11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца16.05.2013

Апрель 2013 года. Базарова Мария Аркадьевна

Начать жить заново или совсем непридуманная история

Родилась в 1976 года в Норильске Красноярского края. С 1985 года проживает в Удомле. После окончания средней школы поступила на филологический факультет Тверского государственного университета, который окончила в 2000 году. С 1998 года в журналистике. Вначале работала тележурналистом на Удомельском телевидении. С ноября 1999 года работает в редакции «Удомельской газеты». Победитель и призер множества конкурсов среди журналистов Тверской области. В 2009 и 2010 годах становилась стипендиатом ежемесячной стипендии губернатора Тверской области среди лучших молодых журналистов региона. Активно участвует в общественной жизни. Руководитель Удомельского благотворительного фонда «Милосердие». Член общественного совета при управлении образования администрации Удомельского района. С 2010 года - член Союза журналистов Российской Федерации.

Начать жить заново или совсем не придуманная история

Этот звонок для меня оказался полной неожиданностью. Звонил какой-то мужчина. Сначала вообще подумала, что номером ошибся. Прислушаться к тому, что говорил совершенно незнакомый человек, заставили слова: «Помогите мне!..»

- И чем же я могу Вам помочь?.. - Ухмыльнувшись, я взяла в руки ручку и стала записывать высветившийся номер: понятно! Это же элементарный развод на деньги! Сейчас начнет «обрабатывать».

- Помогите мне найти человека!

Опа! А я-то тут причем?

- Ну, вы же представляете фонд «Милосердие»? Так? Вы же в редакции газеты работаете?

- Да я как бы людям… вещами помогаю. В газете я о людях пишу…

- А мне поможете? Мне больше не к кому обратиться…

Евгений (так представился мужчина), разговаривая по телефону, от волнения начал заикаться:

- Мне кажется, что она попала в беду, понимаете!..

- Кто она? И Вы ей - кто? - Мы вдвоем ее ищем. Я и Сергей Иванович. Она нам как сестра, как дочка. У нее судьба, знаете, какая? Она под самосвал попала, ее по частям собирали. Выжила. Не для того, чтобы вот так... И кондитер она отличный. У нас в санатории - лучшей была… Была... лучшей… Сергей Иванович - старый казак, атаман наш. Ольга ему помогала книгу воспоминаний набирать на компьютере. Он тоже переживает. Хотел даже ехать в Удомлю ее искать, да случился инфаркт…

- Вы хотя бы примерно знаете, где она может находиться?

- Да. В последний раз ее видели у каких-то отапливаемых гаражей…

На этой фразе можно было закончить наш телефонный разговор. Кто может обитать у гаражей - совершенно понятно. Да и где искать? Гаражей в нашей Удомле, с отоплением, уйма. Но что-то в голосе этого незнакомого мне человека заставило отодвинуть палец от кнопки «отбой».

Евгений, почувствовав, что я еще в состоянии слушать его, вкратце рассказал историю Ольги. Она приехала в Удомлю из Анапы, где работала в одном из санаториев кондитером. Приехала к брату и ухаживала за его смертельно больной женой. Трагедия случилась ближе к осени. Брат остался вдовцом, с двумя маленькими девочками на руках. Что случилась с Ольгой после - неизвестно, т.к. несколько месяцев спустя связь с ней прервалась…

С этого разговора началось мое знакомство с Евгением, человеком, который заставил меня несколько переосмыслить жизнь и по-другому посмотреть на людей. И с Ольгой - человеком, которого теперь мне предстояло найти.

Ольга... Женщина 32-х лет. Прихрамывает. На сайте в «Одноклассниках» - симпатичная, улыбчивая. Совершенно непохожая на человека, который может обитать где-то «в гаражах». ГДЕ ЖЕ ТЕБЯ ИСКАТЬ? Ездить по гаражам и приглядываться ко всем окрестным бомжам? Как войти в этот мир изнанки нашей жизни? Как в этом мире среди десятков однотипных и серых неприметных людей отыскать тебя? Смогу ли я вообще всматриваться в лица тех, кого с опаской обхожу на улице? И существуешь ли ты еще в том виде, который рисует Евгений?

Два дня моя голова раскалывалась от этих мыслей. Евгений не отставал. Он в деталях обрисовывал мне будущее Ольги, то, чем она будет заниматься и где жить, когда ее найдут. В общем, как говорится, «достал». И я… позвонила в полицию.

Выслушав мою просьбу (конечно же, не по адресу), помощник начальника полиции подполковник Анатолий Емельянович Иванов удивился:

- А вам-то это зачем?

- Да сама не понимаю. Мне кажется, что надо помочь - за нее в Анапе люди беспокоятся…

Анатолий Емельянович хмыкнул. На секунду я подумала, что он сейчас просто отправит меня… куда подальше… Но:

- Хорошо. Постараюсь помочь.

В эту ночь мне спалось отлично: какая-то уверенность появилась. Почему-то стало легче. А еще мысль закралась, что если уж полиция Ольгу не найдет, то и мне нечего эти поиски продолжать. Так и скажу Евгению. И вздохну спокойно.

Анатолий Емельянович позвонил через два дня:

- Приезжайте! Нашлась ваша… пропажа.

В кабинете подполковника сидела женщина. Лицо ее покрывала какая-то короста. Пытаясь спрятать грязные руки в рукава, она постоянно глядела только в пол. Анатолий Емельянович что-то говорил ей про появление в общественных местах в нетрезвом виде… Впрочем, вид Ольги говорил все сам за себя. Я ужаснулась. Села напротив. И несмело начала:

- Здраствуйте, Ольга! Вас разыскивает Евгений Сорокин из Анапы. Вы его знаете?

Ольга подняла глаза. На немытом лице появилось подобие улыбки, быстро перешедшей в ухмылку:

- Чего он? Соскучился? Я не терялась…

- Неправда, Оля, вы потерялись. И есть люди, которым вы нужны, понимаете? Вам надо ехать, вас ждут…

- …Кто ждет? Кому я нужна?

- Евгению, Сергею Ивановичу.

- Заработаю - поеду. У меня тут еще дела остались.

- Да какие дела, Ольга Николаевна, - вмешался в разговор Анатолий Емельянович. - Езжайте, раз зовут. Нечего вам в Удомле делать.

- Да? А штрафы?

- Какие штрафы? - С удивлением я посмотрела на подполковника.

- За появление в нетрезвом виде. Три штрафа на 900 рублей.

- Сейчас оплачу, - я стала рыться в сумке.

- В банке оплатите. - Анатолий Емельянович обратился к Ольге: - Ну что, поедешь в Анапу? - Там уже, наверное, тепло…

Мы вышли с Ольгой из полиции вместе. Холодный ветер пронизывал насквозь. В этот день я купила ей сотовый телефон и заставила позвонить Евгению. Она отошла на несколько метров и стала говорить. Лицо ее становилось все светлее. Закончив разговор, она посмотрела на меня:

- Когда ехать?

- Как только куплю билет. Паспорт с собой?

- Нет, у знакомых оставила. Все документы в папке. Надо забрать.

- Когда?

- Завтра.

…В следующий раз мы встретились с Ольгой почти через неделю. Выглядела она еще хуже. На меня не смотрела. То, что не сдержала слова, объяснила просто:

- Занята была. Но документы были при ней - и это главное! (Потом, дома, я просмотрела документы в папке. И обнаружила пять дипломов! Кондитер, повар, оператор ЭВМ… Востребованные профессии. Эх, Ольга!..)

Я усадила ее в машину и повезла в гостиницу. Мою «пропажу» надо было отмыть, привести в порядок и переодеть. Естественно, ни в одной гостинице города нас не поселили. Выхода не было - стала вновь звонить Анатолию Емельяновичу.

- Приезжайте, что делать с вами, - отозвался на просьбу подполковник. - Апартаментов не обещаю, но есть идея…

Следующие три дня Ольга провела в изоляторе временного содержания. Все было по закону - за три неоплаченных штрафа (я не успела их оплатить) Ольгу «закрыли». В это время я носила ей передачи с едой и одеждой, поддерживала, как могла, в записках.

На суд к Ольге я шла с билетом до Анапы. На суде просила, чтобы отпустили, пообещав в тот же день оплатить все штрафы… Судья проявила снисхождение. И мы вышли на свободу. До поезда оставалось почти 12 часов.

Ольга стала проситься «к друзьям», дескать, проститься. Но я отвезла ее в полицию. Просто ни на что другое фантазии не хватило.

И вновь мы оказались в кабинете Анатолия Емельяновича, который любезно согласился попридержать Ольгу в отделе до вечера.

Пока я моталась по городу в поисках куртки и кроссовок, оплачивала штрафы, возила квитанции в суд, Ольга зря времени не теряла. В благодарность за участие к ее судьбе сама предложила помыть окна в отделе. И помыла.

Я приехала уже под вечер. Ольга сидела вместе с Анатолием Емельяновичем и пила чай. Она уже была ДРУГОЙ. Шутила, улыбалась. Иногда притворно ворчала:

- Зачем все это? Я бы сама все проблемы решила.

Ночью за Ольгой приехало такси. Мы попрощались. Я развернулась, чтобы уйти, но она окликнула меня:

- Спасибо, Мария! Можно последнюю просьбу?

- Валяй, чего уж там…

Ольга попросила забрать фотографии из гаража. Детские, с семьей, с братом, племяшками. И книжку поварскую. Очень для нее дорогую как подарок брата.

Мы созвонились еще раз той ночью. Когда Ольга села в поезд. Голос у нее был веселый. Она сказала, что уже позвонил Евгений. И что он будет ее встречать вместе с Сергеем Ивановичем.

Я была уверена, что больше ничего не узнаю ни о Евгении, ни об Ольге, ни о старом казаке с больным сердцем, который, чтобы спасти человека, хотел преодолеть тысячи километров…

…Евгений позвонил, когда встретил с поезда Ольгу в Анапе. Еще через неделю отчитался: Ольга устроилась на работу, сняли ей отдельную комнату, работает в отеле горничной. Еще спустя пару дней, на связь вышла и сама Ольга: завела новую страничку в «Одноклассниках», побывала у всех друзей, все ей рады, проблем нет, но главное - в Анапе уже настоящая жара!

То, что проблем у Ольги нет, подтвердил и Евгений. Жизнь налаживается. Потом пришло от Евгения письмо по электронной почте: посылку с фотографиями и книгой Ольга получила.

Мы переписываемся. Через социальные сети поздравляем друг друга с праздниками. Общение сходит на нет, да это и неудивительно: нас разделяют тысячи километров, жизнь течет своим чередом, и живем мы с ней в разных мирах.

Несколько недель назад Ольга установила новый статус на своей страничке в соцсетях: «Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы все правильно закончить». Думаю, что в Ольгином случае все же не «закончить», а «ПРОДОЛЖИТЬ».

Обязательно - продолжить!

Вся редакция «Удомельской газеты» с большим переживанием наблюдала за ходом спасения Ольги. Я благодарна своим коллегам за то, что помогли мне советом, вещами и просто добрыми словами поддержки. Вообще в истории с Ольгой не осталось ни одного равнодушного человека. И что-то мне подсказывает - это неспроста. Наверное, у Ольги какой-то особый, могущественный ангел-хранитель. Поэтому не сомневаюсь: все теперь у нее будет хорошо. Мы в это все верим. А раз верим – значит, так оно и будет.

Мария Базарова

Автор: Тверская Жизнь
58

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию