23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 16.05.2013

Альбом Ольги Петровны

Фотограф: Архив Ольги Петровны Деньговой

Он небогат на фото. Но самые заветные – фронтовые

С нашей коллегой Ольгой Петровной Деньговой мы встретились накануне Дня Победы. И для этого был весьма весомый повод, потому что Ольга Петровна – ветеран Великой Отечественной. Хочется еще раз услышать из первых уст о войне, о судьбах ее фронтовых друзей.

Ольга Петровна достает свой альбом. Разглядываем с ней военные карточки. Их совсем мало, ведь на войне некогда было фотографироваться, да и снимающих нечасто встретишь. Но вот одна из тех карточек. С фото военных лет смотрит девчушка в гимнастерке. Это младший техник-лейтенант Ольга Деньгова, недавняя выпускница школы, по нашим меркам почти подросток. Но в годы лихолетья каждый, кто считал себя патриотом, рвался на фронт.

А Оля воспитывалась именно так.

С наступлением фашистов на калининскую землю началась эвакуация мирного населения. Их семья уехала в Иркутск. Здесь Ольга работала в местной областной газете ответственным секретарем. Казалось бы, все удачно сложилось: интересная работа, мама с сестрами рядом. Но тревожные мысли были об отце, воевавшем с фашистами, о том, что будет с Родиной и с ними.

Ольга пишет заявление: «Прошу отправить меня добровольцем на фронт». Она мечтала бить фашистов. А еще хотела летать. Однако в летное училище набор курсантов был уже закончен. И все же просьбу ее удовлетворили, но послали Ольгу не на линию огня, а в Киевское военное училище связи. Затем были курсы усовершенствования офицерского состава связи Красной Армии, приказ об отправке в прифронтовое командование связи... В общем, военные трудные будни.

Спрашиваю у Ольги Петровны: а бывали на войне радостные, светлые дни?

Война отнимала все силы, забирала все мысли, отвечает Ольга Петровна. А самое светлое за всю войну – это, конечно же, долгожданный День Победы. Встретила его Ольга Петровна уже в Калинине, командиром взвода связи. А командовала она парнями, почти ее ровесниками, которых готовила для фронта. И вдруг ранним утром 9 Мая беспорядочная пальба – Победа! Для многих это означало: все, конец проклятой войне, пора домой! А наша Ольга Петровна демобилизовалась только в конце 1945 года, после разгрома японских войск.

В нашей газете она продолжала быть на посту. Многие поколения корректорской службы из уст в уста передают ее уникальный опыт и учатся быть верными газете. Как Ольга Петровна.



Автор: Надежда ЦВЕТОВА
42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость