23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.05.2013

Танец – это шанс

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Областной фестиваль «Мы вновь собираем друзей!» пригласил детей в гости к сказке

Вчера воспитанники 26 детских домов, школ-интернатов, коррекционных школ всей области проснулись раньше обычного, некоторым вообще пришлось вставать в пять утра. Спешили в Тверской ТЮЗ. В 10 часов здесь началась сводная репетиция гала-концерта XII областного детского фестиваля «Мы вновь собираем друзей!»

После отборочных туров, в которых участвовали порядка двух тысяч детей, для участия в гала-концерте было выбрано более 100 ребят от 4 до 18 лет. Это и солисты, и коллективы художественной самодеятельности, в оригинальности и артистичности которых члены жюри уже смогло убедиться на предварительном просмотре.

А уже в два часа начался концерт, к которому они так долго готовились. На конкурс было представлено 50 номеров, которые оценивались в номинациях «Художественное слово», «Вокал», «Хореография». Среди 15 лучших, отобранных жюри, – номера, которые подготовили коллективы, участвующие в фестивале не первый раз.

Гала-концерт, отличающийся приподнятой, сказочной атмосферой (фестиваль проходил в этом году под девизом «В гостях у сказки»), открылся песней Золушки. Оригинальность замысла сценариста и режиссера проявилась уже в первые минуты в оформлении сцены. Она была театрально украшена, на заднем плане красовалась коляска, которая привезла на бал героиню, на экране демонстрировался соответствующий номеру видеоряд, профессионально выстроенный свет помогал создавать атмосферу сказочного счастья.

Все номера тематически связаны со сказками: интересные, музыкальные, яркие. Трудно выделить какой-то один. Но все же некоторые выступления достойны отдельного упоминания. Это жестовая песня «Хрустальное сердце Мальвины», которую представил коллектив коррекционной школы для глухих и слабослышащих детей. Воспитанники Эммаусской коррекционной школы-интерната VII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, спели о том, как «плакали зверушки и искали друзей, потому что плохо быть игрушкой, особенно ничьей». И хотя сцена была празднично украшена, все сияло и искрилось, а помощники Феи – сказочные персонажи в театральных костюмах – усиливали динамичность и без того яркого действа, становилось печально. Трогал невероятно драматизм простых слов «у каждого должен быть кто-то, готовый теплом поделиться с тобой». Они напоминали, что здесь – в зале и на сцене – много детей из детских домов.

*  *  *

Председатель жюри Андрей Коновалов стоял перед сложной дилеммой. Как сценарист и режиссер гала-концерта он заинтересован в том, чтобы шоу было ярким и запоминающимся, а как педагог понимает, что в центре всего стоит ребенок. Надо отметить его старания и достижения, ведь кто знает, какую роль в жизни сыграет этот фестиваль. Он может стать судьбоносным – поставит крест на надеждах или же даст шанс. И каждый раз, когда видишь ребенка на сцене, признаются члены жюри, особенно если он из детдома, щемит сердце.

И все-таки конкурс есть конкурс. Андрей Петрович, когда видит, что номер слабоват, но его еще можно улучшить, предлагает поработать над ним тому педагогу, который ведет этих детей, чтобы дать возможность выйти в финальной программе. (Ведь от учителей зависит многое: и уровень подготовки ребят, и степень их увлеченности, и выбор репертуара.) В прошлом году шесть детдомов, как сговорились, подготовили и представили на суд жюри одну и ту же песню, руководствуясь, видимо, тем соображением, что раз на предыдущем конкурсе она прошла на гала-концерт, то и на этот раз успех ей обеспечен. И в этом году два коллектива из разных учреждений исполнили танец под одну и ту же песню, а два других представили один и тот же вокальный номер. Но выход из положения все же нашли: поскольку все были хороши, Андрей Петрович, решив, что они достойны награды, объединил номера.

В этом году, отметил председатель жюри, общий уровень конкурса несколько слабее, чем на предыдущих фестивалях. Причину он видит в возникшем дефиците хореографов в этих учебных заведениях, о чем с грустью говорили все педагоги. Вот один из примеров: в одном из детдомов ребята любили занятия танцами, и у них все хорошо получалось, пока с ними работала молодой хореограф, выпускница этого учреждения. Но девушка оставила хореографию, и дети перестали танцевать, потому что с ними некому было заниматься. Обидно. Потому что ясно, как важны для детей движения под музыку – они снимают физическое напряжение, развивают, дают радость. А для кого-то это будущая профессия.

Для ребят из детдомов и школ-интернатов вчерашний день стал большим праздником. Они восторженно вскрикивали во время шоу мыльных пузырей и при громких звуках фейерверка, выбрасывающего в потолок миллион разноцветных блесток. Они выходили под свет прожекторов на профессиональную сцену, многие первый раз в жизни. Получали подарки, окунались в звуки музыки и аплодисментов.

Что значит в жизни ребенка педагог, какую роль он играет в становлении его личности, Андрей Коновалов знает достаточно хорошо. Актер Тверского ТЮЗа, а по второму театральному образованию – режиссер-педагог, Андрей Петрович работает не только с маленькими детьми. На вокальном отделении Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского он ведет актерское мастерство и сценическую речь, а будущим актерам музыкального театра преподает сценическое движение.

В марте его студенты сыграли в колледже премьеру «Женитьбы Фигаро», музыкальный спектакль, в трактовке Коновалова получивший название «В гостях у Бомарше». Поставить всю пьесу в этих условиях сложно, но и концертный вариант стал для вокалистов, причем студентов всех курсов, интересным опытом. Они сыграли на сцене, оформленной декорациями, узнали, как работать с реквизитом, как строятся мизансцены, в общем, это был настоящий урок актерского мастерства в действии. Поскольку весной у студентов много конкурсных программ и экзаменов, спектакль сыграли только два раза – в родном колледже и в суворовском училище. Этот эксперимент всем понравился, появились планы поставить мюзикл, в котором предположительно будет участвовать камерный оркестр колледжа. Таким образом, возможно, в Твери будет возрождена традиция музыкального театра.

Одним из важнейших разделов актерского мастерства является сцендвижение, которому Андрей Петрович учит будущих артистов. Это один из самых трудных и вместе с тем самых интересных предметов в программе. Каждый человек по-своему сидит, ходит, лежит, по его физическому состоянию можно судить о душевном расположении. На занятиях студенты осваивают основы пантомимы, учатся падать – это, оказывается, целая наука – через препятствия, с высоты. Особый акцент делает преподаватель на рукопашном бое. Чтобы выполнить основное правило – ни в коем случае не нанести ущерба партнеру, они прибегают к так называемому иллюзорному обману. Например, нам, зрителям, кажется, что удар достиг цели, а на самом деле он прошел мимо.

Актер должен быть пластичным, уметь владеть своим телом, а еще ему надо так произносить свой текст, чтобы было слышно и понятно из любой точки сцены. На занятиях и сценречью, и сцендвижением успех у того, кто много упражняется.

Но если студенты музыкального колледжа работают с классическим репертуаром, то участники фестивалей «Студенческая весна», в которых Андрей Коновалов участвует как член жюри, осваивают другой, не менее интересный жанр. Их раскрепощенность, способность фантазировать, умение танцевать, используя самые разные техники, достойны восхищения. Да, этим ребятам повезло встретиться с хорошим педагогом-хореографом.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию