12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 16.05.2013

Тайна трех чемоданов

У тверитянки Елизаветы Пугиной – одна из богатейших в стране коллекция спортивных вымпелов

За эту коллекцию отцу Елизаветы Андрею Пугину в советские годы предлагали автомобиль «Жигули». Но домашний музей, включающий около 1000 вымпелов, значков и футбольных программок, перешел к своей нынешней владелице в целости и сохранности и продолжает пополняться новыми экспонатами.

– Это вымпел знаменитой «Фиорентины», а это грузинской команды «Гурии», когда-то игравшей в чемпионате Советского Союза, – Елизавета бережно достает экспонаты из старого фибрового чемодана. По этим артефактам, пожалуй, можно изучать историю с географией. Болельщику со стажем имена таких клубов, как «Раба Это» из Венгрии, финский «ТПС», дрезденский «Динамо», и многих-многих других живо напомнят о еврокубковых баталиях советских клубов.

Для того чтобы увидеть коллекцию целиком, нужно распаковывать не один, а три чемодана, доверху наполненных вымпелами, програм­мками футбольных матчей, вырезками из газет. Но, пожалуй, самый ценный предмет из пестрого собрания – вымпел общества «Спартак» 1935 года с золотным шитьем – вывешен на видном месте. Это семейная реликвия, которая досталась Андрею от отца. Сколько он себя помнит – вымпел всегда был в доме. Наверное, с него начались и коллекция, и увлечение футболом. Собственно коллекционирование, собирание футбольной атрибутики, продолжилось благодаря печальному в своем роде событию – вылету «Спартака» из высшей лиги в 1976 году. Сочувствие к любимой

команде, желание, чтобы легендарный клуб возродил былую славу, трансформировались в интерес ко всему, что связано со «Спартаком», – значкам, вымпелам, программкам. И этот интерес, зародившийся в подростковом возрасте, Андрей Пугин пронес через годы. «Это состояние души, никаких меркантильных целей я не преследовал», – признавался страстный болельщик и коллекционер. Понятно, что значительную часть коллекции составляет спартаковская атрибутика. И, наверное, самый дорогой экспонат – вымпел столичного клуба с автографом патриарха «красно-белых» Николая Петровича Старостина.

На свою коллекцию Пугин не жалел ни времени, ни средств. Стипендию он получал в размере 40 рублей, при отличной успеваемости она повышалась до 55. И вот эту разницу в 15 рублей – не такие уж и маленькие деньги по тем временам – студент калининского политеха с чистой совестью тратил на свою коллекцию. Пополнялась она и за счет поездок на футбольные матчи в разные города, дружеской переписки и общения с другими коллекционерами со всего Союза, разделявшими хобби Андрея. С годами коллекция накап­ливалась и стала второй по количеству собранных материалов во всей стране. По неофициальным данным, конечно. Более богатое соб­рание афиш, вымпелов и программок было только у Дмитрия Хатисова из Тбилиси, с которым Андрей Пугин вел переписку. А однажды, будучи в командировке, гостил у своего товарища и навсегда запомнил кавказские гостеприимство и щедрость. Дмитрий встретил Андрея как дорогого гостя и не отпускал его несколько суток, пока Пугину не пригрозили увольнением. Многие редчайшие экземпляры оказались в тверской коллекции благодаря содействию Хатисова, например, программка с матча лондонского «Арсенала» и московского «Спартака», когда наш клуб одержал одну из славных побед в истории отечественного футбола, разгромив англичан на их поле со счетом 5:2.

Впрочем, помощь была взаимной. Когда на калининском стеклозаводе стали выпускать стаканы с символикой футбольных клубов, Хатисова это очень заинтересовало. Два увлеченных коллекционера отправляли друг другу посылки с подарками, цену которым знали оба. Потом, когда рухнул Союз, переписка оборвалась – письма из страны в страну просто не доходили.

Понемногу из всего многообразия выкристаллизовывалась основа коллекции – вымпелы. В Львове в те годы существовала специальная фабрика, выпускавшая уникальные, штучные продукты. Яркие, не потускневшие от времени, вышитые как будто вчера, это действительно произведения искусства!

Андрей Пугин активно собирал коллекцию вплоть до начала 90-х. Потом стало не до вымпелов. Даже на футбол в Москву было съездить непросто (подорожали и проезд в электричках, и билеты на матчи), не говоря уже о том, чтобы привезти оттуда экспонаты коллекции. Впрочем, при желании можно было, но смысла в этом не оказалось: прилавки заполонила низкопробная продукция – программки печатались на каждом углу, а вымпелы рисовались буквально «фломастером на коленке». Подделки Андрея заинтересовать не могли: «Раньше появлялся вымпел – покупал, не думая, а теперь приходилось смот­реть на качество. Не все вымпелы были достойны коллекции». И все же собирать их он не прекращал никогда, хотя с появлением семьи и рождением дочери увлечение отошло на второй план.

Сегодня коллекция прирастает… кубками, вымпелами, медалями, которые привозит из разных городов и стран мастер спорта России по дартсу Елизавета Пугина. В этом году она заканчивает Тверской государственный технический университет, недавно стала финалисткой Всероссийской студенческой олимпиады по немецкому языку. Страсть к коллекционированию передалась Елизавете от отца – только она собирает… бабочек. Впрочем, это уже тема для отдельного рассказа.


КСТАТИ

Вексиллология – вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамен, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода.

Слово вексиллология происходит от лат. vexillum, которое, в частности, обозначало знамя, использовавшееся римскими легионами. Вымпел – это часть старинной сигнальной системы, которая со временем не только не исчезла, но и обрела новое значение. В частности, это знаки выражения общественного признания каких-либо достижений, заслуг, чаще всего спортивных. Вымпел является одним из главных символов спорта. В частных коллекциях можно найти немало вымпелов, которые хранятся как воспоминания о победе. Почетные вымпелы вручаются победителям соревнований. Ими обмениваются команды перед началом состязания.

По форме вымпелы бывают трех-, четырех- или пятиугольные. Размер обычно не превышает 25 см в длину.

Автор: Святослав МИХНЯ
263

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость