19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Наша Победа 16.05.2013

Основная работа только начинается

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Попечительский совет благотворительного марафона подвел промежуточные итоги акции

68-ю годовщину победного завершения самой кровопролитной из войн торжественно отметили во всех городах и районах области. Ветераны ощутили поистине всеобщую любовь и признательность – их поздравляли, вручали подарки, а молодежь горячо заявляла о своей готовности следовать их примеру. Уже реализованы и первые заявки ветеранов о благотворительной помощи.

Праздники позади, а вот накал работы с ветеранами возрастает. В Попечительский совет поступило более 100 заявлений, а на счет благотворительного марафона – более 4 млн. 865 тыс. рублей.
На заседании обсудили детали проверки, рассмотрения и отчетности по заявлениям, поступающим в ходе марафона. Документация должна обеспечить полную его прозрачность.

«Мы с вами делаем в высшей степени благородное и ответственное дело,– сказал председатель Попечительского совета Александр Грибов. – Созданная в ходе марафона база данных определит круг не только тех, кому сегодня нужна помощь, но и тех, с кем предстоит работать, о ком заботиться все ближайшие годы». Он отметил, что в ходе подготовки к праздникам многое было сделано для ветеранов властями на местах, и, чтобы работа эта не пошла сейчас на убыль, очень важно сохранить наработанные контакты властей и общественных организаций, еще лучше, если они перерастут в настоящую дружбу.

Именно ветеранские организации – главная опора в работе Попечительского совета. Они доходят до каждого попросившего помощи, чтобы на местах выяснить, как лучше оказать необходимую поддержку. Среди наиболее активных районных советов ветеранов войны и труда отмечены подразделение Московского района Твери и его руководитель Любовь Сизова.

Советам ветеранов муниципальных образований надо побывать не только у тех, кто сам обратился с заявлением, но и абсолютно у всех участников и инвалидов войны, солдатских вдов, блокадников, малолетних узников концлагерей. И если ветераны нуждаются в помощи, но не обращаются за ней из скромности или по каким-то другим причинам, сделать это за них. Одновременно надо принять во внимание: в полной ли мере осуществляются по отношению к ветеранам предоставляемые им государством права и льготы. Грибов привел такой пример: он возглавляет организацию детей погибших защитников Отечества. Работая в тесном контакте со службой социальной защиты, организация выяснила, что в рамках действующего законодательства многие ее члены вправе рассчитывать на материальную поддержку. За два года она составила около 800 тысяч рублей. А не будь организации или работай она менее активно – люди не получили бы помощи просто по незнанию. Очень важно, чтобы чего-либо подобного не произошло сегодня, чтобы ветераны, особенно в селе, где поступление информации налажено несколько слабее, не остались без законной поддержки и помощи.

Совершенно неожиданно всплыл еще один вопрос: в комиссиях, обследующих условия проживания ветеранов, как правило, тоже люди пожилые (члены городских и районных советов ветеранов) и далеко не сверхобеспеченные. А ведь ездить иногда приходится в отдаленные деревни, куда билеты не дешевы. Понятно, что расходы им следует возместить, но из каких средств? Конечно, деньги, поступившие на счет марафона, ни в коем случае использованы быть не могут. Возможно, здесь должны прийти на помощь местные власти или социальные службы – этот вопрос необходимо обсудить. И еще один момент. К группам проверки необходимо подключать специалистов администрации. К примеру, просит человек поставить ему газовую плиту, а возможности подключения ее нет. Это лучше сразу определять на месте. Возможно, ветеран согласится на электрическую плиту, или предстоит найти другой выход из положения.

Члены Попечительского совета высказали также благодарность средствам массовой информации (в частности, газете «Тверская Жизнь»), которые в постоянном режиме рассказывают о марафоне и той помощи, которая уже оказывается ветеранам войны.

Принят план работы до 22 июня. В частности, решено активнее сотрудничать с солдатскими вдовами, блокадниками.

Решено также провести одно из заседаний Попечительского совета в городе воинской славы Ржеве, втором по числу проживающих ветеранов.


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ольга ИВАНОВА
38

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость