23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 17.05.2013

Телевизор для разведчицы

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Ценный подарок вручили по решению Попечительского совета

С самого начала войны все мысли 19-летней Клавдии Барсуковой были о фронте. И она своего добилась. После окончания специальных курсов в 1942 году Клавдия Ивановна попала во вторую Калининскую партизанскую бригаду. Она отлично знала стрелковое оружие, подрывное дело.  Партизанка-разведчица вместе с боевыми товарищами действовала на территории Калининской, Ленинградской областей, а также в Белоруссии. В 1943 году при выполнении одного из заданий Клавдия получила тяжелые ранения ноги, и товарищи из ее отряда несколько десятков километров несли ее на носилках.

– У меня до сих пор в ноге осколок, – делится Клавдия Ивановна. – Когда меня везли на самолете в госпиталь, немцы его обстреляли, но попали не в мотор, а в заднюю часть. Все говорили, что меня кто-то сверху оберегает, наверное, так оно и было. Я и сама себя всегда считала счастливой женщиной.

В госпитале Клавдия Барсукова провела долгих десять месяцев, там же лечился и ее будущий муж, партизанский комиссар Филипп Харитонович Тяпин.

– Нас, раненых, было восемь человек, один не выжил, – вспоминает Клавдия Ивановна. – Филипп Харитонович мне прямо в госпитале предложил выйти за него замуж. Я отказывалась, говорила, найди себе здоровую, а он отвечал, что ему никто, кроме меня, не нужен. И на следующий день мы расписались.

Это был один из самых счастливых дней Клавдии Ивановны, а другим таким днем стал, конечно же, День Победы, который партизанка встретила на родной калининской земле.

– Сколько было счастья, ведь это очень тяжелое испытание – война, не дай Бог нашей молодежи снова пережить такое, – говорит Клавдия Тяпина. – Действовать в тылу врага особенно непросто: никогда не знаешь, кто свой, а кто чужой – на войне бывало всякое. Но я не отчаивалась, всегда верила в лучшее. Мне мама так и говорила: делай людям добро, и оно к тебе вернется.

После 1945 года Клавдия Ивановна продолжала трудиться не покладая рук. Она работала в райкоме комсомола, возглавляла комсомольские организации крупного железнодорожного узла, трикотажного объединения, много лет была видной общественницей, возглавляя областной совет ветеранов калининских партизан. Именно она добилась, чтобы одну из улиц в Заволжском районе Твери – ту, на которой и живет сегодня Клавдия Ивановна, – назвали в честь ее боевой подруги – партизанки Екатерины Фарафоновой, попавшей в плен и зверски замученной фашистами в 1942 году.  Клавдия Ивановна вместе с мужем помогали воспитывать пятерых племянников, детей сестры Филиппа Харитоновича, потерявшей мужа на войне. И свою любимую тетю они не забывают.

– Хорошо, что они у меня есть, мои родные, – с нежностью произносит Клавдия Ивановна.

И в городе все очень любят эту энергичную и вместе с тем очень скромную женщину. В 2011 году «за выдающиеся заслуги в разгроме немецко-фашистских захватчиков и освобождение города Калинина» Клавдии Ивановне присвоили звание «Почетный гражданин Твери».

– Я все время куда-то ездила: была на трех парадах в Москве, на праздновании 800-летия столицы, на встрече ветеранов-партизан и подпольщиков в Измайловском парке. В Беларуси меня встречают как родную. Тверские власти тоже не забывают: поздравляют с праздниками, навещают. Начальник главного управления региональной безопасности Тверской области Витольд Завадский, секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев постоянно приходят в гости, – рассказывает Клавдия Ивановна. – За неделю до Дня Победы Валерий

Карасев пришел поздравить с приближающимся праздником и увидел, что у меня сломался телевизор. Я сейчас мало куда хожу, Парад Победы смотрю дома. И каково же было удивление, когда через несколько дней мне привезли новенький телевизор! И изображение такое четкое – все видно, я прямо нарадоваться не могу!

Ценный подарок Клавдии Ивановне вручили в рамках марафона «Наша Победа» представители ООО «Лента» как благодарность этой удивительной женщине за все, что она сделала для своего родного города и всей страны.


Автор: Алена ВОЛКОВА
50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость