26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.05.2013

Между памятью и забвением

Фотограф: «РЖЕВСКАЯ ПРАВДА»

Пятый год в нашей области проходит профессиональный творческий конкурс для работников СМИ «Лучший журналист года».

Пятый год в нашей области проходит профессиональный творческий конкурс для работников СМИ «Лучший журналист года». По его итогам некоторые наши коллеги в конце года будут удостоены специальных премий губернатора области. И, как показывает опыт прежних лет, многие из этих талантливых людей работают в районных газетах. А это значит, что их материалы – острые, актуальные и, без сомнения, полезные для нашего общества – доступны лишь читателям своих районов. На страницах «ТЖ» мы открываем новую рубрику и дадим возможность всем жителям области познакомиться с творчеством наших талантливых журналистов – участников конкурса.

Это случилось сразу после празднования 70-летия окончания Ржевской битвы. Репортажи о торжественных мероприятиях в городе воинской славы 3 марта, ставшие главным информационным поводом дня (в том числе для федеральных СМИ), сменили появившиеся в топе новостей Яндекса материалы о вопиющих фактах кощунства в Ржеве.

Они связаны со скандальным видео, на котором несколько молодых ржевитян-паркурщиков танцуют у Вечного огня на обелиске Славы, а чуть позже – со снимками ржевских ребятишек, абсолютно не сознавая смысла содеянного, жгут на том же Вечном огне мусор – при попустительстве распивающих неподалеку пиво родителей. Я смотрела этот ролик, выложенный на YouTube, «листала» фоторепортаж «в тему» Артура Тулякова, «разоблачившего» очередной факт кощунства у обелиска с участием малолеток, а перед глазами вставали совсем иные картины.

Я вспоминала просветленные лица ребят, пришедших на молодежную акцию «Память», что состоялась вечером 3 марта у обелиска. Слезы молодых людей (мужчин!), столь эмоционально отреагировавших на сбивчивые, но при этом очень искренние речи ветеранов во время торжественного приема главы администрации по случаю 70-летия освобождения города.

Горящие глаза ребят из школы № 8, что с живым интересом буквально по крупицам воссоздавали историю сражений на Ржевско-Вяземском плацдарме. Я вспоминала об этом и думала: между памятью и забвением не может быть тонкой грани – это всегда дистанция огромного размера! И если мы по рождению ржевитяне, то априори не можем оставаться равнодушными к героической военной истории родного города-мученика. И между двумя этими понятиями лично я выбираю
ПАМЯТЬ – как и десятки тысяч других жителей моего города. А вот о единичных фактах какой-то откровенной душевной ущербности, дикости, даже отмороженности я категорически не хочу говорить не только как об укоренившемся в нашей жизни явлении – даже как о некой тенденции. Как известно, нет правил без исключения, но и эти исключения правилу не мешают!

Удивительно другое: ролик в сети появился год назад, а снят он был еще раньше – в 2010-м. Однако скандал случился именно сейчас – сразу после того, как Ржев отпраздновал 70-ю годовщину со дня освобождения. Интересно: у меня одной появилось ощущение, что видео с дикими танцами у Вечного огня оставили «на десерт» – как некий «итог» широкомасштабных мероприятий по случаю празднования в Ржеве знакового юбилея? У меня одной возникают такие мысли: Артур Туляков, автор фото, будто специально искал подобные факты (следом за массово растиражированным роликом с паркурщиками) – и нашел? Он теперь в некотором смысле герой – снимки-то разлетелись по всей стране, будто укоризна всему городу.

Резонанс действительно вышел масштабный – на это, видимо, и был расчет. В соцсетях как только не издевались над ржевитянами, именно над городом в целом. Самая циничная, на мой взгляд, реплика была опуб­ликована в Твиттере – в ответ на фоторепортаж Тулякова в «КП-Тверь»: «Быдлодети быдлородителей. Для Ржева типично». Типично, вы говорите? О нравственной
квалификации подобных высказываний в отношении детей (каких бы то ни было) я сейчас умолчу. Подчеркну другое: да, факты кощунства, надругательства над памятью павших налицо, и они стали достоянием гласности. Только на фоне этих исключительных (именно так!) событий все-таки яснее видится само правило: к историческим памятникам необходимо относиться с глубоким уважением, а если надругательство над ними становится фактом реальности – против этого необходимо выступать всем миром.

Впрочем, именно так и произошло: 6 марта, в ответ на дикую выходку паркурщиков, у обелиска состоялась акция «Память священна». Нет, она не была инициирована сверху – таким образом свою позицию выразила ржевская молодежь. На митинге ребята говорили о необходимости достучаться до сердец всех своих ровесников: такие мес­та, как обелиск Славы, Вечный огонь, да любой памятник, в том числе связанный с военной историей, – святые для нас места, и наша прямая обязанность – относиться к ним с должным поч­тением.

Извинились двое паркурщиков «ВКонтакте». Один из ребят написал: «Это случилось три года назад, мы были дебилами, но теперь все осознали. Наоборот, сейчас мы почитаем военную историю, героев военных лет! Мы готовы исправиться – провес­ти субботник на обелиске», – написал один. А другой добавил: «И я в этом видео присутствую, искренне извиняюсь, просто тогда не думал головой. Не надо из-за этого нас гнобить, мы тренируемся каждый день для саморазвития, ведем здоровый образ жизни. Это не значит, что мы какое-то быдло, как все тут думают!» Из сказанного можно сделать вывод: совершили они этот поступок, что называется, по глупости. Заслужившие столь печальную славу, на самом деле пережили самый страшный урок в своей жизни. Сотен комментариев, осуждающих этот поступок, хватило сторицей.

Вот только одно из высказываний: «Нет, не ржевитяне они! Мой дед, Николай Александрович, родом из-под Ржева, так он мне рассказывал. Там тяжелые бои были, солдаты шли на передовую день и ночь, без остановки, колоннами, все в пыли… Местные девушки иногда рвали полевые цветы, делали букетики – и бросали их туда, в колонну! Солдаты подбирали, кричали: «Мы еще вернемся!» Да только большинство не вернулись, пали смертью храбрых в «ржевской мясорубке»… Так вот, те, кто совершал пляски на крови людей, видимо, понятия не имеют о подвиге наших воинов!»
Практически сразу после случившегося была инициирована проверка со стороны полицейского ведомства, в ходе которой установлен факт кощунства. В отношении жителей Ржева в возрасте от 18 лет до 21 года возбуждено уголовное дело  согласно статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Сейчас молодым людям грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо арест от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет. На сей счет высказались и городские власти: наказывать молодых людей или нет – решать правоохранительным органам, задача администрации – провести необходимую разъяснительную работу – чтобы подобные выходки не повторились.

– Молодежь Ржева должна уделять больше внимания уходу за воинскими захоронениями, – подчеркнул глава администрации Леонид Тишкевич. – Эта практика станет верным свидетельством сохранения памяти о погибших. В этом случае, наверное, нам и в голову не придет делать этот выбор – между памятью и забвением…


Автор: Ирина ЗЕЛИНСКАЯ, «РЖЕВСКАЯ ПРАВДА»
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость