24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа16.05.2013

Селижаровцы – в строю на Красной площади

К торжествам на главной площади страны наши земляки всегда относятся с большим интересом, а мужская половина особенно

К нынешнему было приковано особое внимание всех селижаровцев, потому что среди 11 тысяч его участников было четверо наших ребят. Об этом нам стало известно еще в апрельские дни, когда в подмосковном Алабине шла подготовка к главному смотру оборонной мощи России и всех тех, кто является гордостью Вооруженных Сил.

История парадов такова. Еще в июне 1945­го Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза Сталин издал приказ за №370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно­Морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы.
На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно­Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего вой­сками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал­полковника Артемьева».

В тот воскресный день по брусчатке в парадном обмундировании, с орденами и медалями прошли тысячи воинов­освободителей – личный состав отбирали из числа бойцов и офицеров, имеющих награды. Напомним, что среди достойнейших его участников были и наши земляки, геройски сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной. Это Л.А. Алексеев, В.И. Смирнов, П.М. Гарюгин, Г.И. Михайлов, курсант И.А. Стариков.

На гостевой трибуне у Мавзолея находился М.А. Зашибалов – первый Герой Советского Союза селижаровской земли. Идти в сводном батальоне с Героями он не мог по состоянию здо­ровья. Впоследствии Михаил Арсеньевич, уроженец деревни Князево бывшего Молотовского сельсовета, преподавал в Академии тыла и снабжения в городе на Неве. Сейчас это Академия транспорта и тыла им. Хрулева.

Сегодня, спустя полвека, военные специальности там осваивают земляки. Евгений Зуев в прошлом году окончил среднюю школу №1. Был отличным спорт­сменом. Адрес академии нашел по Интернету и не жалеет, что поступил туда, рассказывает его мама Ирина Александровна. Будущая специальность Евгения – инженер­строитель.

В команде селижаровцев на параде он был самый молодой. По телефону поделился с родителями радостью: во время подготовки к ним приезжал министр обороны С.К. Шойгу.

Так получилось, что на сборах в Петергофе Евгений встретился с Артемом Трофимовым, тоже выпускником школы №1. Артем уже успел отслужить в армии. Для него армейская жизнь началась 22 июня 2010 года: не успел даже с одноклас­сниками погулять на выпускном. Служил в вертолетной части в Торжке. Там окончательно утвердился в желании стать военным.

Антон Волков – курсант высшего военно­политического училища (г. Пушкин). Родился в деревне Березуг, окончил местную школу, затем селижаровскую школу №2. Был образцовым учеником, отличным спортсменом, о чем свидетельствует первый взрослый разряд по гиревому спорту. Как сказал его старший брат Денис, на параде Антон шел в четвертой шеренге двенадцатой колонны.
Но если для этих ребят парад был первым в жизни, то для Романа Соловьева уже пятый, можно сказать, юбилейный. Его путь по главной площади страны начался еще на первом курсе Московского высшего общевойскового командного училища. Все четыре года отличнику учебы руководство училища оказывало честь представлять свое учебное заведение на параде. Сейчас Роман прошел в составе 27­-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады в качестве офицера – впереди всего строя! У нас есть отличный повод гордиться такими славными земляками.



Автор: Надежда РОМАШОВА
36

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость