20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.05.2013

Если вы не можете вернуть кредит

О своей финансовой несостоятельности лучше всего сразу оповестить банк

Сталкиваясь с проблемой нехватки денег на крупную покупку, например, квартиры, нам зачастую приходится использовать заемные средства, за которыми мы идем в кредитные учреждения.

Однако при этом не следует забывать, что ни один коммерческий банк, предоставляя населению кредиты, не занимается благотворительностью. Его цель – получение прибыли. При отсутствии у вас возможности платить банк вправе предъявить требование о возврате всей суммы кредита, начисленных процентов и выплаты неустойки (штрафных санкций). При неудовлетворении этих требований в добровольном порядке исковое заявление подается в суд. По результатам рассмотрения дела может возникнуть вопрос о наложении ареста на ваше имущество, его изъятии и принудительной реализации в ходе исполнения решения суда о взыскании суммы долга.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника. При их отсутствии или недостаточности оно обращается на иное имущество, принадлежащее заемщику на праве собственности. Должник вправе указать то имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательно эта очередность определяется судебным приставом – исполнителем.

Обращения взыскания на имущество вполне можно избежать, если удастся убедить суд в наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, и поставить перед судом вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения решения или об изменении способа и порядка его исполнения. Основаниями для этого могут послужить конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущественное положение должника не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки, или о том, что существует другой способ взыскания долга.

В ходе исполнительного производства в отношении должника по взысканию суммы кредита, процентов и неустойки заемщик может ходатайствовать об обращении взыскания его на заработную плату и иные доходы. Для этого должнику необходимо доказать отсутствие или недостаточность денежных средств и иного имущества для исполнения требований по оплате долга кредитной организации. Если это сделать удастся, то на уплату долга банку будет отходить не более половины ваших доходов, остающихся после уплаты налогов.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации запрещает обращать взыскание по исполнительным документам на следующее имущество, принадлежащее гражданину­должнику:

жилое помещение, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания (за исключением предмета ипотеки);

земельные участки (за исключением предмета ипотеки);

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении;

а также ряд иных предметов и вещей, находящихся в собственности должника.

Хочется обратить внимание заемщиков, что в случае возникновения каких­либо проб­лем с выплатой кредита необходимо как можно быстрее обратиться в банк с ходатайством о пересмотре условий кредитного договора. Как правило, банк тоже заинтересован в сохранении добропорядочных клиентов и готов предложить заемщику различные варианты, которые помогут предупредить просрочку и избежать затем взыскания проблемной задолженности.


 

Автор: Анна УСТИНОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию