29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.05.2013

На границе времен

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

Поиск истоков русской воинской доблести

Майские военно­исторические фестивали проводятся в Твери второй десяток лет и уже приобрели устойчивую популярность. Менялись названия и место дислокации, однако суть остается прежней: на несколько дней книжная история оживает в самом прямом смысле. В течение последних трех лет это происходит на левом берегу Волги между Мигаловским и железнодорожным мостами – около устья небольшой речки Межурки.

Сейчас фестиваль называется «Тверская застава». Его организацией под новым именем и на новом месте занимается военно­исторический клуб «Дружина» при поддержке областного комитета по делам молодежи и городского управления по культуре, спорту и делам молодежи. На самом деле название этой общественной организации значительно длиннее, поскольку в круг ее интересов входят помимо собственно исторического фехтования и история, и фольклор, и воссоздание образцов материальной культуры: такой комплексный подход представляется наиболее продуктивным для глубинного понимания исторических процессов. Недавно этот клуб сделал попытку возродить памятный многим Пост №1 уже на новом историческом материале. Горожанам хорошо знакомы такие давно привычные ежегодные акции «Дружины», как фестиваль показательных выступлений реконструкторов и проводящийся в День города фестиваль «Эпоха».

«Тверская застава» отличается от этих популярных фестивалей уже тем, что попасть на нее не так просто. Надо задаться целью, дождаться маршрутки, которые ходят весьма нечасто, а потом еще отшагать пару­тройку километров, преодолев по пути подходы к строящейся развязке у Мигаловского моста. Достойное приключение для ценителей экстрима. Зато цель – волжские просторы и пустынный берег, не стесняющий ни бойцов, ни зрителей.

* * *

В этом году окончательно оформилась концепция фестиваля: организаторы воспроизвели именно заставу – небольшую деревянную крепость, расположенную на подступах к городу. Такие крепости первыми встречали врага, в них в случае опасности пряталось местное население: небольшой ров, частокол, две надвратные и две угловые башни с небольшими пушечками.

В воротах, как положено, скучали стражники. Как говорится, ничто не предвещало... Однако вдруг к воротам побежала толпа визжащих баб и девок – оказалось, что за ними гонятся два всадника. Казаки из военно­спортивной школы «Станица» для полноты картины сменили красные рубахи и штаны с лампасами на восточные халаты и меховые шапки. Вслед за ними подошли основные силы агрессора, имеющие, впрочем, вид скорее европейский – в строю нападавших объединились рыцари разных орденов и более поздние средневековые наемники. Еще более поздние, из начала XVII века, наемники под предводительством бравого гишпанца в широкополой шляпе обосновались чуть поодаль и методично обстреливали заставу из маленьких, но шумных пушек. Защищали крепость русичи и примкнувшие к ним казаки, которые приехали из Тулы. Всего в штурме крепости, поединках и бугуртах участвовало чуть больше сотни бойцов, которые представляли 17 клубов из обеих столиц, Подмосковья и Центральной России.

Первый приступ защитникам отбить не удалось – враги ворвались в крепость. Но потом их удалось оттуда выбить, так что в итоге историческая справедливость восторжествовала. Наемники XVII века, несколько заскучав, затеяли дуэли между собой (а как иначе – мушкетеры все­таки!), а средневековые отряды сцепились в бугуртах – особом виде полевых сражений, которые практиковались при всех княжеских и баронских дворах и на Руси, и в Европе для обучения и тренировки войск. Казаки из «Станицы», которая, как оказалось, сейчас базируется на хуторе под Торжком, продемонстрировали чудеса джигитовки, причем особенно эффектными были барышни, выделывавшие на стремительно несущихся конях настоящие акробатические этюды.

* * *

Впрочем, нет фронта без тыла, а средневековой войны – без разнообразного рода торговцев, которые следовали за войсками. Тверская гильдия торговцев и ремесленников и приглашенные мастера радовали публику и скромными сувенирами, и настоящими произведениями искусства – в частности, дивными образцами бронзового литья. Тут же новгородцы бойко торговали настоящей традиционной медовухой, судя по своеобразному привкусу, настоянной на каких­то травках. А калужанин Олег Руденко поселился в сказочном лесу, который удивительным образом вырос прямо под крепостными стенами. Лес этот пророс из значительно более древних времен: там рокотал шаманский бубен, а развешанные на деревьях коровьи черепа свидетельствовали о том, что в чаще живет страж крестьянского скота Велес. Представителями славянского бога мудрости стали воспитанники Олега – две неясыти и молоденький ворон, подобранные совсем маленькими птенцами и заботливо выращенные. Они превратились в сильных красивых птиц. Неясыть исправно позировала, сохраняя на лице (у этих сов именно лицо, а точнее – «лицевой диск») чрезвычайно философское выражение, а ворон обосновался на плече у одного из предводителей «Дружины» – Леонида Успенского и улыбался во весь клюв – предлагал поиграть. Такие пересечения культур и времен позволяют почувствовать корни традиционной культуры и понять истоки русской воинской доблести, которая, как оказалось, не утрачена и в XXI веке.


 

 

Автор: Наталья ЗИМИНА
23

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию