25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.05.2013

Была бы охота, найдется и работа

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Около двух тысяч вакансий на выбор предложили студентам накануне летних каникул

В ТвГУ состоялось открытие Дней карьеры-2013. Заявки на участие в этом мероприятии подали более 50 работодателей – не только из тверского, но и московского регионов. Всего студентам вуза предложено около двух тысяч вакансий примерно 200 разных на­именований. Причем можно выбрать работу и на полный день, и с гибким графиком, или просто на летние каникулы.

– Количество вакансий вдвое превышает количество выпускников нашего вуза, – отметил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, давая старт Дням карьеры. – Это говорит о том, что экономика региона на подъеме. Отрадно, что в нашей ярмарке вакансий принимают участие работодатели, которые ориентируются не только на выпускников, но и на студентов промежуточных курсов.
Приветственный адрес от главы региона Андрея Шевелева организаторам вручила заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Тамара Вьюник. Также участников мероприятия приветствовали заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук, начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Николай Сдобняков, заместитель председателя областного комитета по делам молодежи Александра Прохорова.

Поначалу студенты робели, и работодатели брали инициативу в свои руки, зазывая молодых людей к своим стендам. Некоторые из них в качестве завлекалки придумывали различные розыгрыши, лотереи, дарили соискателям сувениры и канцелярские принадлежности. Освоившись и поняв, что им здесь действительно рады, студенты уже набирали анкеты и, заполнив, оставляли данные о себе сразу в нескольких компаниях.

Роман Мамагулашвили учится пока на четвертом курсе экономического факультета и уже сейчас ищет работу с возможностью дальнейшего трудоустройства на постоянной основе.

– Я получаю образование маркетолога, и здесь очень много подходящих для меня вакансий, – говорит Роман. – Пока что я знакомлюсь с информацией на стендах и все предложения нахожу интересными. В Твери действительно большое поле для собственной реализации. Но при выборе места я обязательно поинтересуюсь, в какой команде мне предстоит работать, уточню статус компании и возможные перспективы. Какая будет зарплата – это уже вторично.

Примерно так же думает и Валерия Наумова, студентка 3-го курса факультета иностранных языков, подошедшая к представителям Росреестра.

– Важно себя занять, чтобы не сидеть без дела. Тем более впереди лето, – признается девушка. – Здесь есть вакансии, которые не требуют оконченного высшего образования и опыта работы. Для нас, студентов, это то, что надо. Кроме того, Дни карьеры дают прекрасный шанс узнать подробнее о рынке труда в городе. О существовании некоторых компаний я узнаю здесь впервые.

Среди лидеров по востребованности молодых специалистов – госслужба и правоохранительные органы (18 процентов от общего числа предлагаемых вакансий). К примеру, УМВД по Тверской области требуются оперуполномоченные уголовного розыска, оперативные сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями, следователи, инспектора ДПС и по делам несовершеннолетних, дознаватели. Самый большой недокомплект в службе участковых уполномоченных. Это порядка 30 человек. Почти половина вакансий приходится на областной центр.

Кроме поиска работы студенты могли принять участие в разнообразных акциях. Например, подготовиться к собеседованию, пройдя экспресс-тренинг с экспертом. Или узнать, как правильно заполнить резюме. Те, кто не нашел работу по вкусу, участвовали в акции «Закажи работодателя!».
Не обошлось и без доли юмора – узнать свою будущую зарплату предлагалось, вытянув из заветной коробки свернутый лист бумаги. Месячный доход исчислялся как угодно, но не в конкретных суммах. Например, килограммами асфальта, комп­лектами зимней резины, годовым запасом канцтоваров. Студентов такой прогноз немало позабавил.

– Сказать, сколько молодых людей находят работу с помощью подобных мероприятий, сложно: собираются тысячи анкет, заявители которых потом проходят конкурсный отбор, – рассказала директор Центра содействия трудоустройству выпускников Оксана Смирнова. – Эффективность нашей работы мы оцениваем по тому, насколько компании заинтересованы в участии. А желающих очень много, поэтому, к сожалению, не всем даже хватает места.

Первый День карьеры был универсальным, то есть для всех желающих студентов ТвГУ и ТГТУ. Сегодня подобное мероприятие состоится для тех, кто получает технические и математические специальности.



Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
207

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость