22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.05.2013

Необычный замысел

Литераторы провели «Ночь на постоялом дворе»

В рамках «Библионочи», прошедшей в областной библиотеке имени А.М. Горького, Тверской союз литераторов (ТСЛ) представил акцию «Ночь на постоялом дворе», которая в какой-то степени стала продолжением того проекта, которым члены союза занимаются с 2009 года под вывеской «Кино/текст».

Тверские литераторы озвучивали своими (и не только своими) текстами фильмы (немые и не только), трейлеры, экспериментальные видео-

ролики разных режиссеров разных эпох. В первую «Библионочь» был показан «Литературный грайнд-хауз» – были озвучены ролики к фильмам ужасов, а также показан культовый немой фильм «Зов Ктулху».

«Ночь на постоялом дворе» – тоже фильм и тоже культовый; это один из самых известных эпизодов сериала «Саспенс», одна из лучших ролей Бориса Карлоффа и одна из самых страшных телепьес 1950-х годов. Сейчас давние телепередачи, снятые в непривычном формате, практически утрачены, для показа была проведена некоторая техническая работа, Александр Сорочан сделал авторский перевод (что тоже непросто – оригинальный звук неразличим).

Но показ «страшного» фильма был не единственным развлечением. «Ночь…» стала поводом привлечь внимание к творчеству классика англо-ирландской литературы лорда Дансени, по пьесе которого фильм и поставлен. Доктор филологических наук Александр Сорочан давно занимается переводами текстов Дансени, часть этих переводов была издана в Киеве к очередному «Еврокону». Сборник «Мифотворцы» получил массу высоких оценок. А несколько недель назад в Москве ограниченным коллекционным тиражом вышло почти полное собрание рассказов и пьес Дансени в переводах Александра Сорочана. Объем книги, в которую вошли 13 сборников писателя, – более 800 страниц, она снабжена оригинальными иллюстрациями из первых изданий и предназначена прежде всего для столичных коллекционеров. Тем не менее переводчик (от лица ТСЛ) нашел возможность подарить один экземпляр уникальной книги библиотеке им. А.М. Горького.

С церемонии вручения «Ночь…» началась, а потом последовал спектакль по одноактной пьесе Дансени «Слава и Поэт», поставленный силами Арт-Абсурд-Студии, существующей на филологическом факультете Тверского государственного университета. Изюминка пьесы состояла в том, что роль Поэта исполнял не актер, а самый настоящий поэт – Иван Цветков, создатель поэтического клуба «Декадент». Создатели короткого спектакля о нелегкой жизни творца не исключили возможности, что в дальнейшем пьесу (в измененных редакциях) будут представлять публике с участием не только Ивана, но и других приглашенных звезд.

Лорд Дансени помимо рассказов, романов, пьес сочинял и стихи, потому появление менестреля с гитарой было вполне предсказуемо. В его роли выступил Алексей Абакшин, член Российского союза профессиональных литераторов, поэт и музыкант из города Александрова Владимирской области. Среди его песен преобладали веселые, некоторые вызвали настоящий взрыв эмоций у молодежной аудитории. А под занавес Абакшин прочитал несколько своих стихотворений и потом еще долго раздавал автографы поклонникам словесности и музыки.

А завершилось шоу одноименным фильмом – действительно странным, немного старомодным и пугающим. Таково и все творчество лорда Дансени, исключительно соответствующее всей атмосфере «Библионочи». Будем надеяться, что в следующем году ТСЛ подготовит очередную программу. Кто знает, что может добавиться еще к театру, кино, музыке и литературе, куда уведет фантазия тверских литераторов.


Автор: Сергей БОЙЦОВ
21

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость