23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.05.2013

За честь и достоинство

под Георгиевское знамя встает новое поколение

Дождливое утро не особо располагало к общению. Но кто из моряков боится влаги небесной? Да она им в радость. Вчера Ассоциация тверских землячеств вновь пригласила всех, кому по-настоящему дороги традиции морского братства, в село Тургиново. Здесь в ряды молодежного отряда Георгиевского союза были торжественно приняты пятнадцать учеников девятых и десятых классов из местной и Ряснинской школы имени вице-адмирала Владимира Корнилова.

Посвящение юношей происходило в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Отец Андрей, настоятель храма, благословил молодых людей самоотверженно следовать словам, начертанным на знамени Георгиевского союза – «За честь и достоинство», и крепко защищать территориальные и духовные пределы нашего Отечества. Торжественную про­цедуру вел председатель общероссийского Геор­гиевского союза Владимир Браун.

Надо было видеть, с каким волнением ребята воспринимали каждое слово, обращенное к ним. Еще бы! Бант святого Георгия на груди, благословение духовенства, клятва под священными штандартами…

С принятием в ряды Георгиевского союза школьников поздравили заместитель председателя Ассоциации тверских землячеств капитан I ранга Сергей Спиридонов, попечитель молодых тверских георгиевцев и председатель Союза моряков-подводников ВМФ Тверской области капитан первого ранга в отставке Михаил Мажуго, их соратники.

Напомним, Георгиевский союз был основан в Санкт-Петербурге в 1998 году в честь святого великомученика Георгия Победоносца и в память о георгиевских кавалерах, беззаветно защищавших Родину. Создание духовно-патриотического объединения благословил знаменитый владыка Иоанн, а знамя, под которым сплотились офицеры, государственные деятели, лучшие представители интеллигенции России, было освящено на гробе Господнем в Иерусалиме. Реликвией союза стало копье его небесного покровителя святого великомученика Георгия Победоносца. Оружие-символ освятили в Чесменском дворце.

В нашей области молодежные отряды Георгиевского союза созданы Ассоциацией тверских землячеств в Тургиновской школе Калининского района, Ряснинской школе имени вице-адмирала Владимира Корнилова Старицкого района и в епархиальной православной школе имени Тихона Задонского города Твери. С 2004 года центром георгиевского движения в Верхневолжье стал храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново, настоятель которого отец Андрей (Миляев) духовно поддерживает на праведном пути юных патриотов. Посещая Тургиново, ребята узнают, что в этих благословенных местах берет начало род Путиных, давший России президента.

Свои основные принципы – отличную учебу, достойное поведение, исполнительность и бескорыстный труд – ребята подтверждают и словом, и делом. Отряды помогают всем одиноким и малосильным, приводят в порядок братские захоронения, создают школьные музеи, изучают историю своего края. В 2008 году члены Георгиевских отрядов побывали в Севастополе, где посетили места, связанные с памятью о павших в сражениях за Родину наших земляках. В 2009 году их встречали на базе подводных лодок Северного флота, которая находится в Мурманской области. В той поездке ребята с интересом общались с подводниками, узнавали о подробностях жизни гарнизонных школ, участвовали в открытии кинофестиваля «Моряна», посвященного 65-летию освобождения Заполярья.

Каждую новую встречу наставники юных моряков стремятся сделать незабываемой. Вот и вчера при посвящении в храм Покрова Пресвятой Богородицы была передана икона Благоверного воина Федора. Это образ причисленного к лику святых адмирала Федора Ушакова, личность и деяния которого во славу Отечества – настоящий пример для молодых георгиевцев.

Как рассказал корреспонденту «ТЖ» председатель Союза моряков-подводников ВМФ Тверской области капитан первого ранга в отставке Михаил Мажуго, пребыванием в церкви Покрова Пресвятой Богородицы икона продолжает свой путь по городам Верхневолжья. В течение лета возможность поклониться святому образу представится православным жителям Торжка, Лесного, Торопца и Завидова. После этого по инициативе Союза моряков-подводников ВМФ Тверской области икона Благоверного воина Федора будет передана в дар экипажу атомного подводного крейсера «Тверь» Тихоокеанского флота ВМФ России.


Автор: Александр ЖМУЛИН
16

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию