25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология17.05.2013

Пейзажи не для вернисажа

Вокруг Твери растут горы несанкционированных свалок

Среди самых захламленных территорий сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Тверской области называют Аввакумовское и Славновское сельские поселения Калининского района. Поэтому рейды, организованные этим ведомством, начались именно отсюда.

Ехать далеко, чтобы запечатлеть свалки мусора, не пришлось. Мешки с отходами стоят на остановках и прямо вдоль дороги на минимальном расстоянии друг от друга. Если свернуть несколько вглубь, ситуация еще более удручающая. Одна из мусорных свалок за деревней Аркатово растянулась по обочине длиной около 30 метров. До близлежащего садового общества не больше 500 метров. У женщины, которая как раз туда направлялась, пытаемся выяснить, чьих это рук дело.

– Да это из машин все выкидывают. А мы сюда не бросаем, у нас своя свалка есть, – кинула она на ходу.

Нам оставалось только гадать: то ли люди не отличают санкционированные места для сбора мусора от стихийных свалок, то ли в близлежащем дачном поселке тоже можно увидеть такую же картину, как вдоль дороги?

Дачники, кстати, и есть главные виновники образования мусорных завалов. В Аввакумовском сельском поселении садовых кооперативов множество. А вот устанавливать контейнеры у себя они не спешат. Мусор, скопившийся за время выходных, проведенных на даче, выбрасывается прямо по пути домой. Государственный инспектор Тверской области по охране природы Дмитрий Гаврилов вспоминает разговор с московскими дачниками, которые пытались его убедить, что мусор они здесь не оставляют, а увозят с собой:

– Было очень сложно представить, как они грузят в свою дорогую иномарку отходы, собравшиеся за неделю отдыха, и везут его за 200 км в столицу. Ведь понятно, что, скорее всего, они выбросят его, даже не выезжая за пределы поселка.

Тверитяне, кстати, тоже не желают платить за вывоз мусора со своей дачи. В оправдание они заявляют, что и так оплачивают эту услугу – по месту жительства.

Даже кучка из нескольких брошенных в неустановленном месте мусорных пакетов через непродолжительное время может разрастись до невероятных размеров. Этому «помогают» организации, которые заключают до­говоры с компаниями на вывоз мусора, не имея на это лицензии. Поэтому везут они отходы не на полигон, а до ближайшей несанкционированной свалки.

Остановить этот беспредел должны органы местного самоуправления. Именно на них возложена обязанность по уборке и содержанию территории муниципального образования, включая ликвидацию свалок. Для этого при них созданы административные комиссии, которые в соответствии с законом Тверской области вправе применять к виновным лицам штрафные санкции. Но в министерстве природных ресурсов считают, что работа эта ведется плохо. Поэтому количество жалоб о свалках мусора, поступающих от неравнодушных граждан, увеличивается. Государственный инспектор по охране природы и экологии Александр Иванов пояснил, что компетенции органов исполнительной власти в этом вопросе разграничены:

– Если свалка в лесном фонде, надо обращаться с жалобами в министерство лесного хозяйства Тверской области. Если он скопился в результате хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, можно жаловаться в министерство природных ресурсов и экологии. За мусор в черте населенного пункта отвечают органы местного самоуправления. В случае отсутствия со стороны чиновников всякой реакции следует обращаться в прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц.

В ходе рейда инспектора составили предписания о необходимости устранения обнаруженных свалок, которые будут разосланы в органы местного самоуправления. На их выполнение отведено около недели. В противном случае к должностным лицам будут применены меры административной ответственности.


Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
19

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию