22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.05.2013

Дыханьем музыки полны

Фотограф: Александр Солодков

Дмитрия Маликова ошеломила игра юных пианисток

Известный музыкант выступил в Твери в необычном для зрителей амплуа. Он провел мастер-класс для воспитанников детских школ искусств и учащихся среднеобразовательных учреждений областной столицы. Неординарный урок, выглядевший как настоящее интерактивное представление, прошел в концертном зале музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского с аншлагом.

Организаторами мероприятия выступили комитет по делам культуры Тверской области, Тверской музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского, а также Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства.

Сразу оговоримся, что мастер-класс вовсе не походил на урок в общепринятом представлении. Это было живое непосредственное общение маэстро с юными зрителями посредством музыки и слов.
Встреченный бурными аплодисментами, Дмитрий Маликов сразу поразил собравшихся очень тонким и лиричным исполнением фрагмента из второго концерта Сергея Рахманинова, между прочим, своего любимого композитора. Классическое консерваторское образование по классу фортепиано не подвело музыканта. Зарядив зрителей энергией волшебной музыки гения, Дмитрий продолжил концерт исполнением своих собственных фортепианных сочинений. Среди них была и «Ночь в Мадриде», навеянная поездкой по Испании. Ее музыкант в четыре руки сыграл с ученицей детской школы искусств №1 имени М.П. Мусоргского Аминат Дударовой, воспитанницей Марины Никоновой.  
А немного позже, уже в шесть рук артист и студентки музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Валерия Каландарова и Ксения Чахлова исполнили знаменитый «Полет шмеля» Н.А. Римского-Корсакова. Маликова ошеломила игра молодых пианисток:

– Очень виртуозно, я еле за ними угнался.

На этом сюрпризы для маэстро не закончились. Дмитрию настолько понравилось выступление молодой певицы, воспитанницы музыкального колледжа Екатерины Санниковой, что он пообещал ей свою помощь в дальнейшем.

Музыкальную часть мастер-класса народный артист непринужденно и органично дополнил интересными рассуждениями и рассказами. Говоря о необычайной духовной силе классической музыки, Дмитрий сравнил ее с панацеей, средством от всех болезней. Поэтому именно так – «Панацея» – назван и его последний альбом. По задумке музыканта названия всех композиций при прочтении их друг за другом «складываются» в стихотворение.

– Много думал, как это сделать, – признался Маликов . – Долго искал варианты. И, наконец, нашел у современной московской поэтессы Юлии Донской стихи, которые, как мне показалось, идеально делятся на 12 названий, но все равно остаются стихами: «Задумавшись», «О суете», «О прошлом», «О невыполнимом», «С дыханьем музыки», «Счастливым я становлюсь», «Уходит тень», «Душа наполнена», «Свежо», «Я жив», «Я рад», «Мне хорошо».

Урок музыки, под конец которого Дмитрий Маликов в джазовом, по-хорошему хулиганском стиле исполнил всем известную песню «Спят усталые ребята», прошел на одном дыхании.

Тверь – это уже 36-й город, где музыкант выступает с мастер-классами для детей. На встрече с журналистами артист рассказал, что очень доволен и уроком, и тем живым откликом, который он вызвал у тверских ребят:

– Поймал себя на мысли, что мне больше нравится давать мастер-классы именно в таких, как ваш, музыкальных колледжах. Здесь получается создать более непосредственную веселую обстановку, чем в филармониях, где я также выступал с уроками музыки.

*  *  *

В беседе с корреспондентом «ТЖ»

Дмитрий Маликов поделился своими творческими планами и фантазиями:

– Я с большим уважением отношусь к нашему выдающемуся дирижеру Валерию Гергиеву, был бы счастлив сыграть с ним в концерте симфонической музыки. Кроме того, не так давно в Россию приезжал китайский исполнитель Ланг Ланг. Сегодня я считаю его пианистом номер один в мире. Ему удается донести до слушателя новые идеи и истинную красоту музыки. Сыграть с ним дуэт было бы здорово!



Автор: Александр Жмулин
71

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость