29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.05.2013

Первое приближение к истории

Снаряды, бусы и кружева как приметы времени

Редкая школа областного центра может похвастаться обширным и любовно пополняемым музеем. В нелидовской школе №3 таких два.

Традиции музейного дела в учебных заведениях района давние и глубокие: свои экспозиции есть во всех школах и средних специальных учебных заведениях города. Есть даже музейный актив, продолжающий и развивающий эти традиции. Но школа №3 выделяется даже на этом благодатном фоне: историк Нина Самойлова и географ Галина Бурмистрова создали полноценный музейный центр.

Конечно, есть здесь музей школьной истории: в его экспозицию входят многочисленные фотографии выпускников и учителей, выпускные альбомы и прочие трогательные приметы живого педагогического процесса. В соседнем помещении размещена небольшая, но очень богатая этнографическая экспозиция, состоящая из разнообразных предметов старинного крестьянского быта – все они были либо найдены самими школьниками, либо подарены их дедушками и бабушками. Особенно интересна здесь коллекция текстиля: очень хорошей сохранности образцы вышивки и кружевоплетения вполне могли бы украсить залы большого «взрослого» музея.
Второй музей производит впечатление уже своим оформлением: экспонаты собраны в цельную и логичную инсталляцию, стены декорированы строгими и изящными графическими мотивами, которые, как оказывается при ближайшем рассмотрении, выполнены из обычного крашеного шнура, а венчает все роскошный витраж. Наличие в стенах обычной школы столь профессиональной экспозиции не кажется удивительным, когда выясняется, что делал ее здешний выпускник, известный тверской график Геннадий Самойлов – художник исключительной строгости вкуса. Его графический лист размещен в смысловом центре экспозиции.

Конечно, большая часть музейной коллекции посвящена Великой Отечественной войне: здесь есть и документы, карты, фотографии, подлинные экспонаты, найденные поисковиками в местах боев. Однако XX веком история этих мест не ограничивается, и потому экспозиция начинается с археологической витрины, где есть и средневековая секира, и чуть выщерб­ленный сверленый фатьяновский топор – венец оружейных технологий каменного века. И даже очаровательные домонгольские стеклянные бусики, обнаруженные, правда, на территории соседей – в кургане у деревни Андроново Торопецкого района. Такие были очень модны в IX – XI веках.

Как во всяком приличном краеведческом музее, здесь есть и отдел природы с образцами почв и минералов, гербариями и чучелами животных. Нелидовский район вообще трепетно и серьезно относится к экологическому воспитанию своих юных граждан. С одной стороны, здесь еще недавно добывали бурый уголь, что сказалось на экологии района далеко не лучшим образом. С другой – на его территории действует биосферный Центрально-Лесной заповедник, и сотрудники, многие из которых ученые мирового уровня, с удовольствием сотрудничают с окрестными школами.
Выпускники школы №3 давно придумали себе занятную традицию: каждый год они упрашивают хранителей музея разрешить им сфотографироваться на память рядом с чучелами волка и кабана. Приходится именно упрашивать, поскольку невооруженным глазом видно, что чучела эти очень древние, они давным-давно поступили в школу из какого-то другого музея, какого именно – сейчас не помнят даже старожилы. Учителя буквально сдувают со зверей пылинки, боясь прикоснуться к ним даже пылесосом. Но чего не сделаешь для родных выпускников, которые на самом деле любят свою малую родину во всем богатстве ее природы, истории и культуры…


Автор: Наталья ЗИМИНА
37

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию