08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.05.2013

О вере и верности

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

Торжок и дальше будет благоукрашаться

В среду в Торжке с раннего утра звонили колокола всех храмов: там праздновали перенесение мощей святых страстотерпцев, российских князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида – для этого древнего города едва ли не самый главный из череды православных престольных праздников. Нынешнее торжество приобрело особый размах, поскольку оно было приурочено к целому циклу мероприятий к 975-летию Новоторжского Борисоглебского монастыря.

История Борисоглебского монастыря уходит корнями в начало XI века, когда на Руси велись междоусобные войны и когда в русской земле просияли первые местные святые – князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Ростовскому князю Борису и служил будущий основатель монастыря Ефрем Угрин (то есть венгр по происхождению) вместе со своими братьями Моисеем и Георгием. В 1015 году, защищая своего князя, Георгий был убит, причем ему отрезали голову, чтобы снять с шеи золотую гривну, Моисей на много лет попал в плен к полякам, а Ефрем уцелел. Он оставил военную службу, принял постриг и поселился отшельником на реке Тверце. Голову брата он унес с собой, и впоследствии она была помещена в его гроб.

Поначалу Ефрем поселился неподалеку от Торжка и основал там странноприимный дом – один из первых на территории Северо-Восточной Руси. Через несколько лет разросшийся монастырь переехал поближе к городу и частично отстроился в камне – это событие и стало поводом для первого упоминания в летописи 1038 года. Впоследствии монастырский комплекс неоднократно перестраивался, и сейчас большая часть построек относится к концу XVIII – началу XIX века: главный Борисоглебский собор был построен по проекту уроженца Новоторжского уезда, гения вкуса Николая Львова, а закладывала его первый камень посредством серебряной лопатки сама императрица Екатерина Великая. Считается, что по проекту Львова, хотя после его смерти была построена и надвратная Спасская башня с ротондой, ставшая одним из символов Торжка. Сейчас монастырский комплекс составляет главную архитектурную доминанту правобережной части города.

Юбилейные торжества начались накануне малой вечерней с акафистом святым благоверным князьям Борису и Глебу и всенощным бдением. В городской библиотеке были организованы выставка редкой и богослужебной книги и обзор изданий, посвященных монастырю. Там же зрители узнали итоги городского конкурса поэзии и прозы «Благая весть» и посмотрели моноспектакль «Ефрем Новоторжский».

В среду после литургии священнослужители и миряне прошли крестным ходом до развилки Старицкой и Ржевской дорог, где на небольшой лужайке внутри транспортной развязки после молебна на начало доброго дела состоялась церемония закладки первого камня на месте будущего памятника Ефрему Новоторжскому. Преподобный будет стоять на фоне эффектных сосен и голубых со звездами куполов Михаило-Архангельского собора, рука его поднята в благословляющем жесте, а вокруг вьются глубоко символичные для Торжка голуби. Есть при нем непременная котомка с головой брата, которому святой остался верен и после смерти – именно так его изображали на всех иконах. Святой предстанет «не скорбным, но смиренным, смиренным, но непокоренным». Скульптура для памятника создана Евгением Антоновым, а постаментом послужит цельный блок старицкого белого камня.

Чуть позже на террритории монастыря были развернуты выставки новоторжских художников и народных умельцев, немалую часть двора заполнил золотой блеск изделий, созданных мастерицами фабрики «Торжокские золотошвеи» и студентками профессионального училища №56, здесь же всякий желающий мог самостоятельно отчеканить памятную монету, а на сцене сменяли друг друга самые разнообразные музыкальные коллективы. Настоящий фурор произвели гусляры из Сергиева Посада, которые пели древнерусские былины, отдавая предпочтение тем фрагментам новгородского цикла, где упоминается Торжок.

Официальное торжество состоялось в зале Дворца культуры, по случаю торжества заполненном до отказа. Первым земляков поздравил мэр города Анатолий Рубайло:

– В этот день мы начинаем рассчитанную на два года программу торжественных событий, каждое из которых станет ключевым и знаковым для города. Запланировано множество мероприятий по благо-

устройству города: работы уже начаты, и к концу лета он должен значительно измениться. Торжок тысячу лет стоял на этой земле, она щедро полита кровью наших предков. Любите этот город!

Новоторы смогли еще раз полюбоваться на Борисоглебский монастырь, взглянув на него глазами Алины Черноволенко – победительницы городского детского конкурса «Сто творческих работ – монастырю». От лица митрополита Виктора поздравления городу и горожанам передал председатель отдела образования Тверской и Кашинской митрополии иеромонах Иаков:

– На Руси так было всегда: люди тянулись к монастырю, основанному святым подвижником, селились рядом с тем местом, где их душам было комфортно, где кипела духовная жизнь, – и так появлялся город. С того момента, как на берега Тверцы пришел Ефрем Новоторжский, и начинается славная история Торжка, который развивался и богател так быстро, что новгородцы увидели в нем соперника. И, чтобы принизить славу города, начали пренебрежительно называть Новый Торг Торжком. Историю города и монастыря разделить невозможно, более того, город сохранился только благодаря соседству со святым местом по молитвам святых подвижников. И с течением времени по милости Божией Торжок и дальше будет благоукрашаться.

От имени настоятеля Борисоглебского монастыря игумена Арсения иеромонах Иаков вручил благодарственные грамоты людям, внесшим особый вклад в реализацию культурных и образовательных программ, связанных с монастырем, – мэру Торжка Анатолию Рубайло, главе Торжокского района Зинаиде Кирмасовой, заместителю главы города Марине Федоткиной, начальнику управления образования Василию Коробцову, директору библиотеки Ольге Митиной, инспектору управления образования Наталье Васильевой. А потом со сцены Дворца культуры звучал благородный Брамс в исполнении одного из лучших коллективов страны – Государственной академической симфонической капеллы под управлением народного артиста России Валерия Полянского.


Автор: Наталья ЗИМИНА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию