23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.05.2013

Человек с пистолетом

Даже в запале ссоры он не имеет права терять голову

Собака может быть кусачей, а человек с оружием – безответственным. И если они сойдутся на узкой дорожке, пострадать могут ни в чем не повинные люди. Так и произошло в одном из городов нашей области. Мы принципиально не уточняем, где именно, потому что это могло случиться где угодно. На днях суд рассмотрел это дело и вынес приговор.

Итак, частный сектор. На любой такой улочке, наверное, есть своя история вражды, причины которой уже быльем поросли. То ли когда-то давно дед соседа забор на полметра передвинул и клочок чужой земли занял. То ли сам сосед воду проводил, тропинку перерыл, да за собой плохо убрал. И было-то это (если вообще было) много лет назад, но соседи друг на друга все еще косо поглядывают. А при таких отношениях каждое лыко – в строку.

Вот примерно в такой ситуации и оказались герои этой истории. Напряженные отношения у Юрия с соседкой сложились «исторически», из-за чего – пойди теперь разбери. И однажды все завершилось выстрелом...

Как рассказали в пресс-службе суда, формальным поводом к скандалу стала собака. Юрий чинил крышу сарая на своем участке. Псу, привязанному во дворе соседки, показалось, что чужак лезет через забор. Надо сказать, пес ни для кого угрозы не представлял. Был на прочной привязи у будки, по участку не бегал, на Юрия не набрасывался. Просто натянул цепь до отказа и принялся лаять. Но много ли надо для очередной ссоры при взаимной неприязни? Тем более соседка вышла из дома посмотреть, что случилось, убедилась, что все в порядке, и ушла заниматься своими делами, не утихомирив пса. Юрий счел это оскорбительным.

Он начал кричать, вызывая соседку и требуя, чтобы она успокоила собаку. Причем в выражениях не стеснялся. Соседка решила не реагировать. Тогда Юрий перешел к угрозам – заявил, что пса покалечит, а то даже и убьет. Соседка не поверила: где, мол, тебе, раз ты даже его лая боишься!

Тогда в запале мужчина пообещал убить или покалечить уже хозяйку пса. И подтвердил свои слова действием, выстрелив из пневматички в сторону женщины. Пуля прошла как раз над ее головой и вошла в дверной косяк.

Потерпевшая женщина была очень напугана. Она-то не знала, какое именно оружие у соседа и какие повреждения им можно нанести, подумала, что ее действительно убьют. И вызвала полицию. Ну и, разумеется, следствием происшествия стали шок, стресс, сердце прихватило... Хоть в женщину и не попали, но чувствовала она себя неважно.

На суде Юрий все отрицал. Уверял, что не стрелял и даже оружия с собой не имел. Мол, дырку в дверном косяке можно было и гвоздиком проковырять! Но его вина была доказана. Во-первых, жители соседних домов слышали и скандал, и стрельбу. Во-вторых, свое слово сказали эксперты-криминалисты и медики. Экспертиза подтвердила, что след на двери от выстрела, а попасть туда можно как раз с того места, где находился Юрий. А медики дали заключение: прицелься сосед чуть ниже, он мог бы нанести тяжкий вред здоровью потерпевшей. Женщине могла грозить черепно-мозговая травма, а то и потеря глаза.

Так что суд пришел к выводу: угроза была вполне реальной. И приговорил незадачливого стрелка к году ограничения свободы. Теперь он обязан каждый месяц отмечаться в соответствующих органах и не покидать город без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Юрий подал апелляцию, уверяя, что его оговорили. Но Тверской областной суд, рассмотрев эту жалобу, оставил приговор районного суда без изменений.

Казалось бы, частный случай. Но в том-то и беда, что подобные истории в последнее время в Твери и области (да и по всей России) происходили не единожды. И причиной ЧП нередко становилось отношение владельцев пневматического оружия к своему пистолету как к модному гаджету, который надо постоянно иметь при себе и всем демонстрировать. А уж хвастовства ради или для устрашения – какая разница, от одного до другого недалеко.

К примеру, взять эту ситуацию: ну неужто пневматический пистолет такая необходимая вещь при работах на собственном приусадебном участке? Зачем его на крышу сарая с собой тащить? Вряд ли владелец собирался забивать им гвозди. Оставь он пистолет дома под замком, ничего бы не случилось. Ну а если везде и всюду ходишь с опасной игрушкой, если оружие всегда под рукой, рано или поздно им захочется воспользоваться...

Сейчас, когда в Госдуме снова развернулся спор, разрешать или нет свободное ношение огнестрельного оружия, вопрос о культуре обращения с предметами повышенной опасности становится еще более актуальным: можно ли дать настоящий пистолет в руки тем, кто даже с пневматичкой ухитряется под уголовную ответственность попасть? Так что, наверное, имеет смысл напомнить людям о законодательных нормах, регулирующих обращение с гражданским оружием. И о правилах элементарной этики поведения для владельцев оружия, покупка и использование которого законом не регулируются. Но это – тема следующего материала.


Автор: Маргарита Геннадьева
10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость