21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.05.2013

Двойное дно не поможет

Шесть тысяч разовых доз героина вез наркокурьер в тайнике своего автомобиля

Сто, двести, триста граммов – вряд ли такими объемами изымаемых наркотических веществ можно удивить сотрудников наркоконтроля. Крупный «улов» попадается гораздо реже. Такой, как полтора килограмма героина. Именно столько опасной опиоидной дряни было изъято в праздничный день 9 Мая на трассе М–10, и это была большая удача тверской наркополиции.

...В УФСКН России по Тверской области поступила оперативная информация, что именно по этой дороге будет перевозиться зелье. В ходе ее отработки сотрудники наркополиции совместно с ДПС УМВД России по Тверской области провели операцию на трассе. Вечером при въезде в Вышний Волочек был остановлен автомобиль ВАЗ-21120 (следует отметить, что водитель остановился по первому же требованию инспектора). За рулем оказался 32-летний мужчина – гражданин Азербайджана, прибывший в Россию месяц назад. Согласно миграционной карте, выданной в аэропорту Санкт-Петербурга «Пулково», целью приезда значился визит к родственникам. Мужчина был временно прописан в Северной столице, машиной управлял по доверенности.

После проверки документов сотрудники приступили к обыску автомобиля.

Водитель сопротивления не оказал, но был напряжен и проявлял признаки беспокойства. И не зря. Когда наркополицейские добрались до багажника, они обнаружили там картонную коробку, в которую было небрежно свалено несколько упаковок с фруктовыми соками. Картонный «ларец» оказался с секретом: в коробке обнаружилось двойное дно.

Именно в этом тайнике нашли полиэтиленовый сверток с более чем полутора килограммами героина. Такого объема хватило бы на шесть тысяч разовых доз.

Видимо, преступник рассчитывал на то, что в такой день стражи порядка будут менее бдительны. К тому же большинство городских жителей в праздники уезжают отдыхать, и очередная ничем не примечательная отечественная автомашина на трассе ни у кого не вызовет никаких подозрений. Однако наркополицейские и госавтоинспекторы сработали на «отлично», и крупная партия опаснейшего наркотика не дошла до точки назначения.

По факту изъятия героина возбуждено уголовное дело по статье 228.1 часть 5, ведется следствие. Находящийся под арестом водитель свою вину не признал. Еще бы: вряд ли мужчина реально представлял свое будущее за решеткой. Сейчас ему грозит наказание, предусмотренное за перевозку наркотиков в особо крупном размере, – вплоть до пожизненного лишения свободы.

*  *  *

Это один из самых ярких эпизодов из хроники УФСКН России по Тверской области. За минувший месяц наркополицейские провели большую работу, ее результатом стали «заочно» спасенные жизни и судьбы. 16 апреля при въезде в столицу Верхневолжья по Старицкому шоссе сотрудники тверского наркоконтроля пресекли крупный канал поставки марихуаны: полтора килограмма травы на Toyota Camry перевозил 34-летний гражданин России, у которого также изъяли пистолет ПСМ и патроны. Наркотик предназначался для распространения в Твери. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК РФ, ведется следствие.

Исключительно крупную партию зелья изъяли и во Ржеве. «ТЖ» уже сообщала о том, что в этом городе при попытке сбыта в гараже одного из ржевитян, за которым уже велось наблюдение, наркополицейские обнаружили марихуану, упакованную в 26 мешков общим весом 164 килограмма (это свыше 150 тысяч разовых доз, их стоимость на черном рынке составляет примерно 25 миллионов рублей). Продавцу за сбыт такой партии наркотика грозит пожизненное заключение. Установлено, что торговлю зельем организовала преступная группа из пяти человек, среди которых ранее судимые граждане.

В первых числах мая сотрудники УФСКН России по Тверской области пресекли деятельность очередной нарколаборатории. В одной из заброшенных деревень Старицкого района трое тверитян занимались изготовлением психотропного вещества амфетамин. В ходе осмотра места преступления были обнаружены и изъяты химические реактивы, прекурсоры, 70 граммов амфетамина, химическое оборудование (колбы, весы, химическая посуда). Один из задержанных по дороге в отделение наркоконтроля попытался сбежать:

на скорости выпрыгнул из автомобиля в надежде скрыться в лесополосе. Побег не удался. Все задержанные (кстати, они сами также потребляли наркотики) арестованы. По каждому из фигурантов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228, предусматривающей от 3 до 10 лет лишения свободы. Ведется следствие.

А буквально на днях тверские наркополицейские на перроне железнодорожного вокзала произвели досмотр 36-летнего гражданина Узбекистана. В потайном кармане нательного белья у него обнаружили более 100 граммов героина. По словам задержанного, он купил наркотик в Узбекистане и хранил для личного потребления...

Потайные карманы, ларцы с «секретами», чемоданы с двойным дном... Были случаи, когда наркотики обнаруживали в упаковках с замороженными продуктами и даже в коробках с детским питанием. И все же, как правило, наркополиция находит и изымает это смертельно опасное зелье.


Автор: Наталия ГОРСКАЯ
17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость