27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа16.05.2013

Как наши деды завещали

Фотограф: Сергей Журавлев

В рядах Советской армии сражались воины разных национальностей, и Великая Победа стала общим наследством, скрепляющим братство внуков

В канун 9 Мая в Тверской региональной общественной организации «Вайнах» принимали ветеранов. Хозяева и гости сидели за накрытым столом и вели неспешную, душевную беседу. Говорили о былом, размышляли о будущем, которое должно быть непременно светлым, ведь именно за это воевали отцы и деды. И, конечно, вспоминали тех, кто составляет гордость не только чеченского и ингушского народов, но и всей России.

– Чеченцы и ингуши героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной, участвовали во всех великих битвах – под Сталинградом, на Курской дуге, в Берлине… Среди защитников Брестской крепости их было не меньше трети. Очень достойные воины! – говорил почетный гражданин Твери, генерал в отставке Николай Андреевич Руденко.

Назовем лишь несколько имен. Хампаши Нурадилов, единолично уничтоживший около тысячи фашистов. Мовлади Висаитов, командир 28-го кавалерийского полка 6-й гвардейской дивизии, гвардии подполковник, награжденный высшими орденами США – «Пурпурное сердце» и «Легион чести». Тот полк, кстати, состоял на 80 процентов из чеченцев и на 20 – из ингушей… В итальянском Сопротивлении, в 5-й ударной бригаде имени Артуро Капеттини с мая 1944 года и до Победы воевал Магомет Юсупов. В рядах французского Сопротивления сражался командор Андре – чеченец Алавди Устарханов, первым из граждан СССР удостоенный ордена Почетного легиона – высшей награды Франции. Геройски воевали братья Ахтаевы. Командуя полком, подполковник Абдул Ахтаев погиб в Польше летом 1944 года. Вскоре смертью храбрых пал и его младший брат, командир отдельного разведывательного кавалерийского эскадрона.

Перечислять можно долго – чеченцы и ингуши своей кровью вписали немало славных страниц в историю Великой Отечественной войны. Увы, их подвиги замалчивались, и хотя 146 из них в годы войны были представлены к званию Героя Советского Союза, лишь немногие, уже совсем седыми, успели при жизни получить свои золотые звезды. Большинство же были награждены уже в 90-е годы, посмертно.

На полях Великой Отечественной они воевали плечом к плечу с русскими, украинцами, татарами, казахами…

– На фронте мы дружили не по «национальному признаку», – говорил ветеран войны Иван Евгеньевич Кладкевич. – Я с чеченцами не раз ходил в разведку…

Его поддерживали другие гости – активисты Тверского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Председатель правления ТРОО «Вайнах» Абдул Туртузов и другие его земляки рассказывали о старших членах своих семей, их фронтовых дорогах и вспоминали, как боевые друзья
приезжали в гости со всего Союза. Мальчишки, окружив героев, с упоением слушали рассказы об их подвигах – невозможно переоценить эмоциональное воздействие таких детских впечатлений!
Надо углублять и совершенствовать патриотическое воспитание – оно порой бывает формальным, а от этого немного пользы. Кстати, ветераны отмечали: вот ведь, теперь призывают воспитывать терпимость. А нас-то раньше учили дружить!

Это лучше, хотя и труднее, ведь «терпеть» можно и чужих. А вот дружить – только с тем, кого хорошо знаешь и понимаешь, с кем не один пуд соли съели. Этим в первую очередь сегодня и озабочен «Вайнах», объединяющий выходцев из Чечни всех национальностей.

– Мы стараемся знакомить жителей области с чеченской культурой, историей народа, принимаем участие во всех крупных мероприятиях на тверской земле, – рассказывает Абдул Туртузов.
В регионе постоянно проживают порядка двух с половиной тысяч чеченцев и ингушей.

– Среди них немало известных и уважаемых людей, которые вносят достойный вклад в развитие нашей области, – отметил на этой встрече начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. – Закономерно, что «Вайнах» принимает активное участие в марафоне «Наша Победа». Одним из его ярких моментов стал футбольный турнир в честь Дня Победы, организованный «Вайнахом» в Старицком районе.

Турнир проходил 5 мая,в нем приняли участие шесть команд – пять старицких и сборная «Вайнаха», в итоге занявшая третье место. Ветераны были почетными гостями и сами вручали награды победителям. Председатель районного совета ветеранов Нина Николаевна Белова рассказывала мне, как они благодарны организаторам турнира за внимание и уважение. А глава районной администрации Сергей Журавлев отметил:

– Это был настоящий праздник спорта. А главная его ценность – в мощном объединяющем начале. Такие события вовлекают в свою орбиту и сближают всех – молодежь и ветеранов, людей всех национальностей, любого социального статуса. Выигрывают от этого тоже все – и народ, и власть. Поэтому мы поддерживаем такие начинания.

Однако вернемся в Тверь, где завершается встреча ветеранов с активом «Вайнаха». На прощание гостям вручили подарки. Они в свою очередь преподнесли книги, рассказывающие о боях за освобождение тверского края в годы войны, и охотно откликнулись на предложение встретиться вновь.

– Такие встречи очень нужны не только «Вайнаху», но и всем нам, молодежи – особенно, – в заключение сказала советник губернатора по вопросам ветеранов войны и труда Лариса Щербакова.

– Когда наступают эти светлые, святые даты, мы в кругу ветеранов встречаем представителей разных народов, и они часто говорят о единении на фронте, перед лицом общей опасности. Война оставила свой след в каждой семье. Русские ребята и молодежь других национальностей не должны забывать: их деды были товарищами по оружию и вместе шли в бой. Эту связь ветераны передают внукам и правнукам.

Да, тяжким ратным трудом они вместе приближали Победу. Это наше общее достояние, доставшееся от них в наследство. И дружба тоже завещана солдатами, воевавшими плечом к плечу.



Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
78

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию