23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.05.2013

2000 метров по воде

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

мчались от старта к финишу участники Всероссийской регаты памяти тверского купца Афанасия Никитина

Одно из старейших в стране соревнований по академической гребле в 46-й раз прошло в Твери. В водный стадион превратилась акватория Волги между Борисоглебской пристанью и кинотеатром «Звезда». Академические суда – стремительные одиночки, двойки, четверки и восьмерки – выходили на финишную прямую как раз около памятника путешественнику и автору «Хожения за три моря» Афанасию Никитину.

В свое время в рамках регаты проводились чемпионат и Кубок страны, а также первенства России. Много именитых гребцов-академиков начинали свой путь в большой спорт со старта на тверской регате.

Один из них – Юрий Протопопов из Московской области – приехал в Тверь в этом году в качестве главного судьи. Почетным гостем соревнований стал наш земляк вице-чемпион Олимпиады-1976 в канадском Монреале Дмитрий Бехтерев.

– Я несколько раз принимал участие в регате Афанасия Никитина. Но победить смог лишь однажды – в 1973 году, после чего и начался мой стремительный взлет на спортивный олимп. Сначала я попал в состав сборной Советского Союза, потом успешно выступил на чемпионате мира, а затем вместе с Юрием Шуркаловым из Новгорода завоевал олимпийское серебро на летних Играх в Монреале. Сейчас я всякий раз с ностальгией приезжаю из Москвы в родную Тверь и, конечно, с огромной радостью принял приглашение поучаствовать в церемонии открытия очередных соревнований.

46-я регата по составу участников и географии получилась не такой сильной, как ее предшественницы. Лучшие академики страны в эти дни выступали на Кубке России в Москве. По итогам гонок на гребном канале в Крылатском также формировался состав национальной сборной на Всемирную универсиаду в Казани.

Тверские старты собрали на базе областной СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой более 150 юношей и девушек в возрасте до 19
и до 23 лет. В двух этих группах и разыгрывались комплекты наград соревнований. Конкуренцию хозяевам составили представители Астраханской, Воронежской, Новгородской областей, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Открыл регату заместитель председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Сергей Серов. Он пожелал участникам такого же большого и успешного пути в гребле, как у Дмитрия Бехтерева и других отечественных звезд-академиков.

Что для этого нужно? «Прежде всего – терпение, упорство, труд, огромное желание достичь поставленной цели и профессионализм тренера», – поделился своим опытом Дмитрий Бехтерев.
Для хозяев и для большинства гостей, по словам тренера СДЮСШОР имени Серединой Сергея Иванова, участие в регате Афанасия Никитина – хорошая возможность проверить свои силы перед национальными первенствами и набраться соревновательного опыта в речных условиях, то есть при сильном течении.

В целом выступили тверские гребцы-академики очень даже успешно. За два дня воспитанники тренеров Марины Карбузовой и Сергея Иванова завоевали пять серебряных и две бронзовые медали. Лишь каких-то долей секунды не хватило догрести до золота тверитянкам Ирине Михайловой и Дарье Хохловой в двойке парной, а Яне Захаровой в одиночке.

– По-видимому, сказался недостаток подготовки. Из-за затянувшейся зимы, а потом рекордного половодья в этом году наши гребцы позднее, чем обычно, приступили к тренировкам на Волге. Но они очень быстро набирают форму, – отметил Алексей Волконский, директор СДЮСШОР имени Серединой.



Автор: Сергей КРУГЛОВ
18

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость