридические лица. В том числе закон предусматривает обмен информацией между различными государственными структурами, органами исполнительной власти и местного самоуправления и т.п. Проще говоря, если какие-либо документы и сведения, необходимые для оказания государственной услуги, находятся в распоряжении других органов, требовать от граждан «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» чиновник не имеет права. Он должен сам послать запрос и получить ответ. Это касается и Росреестра: ведь регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление сведений из ЕГРП – тоже государственные услуги.

Анатолий Филатовский из Вышнего Волочка спрашивает: в течение какого времени после подачи документов на регистрацию права собственности должны прийти ответы на запросы?

В течение пяти рабочих дней. Но стоит отметить, что с федеральными органами исполнительной власти Росреестр работает обычно с помощью системы электронного документооборота, что значительно ускоряет процесс. С районами сложнее – тут нередко приходится посылать запрос и ждать ответ по почте (не все органы местного самоуправления располагают соответствующим электронным сервисом).

Александра Лучкова из Кимр интересуется, какие документы при регистрации права собственности на недвижимость гражданину не надо собирать. А какие документы заявитель должен представить обязательно?

 Список документов, которые официальные органы должны получать самостоятельно, достаточно внушителен, но, видимо, имеет смысл его привести. Итак, Росреестр не требует от граждан:

– выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

– документы, подтверждающие принадлежность земельного участка к определенной категории земель, и установленное разрешенное использование земельного участка (решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории; решение об установлении вида разрешенного использования земельного участка; решение о переводе жилого помещения в нежилое или, наоборот, нежилого помещения в жилое);

– разрешение на строительство объекта недвижимости и ввод его в эксплуатацию;

– выписки из реестра государственной и муниципальной собственности;

– выписку из домовой книги (справку о лицах, имеющих право пользования жилым помещением);

– заключение, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства;

– документ, устанавливающий адрес объекта недвижимости (а при его отсутствии – описание местоположения объекта недвижимости, решение о присвоении ему адреса);

– документ, подтверждающий публикацию сообщения о проведении торгов;

– решение о проведении торгов и протокол результатов торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка;

– паспорт объекта культурного наследия;

– иные документы, которые находятся в распоряжении исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных указанным органам власти.

Ну а паспорт, военный билет, вид на жительство и прочие документы, удостоверяющие личность, вы должны предъявить сами. То же касается и правоустанавливающих документов на объект недвижимости, если право на него еще не зарегистрировано в ЕГРП (дарственная, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и тому подобное). А вот разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию хотя и являются правоустанавливающими документами, но их должен истребовать официальный орган.

Впрочем, если у человека необходимые для регистрации права собственности бумаги на руках и ему нетрудно представить их лично, он имеет полное право это сделать. Заявитель может принести какие-то документы сам или доверить их получение профессионалам, как ему удобнее.


Автор: Маргарита Васильева
32

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость