18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.05.2013

Знакомство продолжается

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Юрий Саломахин отмечает юбилей выставкой

Персональная экспозиция калязинского художника Юрия Саломахина развернута в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра. Живописные произведения, проникнутые неповторимым восточным колоритом, а также графические листы, отмеченные тонким пониманием линии и формы, рассмотрел корреспондент «ТЖ».

Сейчас Юрий Саломахин живет в древнем Калязине. В 2004 году он переехал сюда из Киргизии, где прошло творческое становление мастера, отмечающего в этом году сразу две юбилейных даты – свое 80-летие и 50-летие творческой деятельности. Детство художник провел на берегу Аральского моря. Он глядел с берега острова Муйнак на величественные восходы и закаты над морскими далями, и в душе будущего живописца рождалось чувство прекрасного, а рисование стало любимым его занятием. Заметный след в творческой биографии Юрия Саломахина оставил Азербайджан, где он служил в армии и наблюдал прихотливую восточную архитектуру и пейзажи. Далее судьба на полвека связала его жизнь с Киргизией, краем белоснежных горных вершин и долин с цветущими цветами. Саломахин называл Киргизию среднеазиатской Швейцарией, объездил все уголки этой бывшей советской республики и в то же время учился в графических мастерских Союза художников и Союза архитекторов Киргизии. К этому периоду относятся самые ранние из представленных на выставке работ. «Тянь-Шанские ели», «Аил в горах», «Тополя», «Покинутый аил» – материалом для этих листов послужили пастель и темпера, что дало возможность продемонстрировать художнику многообразие тональных возможностей одного цвета.

Саломахин говорит, что этим он обязан знакомству с народным художником СССР Семеном Чуйковым, для которого цвет всегда являлся особым средством выразительности и бесценные советы которого сказались на творческом самоопределении Юрия Саломахина.

Вообще графика – она занимает центральный зал – особенная страница в творчестве мастера. Он тонко чувствует не только сам материал, но и виртуозно владеет техникой офорта, обладает почти репортажной способностью делать весьма выразительные с точки зрения исполнения зарисовки быстрым карандашом.

К таким работам относится, например, созданный в нынешнем году лист «Иней», в которой четко и лаконично переведена красота среднерусской природы. В этом, кстати, еще одна особенность творчества Юрия Саломахина. Долгое время он любовался и писал необычные для нашего глаза пейзажи Средней Азии, он привык к ним, сроднился с ними. Когда же в силу разных обстоятельств художник переехал в Тверскую область, ему пришлось заново учиться, если можно так сказать, – у нас цветовая гамма другая, природа другая, и, говоря о ее характере, давно уже принято писать, что она неброская. Поэтому и свою творческую манеру художнику потребовалось несколько изменить. Помогли опыт и приметливый взгляд, а также хорошее знание истории русского искусства, в том числе и классиков, работавших на тверской земле. Таким образом, художнику пришлось начинать с чистого листа. Впрочем, это не стало хоть сколько-нибудь серьезной проблемой – постепенно в мастерской Юрия Саломахина выстроились холсты с изображением «тихой моей родины», православных монастырей и храмов, которые в композиции полотен играют роль доминанты, определяющей всю суть нашего бытия.

– Теперь темы у меня – Россия, шедевры русского церковного зодчества, волжские пейзажи, – признается Юрий Саломахин, не забывающий, однако, и впечатления, накопленные за долгие годы. В экспозиции, скажем, представлено несколько картин, отсылающих к среднеазиатскому опыту автора. И здесь мы видим прежде всего залихватскую игру с цветом – полотна словно бы вытканы из «кусочков», мазки, которые художник широко и щедро кладет на холст, вызывают какое-то нездешнее ощущение, так что поначалу даже не сразу поймешь, что стало предметом изображения. И только потом, проникнув через колористические изыски, увидишь, что это невеста (так картина и называется), и разберешься в характерных азиатских цветах ее одежды. Мощные мазки весьма напоминают мозаику, каждый ее фрагмент подчинен той роли, которую ему определил автор. Эти воспоминания, по словам мастера, важная часть его жизни, наполненной активной творческой работой, участием в выставках, педагогической деятельностью – уже почти десять лет Юрий Саломахин успешно преподает графику в Калязинской художественной школе, увлекая учеников своей любовью к искусству.

Впервые творчество Юрия Саломахина жители и гости областной столицы смогли увидеть в 2007 году. Экспозиция тогда называлась «Знакомство», теперь знакомство с этим талантливым художником продолжается.



Автор: Евгений Петренко
9

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость